访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

事业编《公共基础知识》【2016年新版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-08-11 11:28:00
1 . 国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民及其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害者以赔偿的制度,据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?() A:公安侦查人员越某在审证时将犯罪嫌疑人打死 B:工商管理人员吊销某违法经营公司的执照 C:邮局在邮政传递中给客户造成损失 D:银行工作人员利用职务之便挪用储户资金 答案:A。题目详解:该定义的关键信息是“国家机关及其工作人员”以及“违法行使职权”。B项中的行为属于合法行使职权,不符合定义;C项中的邮局工作人员以及D项中的银行工作人员均不属于国家机关的工作人员,不符合定义;只有A项符合定义中的条件。因此,本题答案为A选项。 2 . 行政诉讼的被告可以是() A:作出具体行政行为的行政机关  B:维持具体行政行为的复议机关 C:接受行政机关委托的社会组织  D:行政机关的首长或其他工作人员 答案:A 3 . 就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。 A:要约在发出时生效 B:要约在到达受要约人时生效 C:要约生效后不得撤销 D:只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销 答案:【答案】B。【解析】此题测试要约的生效时间问题。要约是当事人一方向另一方发出希望与对方订立合同的意思表示。要约具有法律效力,要约自到达受要约人时生效。要约可以撤回,以阻止要约发生法律效力,但撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约也可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。同时,有两种要约不可撤销:一是要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。二是受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已为履行合同做了准备工作。因此此题选 4 . 忠实与通顺,作为翻译的标准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来,与原意________的文字,不管多么通顺,都称不上是翻译;同样,译文词不达意也起不到翻译的作用。 填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:不谋而合 B:截然相反 C:如出一辙 D:大相径庭 答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的轻重。根据“都称不上是翻译”可以确定翻译的意思和原文的意思应该是不同的,所以,排除掉A、C。截然相反和大相径庭都表示的是事物之间有很大的差别,但是截然相反的语义比大相径庭更严重。而根据“不管多么通顺”可以得知,填入空格的一次大语义较轻,故选择D。 5 . 据世界银行《1990年世界发展报告》,中学生占十二至十七岁人口比重,高收入国家为93%,上中等收入国家为67%,下中等收入国家为49%,低收入国家为26%,最低收入国家为12%;大学生占二十至二十四岁比重,高收入国家为39%,上中等收入国家为20%,下中等收入国家为16%,低收入国家为3%,最低收入国家为2%。 这段话支持的主要观点是( )。 A:比较中学生和大学生平均年龄段所占比重,高收入国家比低收入国家高 B:经济的先进与落后决定了国民素质的高低 C:国民素质的高低决定了一个国家经济的发展状况 D:一个国家经济的发展与国民素质的情况密切相关 答案:D。题目详解:文段通过对比不同经济发展状况国家中中学教育和大学教育的比重,说明经济发达国家明显高于不发达国家,这是为了说明,一个国家经济的发展与国民素质的关系。A项,文中没有体现所涉及的年龄段是一个平均年龄段。B、C两项对经济发展状况和国民素质的关系描述错误,二者不是相互决定的关系,而是相互影响的关系。本题选D。 6 . 扫描仪之于()相当于飞行器之于() A:仪器,速度 B:速度,空间 C:测绘,驾驶 D:扫描,飞行 答案:D。题目详解:D项,扫描仪用来扫描,飞行器用来飞行,各自构成对应关系,二者逻辑关系相同。A项,扫描仪是一种仪器,构成对应关系,飞行器和速度没有明显的逻辑关系,二者逻辑关系不同;B项,扫描仪与速度没有明显的逻辑关系,飞行器在空间中飞行,构成对应关系,二者逻辑关系不同;C项,扫描仪与测绘没有明显的逻辑关系,驾驶员驾驶飞行器,构成对应关系,二者逻辑关系不同。综上,故正确答案为D。 7 . 为恶意和憎恨所局限的观察者,即使具有敏锐的观察力,也只能见到表面的东西;而只有当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人和世界的最深处,并且还有希望达到最崇高的目标。由此可以推出() A:有善意的观察者见不到表面的东西 B:世界上没有人能够达到最崇高的目标 C:没有敏锐的观察力不可能探到人的最深处 D:人性恶是人的表面现象 答案:C。题目详解:(1)整合题干:条件1:(恶意和憎恨,敏锐)~表面;条件2:(善意和热爱,敏锐)(深处,达到目标),换位:(深处,达到目标)~(善意和热爱,敏锐);(2)A项肯定后件中的一项,推不出结论;(3)B项与题干当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人和世界的最深处,并且还有希望达到最崇高的目标相悖。排除B;(4)C项没有敏锐的观察力否定条件2的后件,推出否定其前件的结论。 8 . 许多国家的着名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。 A:埃及-开罗-尼日尔河 B:匈牙利-布达佩斯-易北河 C:德国-汉堡-莱茵河 D:法国-巴黎-塞纳河  答案:【答案】D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里,多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市。也是世界上最繁华的都市之一,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。 9 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。 A:砒霜在中医里可以入药 B:放疗中要使用放射线进行照射 C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位 D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素 答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40]  下一页
  第2篇    事业编《公共基础知识》真题及答案解析【2015】   试题1:江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,(   )是最紧要和最具有决定性的因素。 A:人民的利益 B:最大多数人的利益 C:党的利益 D:国家的利益 答案:B 试题2:不属于家长制管理方式特征的是:(   ) A:终身制 B:组织内部权力集中于最高领导人手中 C:办事无章可循、无法可依 D:有明确的分工和明确规定的职权等级 答案:D 试题3:自然规律和社会规律的不同点是:(   ) A:自然规律是由客观物质力量决定的,社会规律是由人们的思想动机决定的 B:自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性 C:自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有意识的活动才能实现 D: 自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才产生的,它存在于人类实【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网