访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

唐海小学教师招聘考试真题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-20 22:19:00
一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 在智力技能形成的过程中,依据智力活动的实践模式,以展开的、外显的方式付诸实施的阶段是(  )。 A:操作方向 B:原型操作 C:原型内化 D:原型定向 2 . 如果“只有你去比赛.我才去观战”为真判断,则下列为假的一项是( )。 A:你去比赛.我去观战 B:你不去比赛,我也不去观战 C:你去比赛。我不一定去观战 D:你不去比赛,我去观战 3 . 如果鸿图公司的亏损进一步加大,那么是胡经理不称职;如果没有丝毫撤换胡经理的意向,那么胡经理就是称职的;如果公司的领导班子不能团结一心,那么是胡经理不称职。 如果上述断定真,并且事实上胡经理不称职,那么以下哪项一定是真的?(  ) A:公司的亏损进一步加大了 B:出现了撤换胡经理的意向 C:公司的领导班子仍不能团结一心 D:公司的亏损进一步加大,并且出现撤换胡经理的意向 4 . 确保讲授质量的首要条件是(  )。 A:语言表达水平 B:层次分明 C:系统完整 D:内容的科学性和思想性 5 . 艾宾浩斯遗忘曲线显示,遗忘是有规律的,其规律是(  )。 A:先快后慢 B:先慢后快 C:先后一致 D:不快不慢 6 . 下列画家中,以画马著称的是(  )。(2013年下半年真题) A:徐悲鸿 B:吴冠中 C:齐白石 D:黄宾虹 7 . 我国确立教育目的的理论基础是(  )。 A:社会本位说 B:个体本位说 C:马克思关于人的全面发展学说 D:素质教育思想 8 . 社会自我基本成熟的时期在(  ) A:婴儿期 B:幼儿期 C:童年期 D:少年期 9 . 中国绘画历史悠久,源远流长,下列画家时代最早的是(  )。 A:阎立本 B:唐寅 C:郑板桥 D:文征明 10 . 小学阶段是发展学生个性(  )。 A:并不重要的时期 B:非常重要的奠基时期 C:没有效果的时期 D:最不会受外界影响的时期 11 . 罗杰斯在其“以人为中心的治疗”中将“无条件积极关注”看作心理辅导的前提之一,这体现了学校心理辅导的(  )。 A:面向全体学生原则 B:发展性原则 C:尊重与理解学生原则 D:尊重学生主体性原则 12 . 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出坚持德育为先,立德树人,把( )融入国民教育全过程。 A:爱国主义 B:集体主义 C:民主法制 D:社会主义核心价值体系 13 . 教学中“拔卣助长”、 “陵节而施”违背了(  )。 A:个体身心发展的阶段性规律 B:个体身心发展的顺序性规律 C:个体身心发展的不均衡性规律 D:个体身心发展的个别差异性规律 14 . 看到某件制品时常被其惯常的用途所束缚,很难想到它别的方面的功能。这种现象被称为(  )。 A:习惯 B:定势 C:功能固着 D:定向 15 . 反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指(  )。 A:教育制度 B:学校教育制度 C:教育体制 D:学校领导制度 16 . 在教师职业道德基本规范中具体体现社会主义道德基本原则的是(  )。 A:依法执教 B:热爱学生 C:团结协作 D:爱岗敬业 17 . 对于认知和技能领域的学业成就,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和(  )。 A:教师自编测验 B:非测验性测验 C:案卷分析 D:谈话 18 . 下列关于消防常识的表述,不正确的是(  )。(2015年下半年) A:煤气泄露充满室内时,应首先打开门窗通风 B:当汽车因燃油泄露着火时,应立即用水浇灭 C:电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭 D:当森林发生火灾时,可以用覆土方式扑救 19 . 根据皮亚杰的观点,可以同时从两个或两个以上角度思考问题,这一特征是儿童认知发展水平达到哪个阶段的重要标志?(  ) A:感知运动阶段 B:前运算阶段 C:具体运算阶段 D:形式运算阶段 20 . 提出德育的体谅模式的学者是(  )。 A:科尔伯格 B:彼得•麦克费尔 C:班杜拉 D:皮亚杰 21 . 下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是( )。 A:洋务运动引进的是第一次工业革命的成果 B:《海国图志》中有关于西方近代科技的介绍 C:1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车 D:李善兰和徐寿合作试制出了我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步 22 . 王老师是负责管理学生学籍的老师,每年新生入学和毕业生毕业时都是他最忙的时候,王老师隶属于下列学校组织机构中的哪一个?( ) A:总务处 B:教务处 C:教研组 D:校长办公室 23 . “教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自(  )。 A:《学记》 B:《论语》 C:《尚书》 D:《孟子》 24 . 环境文化从广义上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果;从狭义上讲,则只包括精神的成果,它主要指那些在环境保护问题上所取得的民族的、国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。文段中的“它”指代的应是( )。 A:环境文化 B:广义环境文化 C:狭义环境文化 D:精神成果和物质成果 25 . 教育学生的感情基础是(  )。 A:爱工作 B:爱学生 C:爱教育事业 D:爱学校 【答案及解析】 一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 在智力技能形成的过程中,依据智力活动的实践模式,以展开的、外显的方式付诸实施的阶段是(  )。 A:操作方向 B:原型操作 C:原型内化 D:原型定向 【答案】B 【解析】智力技能形成的过程中,依据智力活动的实践模式,以展开的、外显的方式付诸实施的阶段是原型操作。 2 . 如果“只有你去比赛.我才去观战”为真判断,则下列为假的一项是( )。 A:你去比赛.我去观战 B:你不去比赛,我也不去观战 C:你去比赛。我不一定去观战 D:你不去比赛,我去观战 【答案】D 【解析】“只有你去比赛,我才去观战”是复合命题中的必要条件假言命题,根据必要条件假言命题的逻辑性质:只有在“前件假且后件真”的情况下该命题为假。故选D。 3 . 如果鸿图公司的亏损进一步加大,那么是胡经理不称职;如果没有丝毫撤换胡经理的意向,那么胡经理就是称职的;如果公司的领导班子不能团结一心,那么是胡经理不称职。 如果上述断定真,并且事实上胡经理不称职,那么以下哪项一定是真的?(  ) A:公司的亏损进一步加大了 B:出现了撤换胡经理的意向 C:公司的领导班子仍不能团结一心 D:公司的亏损进一步加大,并且出现撤换胡经理的意向 【答案】B 【解析】考查充分条件假言命题。“胡经理不称职”否定了“如果没有丝毫撤换胡经理的意向,那么胡经理就是称职的”的后件,从而可以推出否定的前件,出现了撤换胡经理的意向,B项正确。同时“胡经理不称职”也肯定了另两个充分条件假言命题的后件,但肯定后件不能肯定前件,所以其他选项都不能推出。故选B。 4 . 确保讲授质量的首要条件是(  )。 A:语言表达水平 B:层次分明 C:系统完整 D:内容的科学性和思想性 【答案】D 【解析】 5 . 艾宾浩斯遗忘曲线显示,遗忘是有规律的,其规律是(  )。 A:先快后慢 B:先慢后快 C:先后一致 D:不快不慢 【答案】A 【解析】 6 . 下列画家中,以画马著称的是(  )。(2013年下半年真题) A:徐悲鸿 B:吴冠中 C:齐白石 D:黄宾虹 【答案】A 【解析】略 7 . 我国确立教育目的的理论基础是(  )。 A:社会本位说 B:个体本位说 C:马克思关于人的全面发展学说 D:素质教育思想 【答案】C 【解析】 8 . 社会自我基本成熟的时期在(  ) A:婴儿期 B:幼儿期 C:童年期 D:少年期 【答案】D 【解析】社会自我基本成熟的时期在少年期。 9 . 中国绘画历史悠久,源远流长,下列画家时代最早的是(  )。 A:阎立本 B:唐寅 C:郑板桥 D:文征明 【答案】A 【解析】阎立本是唐代画家,唐寅和文征明是明代画家,郑板桥是清代画家。故选A。 10 . 小学阶段是发展学生个性(  )。 A:并不重要的时期 B:非常重要的奠基时期 C:没有效果的时期 D:最不会受外界影响的时期 【答案】B 【解析】略。 11 . 罗杰斯在其“以人为中心的治疗”中将“无条件积极关注”看作心理辅导的前提之一,这体现了学校心理辅导的(  )。 A:面向全体学生原则 B:发展性原则 C:尊重与理解学生原则 D:尊重学生主体性原则 【答案】C 【解析】略。 12 . 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出坚持德育为先,立德树人,把( )融入国民教育全过程。 A:爱国主义 B:集体主义 C:民主法制 D:社会主义核心价值体系 【答案】D 【解析】【参考答案】D  【名师点睛】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(201O--2020年)》指出坚持德育为先,立德树人,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程。 13 . 教学中“拔卣助长”、 “陵节而施”违背了(  )。 A:个体身心发展的阶段性规律 B:个体身心发展的顺序性规律 C:个体身心发展的不均衡性规律 D:个体身心发展的个别差异性规律 【答案】B 【解析】个体身心发展是有顺序性的,不能违背这个顺序。 14 . 看到某件制品时常被其惯常的用途所束缚,很难想到它别的方面的功能。这种现象被称为(  )。 A:习惯 B:定势 C:功能固着 D:定向 【答案】C 【解析】略。 15 . 反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指(  )。 A:教育制度 B:学校教育制度 C:教育体制 D:学校领导制度 【答案】C 【解析】略 16 . 在教师职业道德基本规范中具体体现社会主义道德基本原则的是(  )。 A:依法执教 B:热爱学生 C:团结协作 D:爱岗敬业 【答案】C 【解析】 17 . 对于认知和技能领域的学业成就,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和(  )。 A:教师自编测验 B:非测验性测验 C:案卷分析 D:谈话 【答案】A 【解析】略。 18 . 下列关于消防常识的表述,不正确的是(  )。(2015年下半年) A:煤气泄露充满室内时,应首先打开门窗通风 B:当汽车因燃油泄露着火时,应立即用水浇灭 C:电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭 D:当森林发生火灾时,可以用覆土方式扑救 【答案】B 【解析】因为汽车燃料的密度比水小,它会浮在水面跟氧气继续燃烧。应该用干粉灭火器喷洒或者沙土掩埋等能有效隔绝氧气的灭火方式。 19 . 根据皮亚杰的观点,可以同时从两个或两个以上角度思考问题,这一特征是儿童认知发展水平达到哪个阶段的重要标志?(  ) A:感知运动阶段 B:前运算阶段 C:具体运算阶段 D:形式运算阶段 【答案】C 【解析】 20 . 提出德育的体谅模式的学者是(  )。 A:科尔伯格 B:彼得•麦克费尔 C:班杜拉 D:皮亚杰 【答案】B 【解析】体谅模式把道德情感的培养置于中心地位。此模式的一大特色是,它的理论假设是在对学生广泛调查的基础上提出的,它的教材也取自对学生的调查。它以一系列的人际与情境问题启发学生的人际意识与社会意识,引导学生学会关心、学会体谅。该理论是英国德育学家彼得•麦克费尔等人于20世纪70年代所创,曾风靡于英美。故正确答案为B。 21 . 下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是( )。 A:洋务运动引进的是第一次工业革命的成果 B:《海国图志》中有关于西方近代科技的介绍 C:1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车 D:李善兰和徐寿合作试制出了我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步 【答案】D 【解析】【参考答案】D  【名师点睛】徐寿、华蘅芳试制成功了第一艘木质机动轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步。 22 . 王老师是负责管理学生学籍的老师,每年新生入学和毕业生毕业时都是他最忙的时候,王老师隶属于下列学校组织机构中的哪一个?( ) A:总务处 B:教务处 C:教研组 D:校长办公室 【答案】B 【解析】教务处是学校教育教学的组织管理机构,主要负责协助校长组织、领导全体教学工作。教务处的职责包括:教学组织和管理、教研室和学科组管理、教育科研、课程资源开发、教师培训、班主任管理、学生学籍管理等,同时兼管学校中教学业务有关的科室,故选B。 23 . “教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自(  )。 A:《学记》 B:《论语》 C:《尚书》 D:《孟子》 【答案】A 【解析】有关此原则最早论述见于《学记》。 24 . 环境文化从广义上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果;从狭义上讲,则只包括精神的成果,它主要指那些在环境保护问题上所取得的民族的、国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。文段中的“它”指代的应是( )。 A:环境文化 B:广义环境文化 C:狭义环境文化 D:精神成果和物质成果 【答案】C 【解析】【参考答案】C  【名师点睛】题干中分号之前表述的是广义环境文化,分号之后表述的是狭义环境文化,所以“它”指代狭义环境文化。故选C。 25 . 教育学生的感情基础是(  )。 A:爱工作 B:爱学生 C:爱教育事业 D:爱学校 【答案】B 【解析】教育学生的感情基础是爱学生。 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页
  第2篇    2017年唐海事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【word】  1.对于确认发明专利权的案件应当由__________管辖。() A:A.基层人民法院 B:B.中级人民法院 C:C.高级人民法院 D:D.最高人民法院 2.王某是某公安机关的法医,在一起刑事案件的法庭审理过程中,人民法院聘请王某组任该案鉴定人。本案的被告人提出王某与本案有利害关系,申请回避。依照刑事诉讼法的有关规定,谁有权对王某是否回避作出决定? A:王某所在公安机关的负贵人 B:该人民法院院长 C:本案的合议庭 D:本案合议庭的审判长 3.五台山:普陀山() A:骆宾王:刘禹锡 B:《红楼梦》:《桃花扇》 C:程砚秋:盖叫天 D:指南针:火药 4.在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提【查看全文】  第3篇    2017年唐海县事业单位考试真题及答案【word版】  1.借口就是承认活动本身是错的,但是当事人否认他应当承担贵任,辩解则是承认应当对活动承担贵任,但是当事人否认这项活动是错的,面对失败的事件时,人们使用借口以 尽可能地减轻自己应当承担的贵任;而人们使用辩解的目的是试图重新界定有争议的行动,使之肴起来不至于太差。根据上述定义,下列属于辩解的是:()
A:小李失去了一笔业务,给公司造成了一定损失,他说,这是由于他腿伤发作迟到了半个小时造成的
B:某部门工作出现失误,负责人说:“他们决定时根本就没有征求我的意见,我对此一无所知。”
C:某国消费者对在包装中加入一氧化碳使肉类看起来红润新鲜的做法表示质疑,但该国食品管理局称这种做法“总体上’是安全的
D:某公司产品出现质量问题,声明说这是由于他们使用了其他公司生产的不合格部件造成的
2.【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网