公务员考试| 事业单位招聘考试网| 村官考试网| 教师招聘考试网| 招警网| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

卫生事业单位招聘考试医学基础知识题库【2015版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-08-23 18:27:00
生理学 1.维持内环境稳态的重要调节方式是D A.体液性调节B.自身调节C.正反馈调节 D.负反馈调节E.前馈 2.生物体内环境稳态是指C A.细胞外液理化因素保持不变 B.细胞内液理化因素不变 C.细胞外液理化性质在一定范围内波动 D.细胞内液理化性质在一定范围内波动 E.细胞内液和细胞外液理化性质在一定范围内波动 3.衡量组织兴奋性高低的指标是E A.动作电位B.静息电位 C.刺激D.反应E.阈值 4.神经调节的基本方式是A A.反射B.反应C.神经冲动 D.正反馈调节E.负反馈调节 5.下列生理过程中,属于负反馈调节的是B A.排尿反射B.减压反射 C.分娩D.血液凝固E.排便反射 6.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生D A.收缩反应B.分泌C.神经冲动 D.电位变化E.离子运动 7.可兴奋细胞包括C A.神经细胞、肌细胞 B.神经细胞、腺细胞 C.神经细胞、肌细胞、腺细胞 D.神经细胞、肌细胞、骨细胞 E.神经细胞、肌细胞、脂肪细胞 8.下列哪些活动属于条件反射A A.看到酸梅时引起唾液分泌 B.食物进入口腔后,引起胃腺分泌 C.大量饮水后尿量增加 D.寒冷环境下皮肤血管收缩 E.炎热环境下出汗 9.神经调节中的控制部分是A A.感受器B.受体C.神经中枢 D.靶组织或靶器官E.效应器 10,下列有关延髓心血管中枢的叙述,哪一项是错误的E   A.腹外侧区是心血管交感神经活动的整合部位   B.迷走背核和疑核是心迷走神经中枢   C.安静时心迷走紧张性占优势   D.肌肉运动时心交感紧张性占优势   E.情绪激动时心迷走紧张性占优势 11,若潮气量为500ml时无效腔容量加倍时,肺通气血流比值将D   A.加倍  B.减半    C.增大,但不到加倍   D.减小,但不到减半E.不变 12,肠胃反射可D   A.促进胃的排空、抑制胃酸分泌   B.抑制胃的排空、促进胃酸分泌   C.促进胃的排空、促进胃酸分泌   D.抑制胃的排空、抑制胃酸分泌   E.以上都不是 13,心血管基本中枢位于B   A.脊髓    B.延髓 C.中脑   D.下丘脑  E.大脑边缘系统 14,决定肺部气体交换方向的主要因素是B   A.呼吸膜通透性B.气体分压差C.气体的溶解度   D.气体分子量   E.血红蛋白与气体的亲和力 15.当交感—肾上腺系统活动时,调节肾上腺髓质释放的因素主要是A A.神经调节B.体液调节C.自身调节 D.前馈调节E.反馈调节 16.成年后生长素分泌过多会导致E A.呆小症     B.巨人症  C.侏儒症 D.粘液性水肿 E.肢端肥大症 17.成人甲状腺功能低下,会导致 A.呆小症      B.巨人症   C.侏儒症 D.粘液性水肿  E.肢端肥大症 18.幼年期生长素过少,会导致C A.呆小症      B.巨人症   C.侏儒症 D.粘液性水肿  E.肢端肥大症 19.黄体生成素来源于 A.下丘脑   B.腺垂体 C.卵巢     D.子宫   E.胎盘 20.促性腺激素释放激素来源于A A.下丘脑   B.腺垂体 C.卵巢     D.子宫   E.胎盘 21.绒毛膜促性腺激素来源于E A.下丘脑   B.腺垂体 C.卵巢     D.子宫   E.胎盘 22.下列哪一项不是生长素的直接作用C A.诱导肝产生生长介素 B.促进脂肪分解 C.促进软骨生长 D.增强脂肪酸氧化 E.抑制外周组织摄取、利用葡萄糖 23.精子在体内主要贮存在A A.附睾和输精管  B.睾丸     C.前列腺 D.精囊腺        E.尿道球腺 24.睾酮主要由哪种细胞分泌C A.睾丸生精细胞      B.睾丸支持细胞  C.睾丸间质细胞 D.曲细精管上皮细胞  E.精原细胞 25.成熟的卵泡能分泌大量的D A.卵泡刺激素  B.黄体生成素 C.绒毛膜促性腺激素 D.雌激素  E.孕激素 26.出现月经是由于血液中哪种激素的浓度急剧下降所致医D A.生长素  B.雌激素  C.孕激素 D.雌激素和孕激素    E.雌激素和生长素 27.血液中哪种激素出现高峰可以作为排卵的标志C A.雌激素     B.孕激素    C.黄体生成素   D.卵泡刺激素 E.卵泡刺激素释放激素 28.在月经周期中,形成雌激素分泌第二个高峰的直接原因是B A.卵泡刺激素分泌增加      B.黄体生成素分泌增加 C.雌激素的正反馈作用 D.雌激素的负反馈作用减弱  E.孕激素的正反馈作用 29.妊娠时维持黄体功能的主要激素是D A.雌激素  B.孕激素  C.卵泡刺激素 D.绒毛膜促性腺激素  E.黄体生成素 30.实验观察到,抑制腺苷酸环化酶后,胰高血糖素分解糖原的作用不再出现,表明介导其作用的第二信使是B A.Ca2+       B.cAMP   C.cGMP D.前列腺素   E.甘油二酯 31.女性基础体温在排卵后升高0.5℃左右,并在黄体期维持在这一水平上。基础体温的升高与下列哪种激素有关B A.雌激素       B.孕激素    C.卵泡刺激素 D.黄体生成素   E.甲状腺激素 32.大多数哺乳动物和人类,精子必须在雌性生殖道内停留一段时间方能获得使卵子受精的能力,这种现象称为D A.受精      B.着床  C.顶体反应 D.精子获能  E.精子去获能 33.在排卵前一天血液中出现黄体生成素高峰,若事先用抗雌激素血清处理动物,则黄体生成素高峰消失。表明黄体生成素高峰是由下列哪种激素高峰所诱导的A A.雌激素  B.孕激素 C.卵泡刺激素 D.肾上腺皮质激素   E.促肾上腺皮质激素 34.临床上早期诊断是否妊娠是根据母体血、尿中下列哪种激素水平来判断的D A.雌激素  B.孕激素 C.雄激素  D.人绒毛膜促性腺激素   E.孕酮 参考答案 1.D 2.C 3.E 4.A 5.B 6.D 7.C8.A9.A 10.E 11.D 12.D13.B14.B15.A 16.E 17.D 18.C 19.B 20.A 21.E 22.C 23.A 24.C 25.D 26.D 27.C 28.B 29.D 30.B 31.B 32. D 33A 34D [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]  下一页

Tags:

作者:佚名

文章评论

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网