访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

玉田小学教师招聘考试真题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-20 22:19:00
一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 操作技能形成过程中各阶段顺序是(  )。 A:操作定向、操作模仿、操作熟练、操作整合  B:操作定向、操作模仿、操作整合、操作熟练 C:操作模仿、操作定向、操作整合、操作熟练  D:操作定向、操作整合、操作模仿、操作熟练 2 . 心理自我开始形成和发展的时期为(  )。 A:幼儿期 B:童年期 C:青年初期 D:少年期 3 . 下列选项中,不属于良好的班集体所应具有的教育作用的是(  )。 A:有利于形成学生的群体意识 B:有利于培养学生的社会交往与适应能力 C:有利于训练学生的自我教育能力 D:有利于统一塑造学生的个性 4 . 技能是通过学习而形成的合乎法则的活动方式,一般分为(  )。 A:理解技能和应用技能 B:操作技能和动作技能 C:智慧技能和动作技能 D:智慧技能和应用技能 5 . 陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条,体现了教师素养中的(  )。 A:深厚的教育理论知识 B:崇高的职业道德 C:广博的文化科学知识 D:过硬的教学基本功 6 . 下列选项中,属于木本植物的是(  )。(2014年下半年) A:芍药 B:荷花 C:菊花 D:紫荆 7 . “小型分散,便于开展多种多样的活动,满足学生的兴趣、爱好,发展学生的才能,使学生得到更多的学习和锻炼机会”。这种课外活动的形式是(  ) A: 科技活动 B: 学科活动 C: 个人活动 D: 小组活动 8 . 学生在小组或团队中为了完成共同任务,有明确责任分工的互助性学习是(  )。 A:探究学习 B:合作学习 C:自主学习 D:主动学习 9 . 提出教师成长公式“经验+反思=成长”的是(  )。 A:加涅 B:布卢姆 C:波斯纳 D:罗森塔尔 10 . 下列关于教师劳动的社会价值和个人价值的关系,说法正确的一项是(  )。 A:教师的个人价值的大小主要取决于他对社会的贡献 B:教师劳动的个人价值与社会价值是对立矛盾的 C:教师的社会价值主要取决于他的个人价值 D:教师只有以自身的毁灭才能给他人带来光明 11 . 考试后,学生分析考试成败原因,并做出下一步计划和安排,这属于(  ) A:精加工策略 B:元认知策略 C:组织策略 D:复述策略 12 . ( )是秦代的官方文字。 A:大篆 B:隶书 C:小篆 D:楷体 13 . 学习者运用缩简和编歌诀的方法帮助记忆知识的学习策略属于(  )。 A:组织策略 B:精细加工策略 C:复述策略 D:元认知策略 14 . 把个人学习与社会主义事业相联系,为未来参加祖国建设做出贡献而学习的动机属于(  )。 A:间接的远景性动机 B:直接的近景性动机 C:间接的近景性动机 D:直接的远景性动机 15 . (  )是由形象思维过渡到抽象思维的关键期。 A:小学二年级 B:小学四年级 C:小学五年级 D:初中二年级 16 . 《学记》主张教学要遵循学生心理发展特点“学不躐等”,下列体现了这一观点的是(  ) A:巩固性原则 B:启发性原则 C:因材施教原则 D:循序渐进原则 17 . 下列那种技能不属于心智技能(  ) A:书写技能 B:阅读技能 C:写作技能 D:心算技能 18 . “环境决定论”的代表人物是(  )。 A:霍尔 B:华生 C:高尔基 D:格塞尔 19 . 对自我从事教学工作的感受、接纳和肯定的心理倾向是指教师的(  )。 A:专业理想 B:专业情操 C:专业发展 D:专业自我 20 . 根据韦克斯勒智力测验量表,被称为天才的人,其智力必须超过(  )。 A:100 B:120 C:140 D:130 21 . “学不躐等”反映的是身心发展的什么规律?(  ) A:顺序性 B:阶段性 C:互补性 D:不平衡性 22 . 健康的概念是指( )。 A:身体健康 B:生理无残疾 C:心理健康 D:身心健康 23 . 《儿童权利公约》的核心精神是维护少年儿童的(  )。 A:社会权利的客体独立地位 B:社会权利主体非独立地位 C:社会权利主体独立地位 D:社会权利的客体非独立地位 24 . 义务教育阶段数学课程目标是从知识技能、数学思考、( )、情感态度四个方面加以阐述。 A:计算能力 B:问题解决 C:数学思维 D:数学素养 25 . 唐高宗李治在位时期完成了一部极为重要的法典,全面体现了中国古代法律制度的水平、风格和基本特征,成为中华法系的代表性法典,对后世及周边国家产生了极为深远的影响。这部法典是(  )。 A:《武德律》 B:《贞观律》 C:《唐律疏议》 D:《永徽律疏》 【答案及解析】 一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 操作技能形成过程中各阶段顺序是(  )。 A:操作定向、操作模仿、操作熟练、操作整合  B:操作定向、操作模仿、操作整合、操作熟练 C:操作模仿、操作定向、操作整合、操作熟练  D:操作定向、操作整合、操作模仿、操作熟练 【答案】B 【解析】 2 . 心理自我开始形成和发展的时期为(  )。 A:幼儿期 B:童年期 C:青年初期 D:少年期 【答案】C 【解析】 3 . 下列选项中,不属于良好的班集体所应具有的教育作用的是(  )。 A:有利于形成学生的群体意识 B:有利于培养学生的社会交往与适应能力 C:有利于训练学生的自我教育能力 D:有利于统一塑造学生的个性 【答案】D 【解析】ABC项均属于良好班集体对学生健康成长的重要性表现,是班集体教育作用的表现。 4 . 技能是通过学习而形成的合乎法则的活动方式,一般分为(  )。 A:理解技能和应用技能 B:操作技能和动作技能 C:智慧技能和动作技能 D:智慧技能和应用技能 【答案】C 【解析】根据技能的性质和特点,通常把技能分为操作技能(动作技能)和心智技能(智慧技能)。 5 . 陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条,体现了教师素养中的(  )。 A:深厚的教育理论知识 B:崇高的职业道德 C:广博的文化科学知识 D:过硬的教学基本功 【答案】B 【解析】根据题意可知。 6 . 下列选项中,属于木本植物的是(  )。(2014年下半年) A:芍药 B:荷花 C:菊花 D:紫荆 【答案】D 【解析】芍药、荷花和菊花都是草本植物。 7 . “小型分散,便于开展多种多样的活动,满足学生的兴趣、爱好,发展学生的才能,使学生得到更多的学习和锻炼机会”。这种课外活动的形式是(  ) A: 科技活动 B: 学科活动 C: 个人活动 D: 小组活动 【答案】D 【解析】 8 . 学生在小组或团队中为了完成共同任务,有明确责任分工的互助性学习是(  )。 A:探究学习 B:合作学习 C:自主学习 D:主动学习 【答案】B 【解析】定义:合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同任务,有明确责任分工的互助性学习。(本解析由张恩凯提供) 9 . 提出教师成长公式“经验+反思=成长”的是(  )。 A:加涅 B:布卢姆 C:波斯纳 D:罗森塔尔 【答案】C 【解析】略。 10 . 下列关于教师劳动的社会价值和个人价值的关系,说法正确的一项是(  )。 A:教师的个人价值的大小主要取决于他对社会的贡献 B:教师劳动的个人价值与社会价值是对立矛盾的 C:教师的社会价值主要取决于他的个人价值 D:教师只有以自身的毁灭才能给他人带来光明 【答案】A 【解析】教师的个人价值的大小主要取决于他的社会价值;教师的价值是社会价值和个人价值的统一。因此,两者并不是对立矛盾的。 11 . 考试后,学生分析考试成败原因,并做出下一步计划和安排,这属于(  ) A:精加工策略 B:元认知策略 C:组织策略 D:复述策略 【答案】B 【解析】 12 . ( )是秦代的官方文字。 A:大篆 B:隶书 C:小篆 D:楷体 【答案】C 【解析】【参考答案】C  【名师点睛】小篆是在秦始皇统一中国后,推行“书同文,车同轨”,统一度量衡的政策,由宰相李斯负责,在秦国原来使用的大篆籀文的基础上,进行简化,取消其他的六国文字,创制了统一文字的汉字书写形式。 13 . 学习者运用缩简和编歌诀的方法帮助记忆知识的学习策略属于(  )。 A:组织策略 B:精细加工策略 C:复述策略 D:元认知策略 【答案】B 【解析】这是记忆术的一种方式,属精细加工策略。 14 . 把个人学习与社会主义事业相联系,为未来参加祖国建设做出贡献而学习的动机属于(  )。 A:间接的远景性动机 B:直接的近景性动机 C:间接的近景性动机 D:直接的远景性动机 【答案】A 【解析】把个人学习与社会主义事业相联系,为未来参加祖国建设做出贡献而学习的动机属于间接的远景性动机。 15 . (  )是由形象思维过渡到抽象思维的关键期。 A:小学二年级 B:小学四年级 C:小学五年级 D:初中二年级 【答案】B 【解析】一般认为,小学四年级是由形象过渡到抽象的关键期。 16 . 《学记》主张教学要遵循学生心理发展特点“学不躐等”,下列体现了这一观点的是(  ) A:巩固性原则 B:启发性原则 C:因材施教原则 D:循序渐进原则 【答案】D 【解析】 17 . 下列那种技能不属于心智技能(  ) A:书写技能 B:阅读技能 C:写作技能 D:心算技能 【答案】A 【解析】 18 . “环境决定论”的代表人物是(  )。 A:霍尔 B:华生 C:高尔基 D:格塞尔 【答案】B 【解析】心理学家华生是环境决定论的典型代表,他著名的论断是给他一打儿童和他所需要的环境,他可以把他们培养成他所想要的任何类型的人。 19 . 对自我从事教学工作的感受、接纳和肯定的心理倾向是指教师的(  )。 A:专业理想 B:专业情操 C:专业发展 D:专业自我 【答案】D 【解析】 20 . 根据韦克斯勒智力测验量表,被称为天才的人,其智力必须超过(  )。 A:100 B:120 C:140 D:130 【答案】C 【解析】 21 . “学不躐等”反映的是身心发展的什么规律?(  ) A:顺序性 B:阶段性 C:互补性 D:不平衡性 【答案】A 【解析】 22 . 健康的概念是指( )。 A:身体健康 B:生理无残疾 C:心理健康 D:身心健康 【答案】D 【解析】健康归结为生理健康和心理健康两方面的内容。 23 . 《儿童权利公约》的核心精神是维护少年儿童的(  )。 A:社会权利的客体独立地位 B:社会权利主体非独立地位 C:社会权利主体独立地位 D:社会权利的客体非独立地位 【答案】C 【解析】《儿童权利公约》的核心精神是维护少年儿童的社会权利主体独立地位。 24 . 义务教育阶段数学课程目标是从知识技能、数学思考、( )、情感态度四个方面加以阐述。 A:计算能力 B:问题解决 C:数学思维 D:数学素养 【答案】B 【解析】义务教育阶段数学课程目标分为总目标和学段目标,从知识技能、数学思考、问题解决、情感态度四个方面加以阐述。 25 . 唐高宗李治在位时期完成了一部极为重要的法典,全面体现了中国古代法律制度的水平、风格和基本特征,成为中华法系的代表性法典,对后世及周边国家产生了极为深远的影响。这部法典是(  )。 A:《武德律》 B:《贞观律》 C:《唐律疏议》 D:《永徽律疏》 【答案】C 【解析】 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页
  第2篇    2017年玉田事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【word】  1.取款机:银行职员 A:收音机:播音员 B:售货机:营业员 C:学习机:辅导员 D:读卡机:售票员 2.一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?() A:在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果 B:由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心 C:尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及 D:除了报纸以外,电视上也出现了这个报道 3.日本《呼声》月刊最新一期刊发日本京都造型艺术大学教授竹村真一撰写的《是全世界在污染中国》一文。文章指出,单纯地将污染、食品安全等责任归咎于中国,无益于问题的解决,简单地认为&ldq【查看全文】  第3篇    2017年玉田县事业单位考试真题及答案【word版】  1.雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()
A:美丽是肤浅的
B:味道是不可数的
C:美丽只在人的眼里
D:人们只想看喜欢的东西
2.婚礼:司仪:宾客
A:教学:学生:教师
B:诉讼:法官:原告
C:777亚虎娱乐:主持人:记者
D:球赛:裁判:球迷
3.有研究表明,生物大灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有(),对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议,但即便是最( )的估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。   填入括号内最恰当的一项是()。
A:必然性,乐观
B:规律性,简单
C:突发性,粗略
D:周期性,保【查看全文】
  第4篇    唐山玉田县2016年招聘事业单位录取人员名单  各岗位拟录取最低分数及拟录取人员名单 01岗位(工业园区管委会----项目服务中心) 拟录取最低分数:70.20,共1人。名单如下:赵田禾。 02岗位(河北省唐山国家农业科技园区管委会----投资服务中心) 拟录取最低分数:73.68,共1人。名单如下:张睿。 03岗位(住房和城乡建设局----建设工程质量和安全监督站) 拟录取最低分数:71.52,共1人。名单如下:裴天锐。 04岗位(住房和城乡建设局----建设工程质量和安全监督站) 拟录取最低分数:67.30,共1人。名单如下:饶爽。 05岗位(鸦鸿桥镇----基层站所) 拟录取最低分数:74.48,共3人。名单如下:宋明阳、聂海洋、孙朝阳。 06岗位(鸦鸿桥镇----基层站所) 拟录取最低分数:72.04,共3人。名单如下:刘明达、赵一霖、刘建慧。 初中岗位 拟录取最低分数:70.96,共20人。名单如下【查看全文】  第5篇    2017年玉田县招聘中小学教师/事业单位工作人员笔试成绩查询入口  点击进入:玉田县招聘中小学教师/事业单位工作人员笔试成绩查询 笔试成绩和进入777亚虎娱乐平台人员名单可登陆“玉田县政府信息公开平台”或微信公众号“玉田人社”进行查询。 777亚虎娱乐平台。777亚虎娱乐平台时间另行安排。 根据笔试成绩,按照招聘人数与进入777亚虎娱乐平台人数1:2的比例,从高分到低分确定参加777亚虎娱乐平台人员(末位并列的都进入777亚虎娱乐平台)。 777亚虎娱乐平台每人8分钟,满分100分。主要对应试者的仪表举止素质、语言表达能力、综合分析能力、应变与自我控制能力、人际交往合作意识和与报考职位匹配性等进行综合评价。 777亚虎娱乐平台采用结构化777亚虎娱乐平台方式进行。采用“体操打分”方法,去掉一个最高分和一个最低分,其余所得分数的平均分为777亚虎娱乐平台成绩。777亚虎娱乐平台成绩当天在777亚虎娱乐平台考点张贴。 【查看全文】  第6篇    唐山玉田县2017年招聘中小学教师笔试成绩查询入口  唐山玉田县2017年招聘中小学教师笔试成绩查询入口 素质考核。 素质考核成绩=笔试成绩*40%+777亚虎娱乐平台成绩*60%。计算考生成绩时,保留小数点后两位有效数字。 1.笔试。笔试时间定于2017年5月21日(具体时间地点以准考证为准)。采取闭卷考试的方式,时间为120分钟,满分100分。考生携带本人身份证、准考证等参加笔试。 笔试内容:教育学、教育心理学、教育法律法规、公共基础知识和教师职业能力测验。 笔试成绩和进入777亚虎娱乐平台人员名单可登陆“玉田县政府信息公开平台”或微信公众号“玉田人社”进行查询。 2.777亚虎娱乐平台。时间另行安排。由县公开招聘工作领导小组办公室根据笔试总体情况划定笔试最低控制分数线,依据招聘名额与777亚虎娱乐平台人员1:2的比例,按笔试成绩从高分到低分确定777亚虎娱乐平台人员(末位并列的均进入777亚虎娱乐平台)。 777亚虎娱乐平台采用结构化777亚虎娱乐平台方式进行,777亚虎娱乐平台每人8分钟,满分10【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网