访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

遵化小学教师招聘考试真题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-20 22:20:00
一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 教育心理学完善时期的时间大致为(  ) A:19世纪20年代以前 B:19世纪80年代 C:20世纪20年代以前 D:20世纪80年代以后 2 . 柯尔伯格研究道德发展的主要方法是(  )。 A:自然观察法 B:实验室实验法 C:两难故事法 D:对偶故事法 3 . 小东虽然才10岁,但篮球打得好,足球踢得也很棒,可就是学习成绩不好。对此,班主任很发愁,总是提醒他“你不要总是贪玩,把心放在学习上,这才是你应该做的!”该班主任的做法( )。 A:正确,班主任关心学生的学习状况 B:不正确,班主任只注重知识学习 C:正确,帮助学生改正错误是班主任的职责 D:不正确,班主任伤害了学生的自尊 4 . 默多克(Murdock.D.D)的迁移率计算公式表述为(  )。 A:迁移率(%)=(实验组成绩-控制组成绩)÷(实验组成绩+控制组成绩)×100 B:迁移率(%)=(实验组成绩-控制组成绩)÷控制组成绩×100 C:迁移率(%)=(实验组成绩-控制组成绩)÷实验组成绩×100 D:迁移率(%)=(控制组成绩-实验组成绩)÷(实验组成绩+控制组成绩)×100 5 . 以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法称为(  )。 A:说服法 B:榜样法  C:陶冶法 D:锻炼法 6 . 衡量一个测验的有效性、正确性的重要指标是(  ) A:信度 B:效度 C:难度 D:区分度 7 . 下列文学常识表述不正确的一项是( )。 A:律诗每首八句,每两句组成一联。共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下旬叫对句 B:绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称 C:词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称 D:散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分 8 . 根据我国相关法律规定,下列各项中属于教师权利的是(  )。 A:指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩 B:制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象 C:贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划 D:不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平 9 . 热爱学生是现代教师必备的(  )。 A:思想政治素质 B:教育理论素质 C:职业道德素质 D:职业技能素质 10 . 成就动机理论的主要代表人物阿特金森认为避免失败者的目的是避免失败,减少败感,当一项任务的成功率为50%时,他们会:(  ) A:可能选择   B:犹豫不决 C:回避这项任务 D:坚决选择 11 . 在各学段中,数学课程安排了四个部分的课程内容:“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”和( )。 A:综合与实践 B:空间 C:问题解决 D:计算 12 . 以开阔学生的知识视野,发展学生各种不同的特殊能力,并迁移到其他方面的学习课程称为(  ) A:研究型课程 B:基础型课程 C:拓展型课程 D:实践型课程 13 . 阅读技能是一种( )。 A:操作技能 B:运动技能 C:心智技能 D:学习技能 14 . 课程设计的第二个层次是(  )。 A:课程文件 B:课程计划 C:课程标准 D:教科书 15 . “洪堡式”大学的传统是由(  )传承的。 A:巴黎大学 B:剑桥大学 C:柏林大学 D:哈佛大学 16 . 教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。这表明该教师处于专业成长的( )。 A:关注生存阶段 B:关注情境阶段 C:关注学生阶段 D:关注发展阶段 17 . 英国哲学家洛克提出了“白板说”,认为外部的力量决定了人的发展,这是一种(  )。 A:外铄论的观点 B:内发论的观 C:多因素论的观点 D:反映论的观点 18 . 下列选项属于精细加工策略的是(  ) A: 提问 B: 划线 C: 列提纲 D: 利用表格 19 . “道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”所阐明的教学原则是( )。 A:循序渐进原则 B:直观性原则 C:启发性原则 D:因材施教原则 20 . 新人职的王老师想去优秀教师李老师班上听课,学习经验。李老师笑容可掬地说:“你是名牌大学毕业的高材生,我的课上得不好,就不要去听了。”这表明李老师(  )。(2014年上半年) A:缺乏专业发展意识 B:缺乏团结协作精神 C:能够尊重信任同行 D:鼓励同事自我提升 21 . 社会自我基本成熟的时期在(  )。 A:婴儿期 B:幼儿期 C:童年期 D:少年期 22 . 马斯洛认为,下列哪一种需要永远也得不到完全满足?(  ) A:生理需要 B:安全需要 C:爱的需要 D:审美需要 23 . 下列哪一项属于道家学派的主张?(  ) A:有教无类 B:兼爱 C:复归人的自然本性 D:化民成俗,其必由学 24 . 夸美纽斯教学论的基础是(  )。 A:心理学统觉论 B:伦理学 C:整体认识论 D:个体认识论 25 . 下列句子中,没有语病的一项是(  )。 A:九华开发区的迅速崛起,在全省乃至湘潭各区县都造成了轰动效应,产生了很好的领头作用 B:孩子能否树立正确的财富观,是他们形成良好人生观的关键 C:今年人夏以来,我国南方广大地区遭受了历史上罕见的干旱天气,湖南湖北部分地区甚至达到了特大干旱 D:各级各类学校正在深入开展主题为“自我养成、自我成长”的教育活动 【答案及解析】 一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 教育心理学完善时期的时间大致为(  ) A:19世纪20年代以前 B:19世纪80年代 C:20世纪20年代以前 D:20世纪80年代以后 【答案】D 【解析】D教育心理学初创时期为20世纪20年代以前.发展时期为20世纪20年代到50年代末.成熟时期为20世纪60年代到70年代末,完善时期为20世纪80年代以后。 2 . 柯尔伯格研究道德发展的主要方法是(  )。 A:自然观察法 B:实验室实验法 C:两难故事法 D:对偶故事法 【答案】C 【解析】柯尔伯格研究道德发展的主要方法是两难故事法。 3 . 小东虽然才10岁,但篮球打得好,足球踢得也很棒,可就是学习成绩不好。对此,班主任很发愁,总是提醒他“你不要总是贪玩,把心放在学习上,这才是你应该做的!”该班主任的做法( )。 A:正确,班主任关心学生的学习状况 B:不正确,班主任只注重知识学习 C:正确,帮助学生改正错误是班主任的职责 D:不正确,班主任伤害了学生的自尊 【答案】B 【解析】素质教育强调培养学生在德、智、体、美等方面全面发展,学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育,还要加强体育、美育、劳动技术教育和社会实践,使诸方面教育相互渗透、协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。题干中,班主任只关注了学习成绩,忽视了学生其他方面的发展。小东虽然学习成绩不好,但是球打得比较好,教师应该贯彻长善救失原则,肯定小东的长处、优势,发挥其长处,突出其优势,使小东看到自己的潜在能力,树立学习的信心,从而产生积极的学习行为,促使其德、智、体、美、劳全面发展。 4 . 默多克(Murdock.D.D)的迁移率计算公式表述为(  )。 A:迁移率(%)=(实验组成绩-控制组成绩)÷(实验组成绩+控制组成绩)×100 B:迁移率(%)=(实验组成绩-控制组成绩)÷控制组成绩×100 C:迁移率(%)=(实验组成绩-控制组成绩)÷实验组成绩×100 D:迁移率(%)=(控制组成绩-实验组成绩)÷(实验组成绩+控制组成绩)×100 【答案】A 【解析】略。 5 . 以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法称为(  )。 A:说服法 B:榜样法  C:陶冶法 D:锻炼法 【答案】B 【解析】在儿童品德教育中,以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法称为榜样法。 6 . 衡量一个测验的有效性、正确性的重要指标是(  ) A:信度 B:效度 C:难度 D:区分度 【答案】B 【解析】 7 . 下列文学常识表述不正确的一项是( )。 A:律诗每首八句,每两句组成一联。共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下旬叫对句 B:绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称 C:词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称 D:散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分 【答案】D 【解析】【参考答案】D  【名师点睛】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。 8 . 根据我国相关法律规定,下列各项中属于教师权利的是(  )。 A:指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩 B:制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象 C:贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划 D:不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平 【答案】A 【解析】根据《中华人民共和国教师法》第七条和第八条的规定,A项属于教师权利,BCD项都是教师的义务。 9 . 热爱学生是现代教师必备的(  )。 A:思想政治素质 B:教育理论素质 C:职业道德素质 D:职业技能素质 【答案】C 【解析】热爱学生是教师必备的职业道德素质。 10 . 成就动机理论的主要代表人物阿特金森认为避免失败者的目的是避免失败,减少败感,当一项任务的成功率为50%时,他们会:(  ) A:可能选择   B:犹豫不决 C:回避这项任务 D:坚决选择 【答案】C 【解析】 11 . 在各学段中,数学课程安排了四个部分的课程内容:“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”和( )。 A:综合与实践 B:空间 C:问题解决 D:计算 【答案】A 【解析】义务教育数学课程标准中规定:在各学段中,安排了四个部分的课程内容:“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”“综合与实践”。 12 . 以开阔学生的知识视野,发展学生各种不同的特殊能力,并迁移到其他方面的学习课程称为(  ) A:研究型课程 B:基础型课程 C:拓展型课程 D:实践型课程 【答案】C 【解析】 13 . 阅读技能是一种( )。 A:操作技能 B:运动技能 C:心智技能 D:学习技能 【答案】C 【解析】阅读技能属于心智技能。 14 . 课程设计的第二个层次是(  )。 A:课程文件 B:课程计划 C:课程标准 D:教科书 【答案】C 【解析】 15 . “洪堡式”大学的传统是由(  )传承的。 A:巴黎大学 B:剑桥大学 C:柏林大学 D:哈佛大学 【答案】C 【解析】 16 . 教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。这表明该教师处于专业成长的( )。 A:关注生存阶段 B:关注情境阶段 C:关注学生阶段 D:关注发展阶段 【答案】C 【解析】在关注学生阶段,教师开始关注学生的个别差异和不同需要,故选C。 17 . 英国哲学家洛克提出了“白板说”,认为外部的力量决定了人的发展,这是一种(  )。 A:外铄论的观点 B:内发论的观 C:多因素论的观点 D:反映论的观点 【答案】A 【解析】洛克的“白板说”认为外部的力量决定了人的发展,这种观点属外铄论的观点。 18 . 下列选项属于精细加工策略的是(  ) A: 提问 B: 划线 C: 列提纲 D: 利用表格 【答案】A 【解析】 19 . “道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”所阐明的教学原则是( )。 A:循序渐进原则 B:直观性原则 C:启发性原则 D:因材施教原则 【答案】C 【解析】“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的意思是君子的教化是善于晓喻,让人明白道理,只加以引导,而不去强迫别人服从;对待学生严格,但并不抑制其个性的发展;加以启发,而不将结论和盘托出。这体现了教学的启发性原则。 20 . 新人职的王老师想去优秀教师李老师班上听课,学习经验。李老师笑容可掬地说:“你是名牌大学毕业的高材生,我的课上得不好,就不要去听了。”这表明李老师(  )。(2014年上半年) A:缺乏专业发展意识 B:缺乏团结协作精神 C:能够尊重信任同行 D:鼓励同事自我提升 【答案】B 【解析】题干中李老师不接受新老师听其课程,没有体现帮助新同事,缺乏团结协作精神。 21 . 社会自我基本成熟的时期在(  )。 A:婴儿期 B:幼儿期 C:童年期 D:少年期 【答案】D 【解析】 22 . 马斯洛认为,下列哪一种需要永远也得不到完全满足?(  ) A:生理需要 B:安全需要 C:爱的需要 D:审美需要 【答案】D 【解析】马斯洛将人的需要分为缺失需要和成长需要,缺失需要包括生理需要、安全需要、爱和尊重的需要;成长需要包括求知和理解的需要、审美需要、自我实现的需要,成长需要是永远也得不到完全满足的。 23 . 下列哪一项属于道家学派的主张?(  ) A:有教无类 B:兼爱 C:复归人的自然本性 D:化民成俗,其必由学 【答案】C 【解析】道家主张无为而治、返璞归真,以道为世界之本源,主张复归人的自然属性。 24 . 夸美纽斯教学论的基础是(  )。 A:心理学统觉论 B:伦理学 C:整体认识论 D:个体认识论 【答案】D 【解析】夸美纽斯以个体认识论为基础创立了他的教学论。 25 . 下列句子中,没有语病的一项是(  )。 A:九华开发区的迅速崛起,在全省乃至湘潭各区县都造成了轰动效应,产生了很好的领头作用 B:孩子能否树立正确的财富观,是他们形成良好人生观的关键 C:今年人夏以来,我国南方广大地区遭受了历史上罕见的干旱天气,湖南、湖北部分地区甚至达到了特大干旱 D:各级各类学校正在深入开展主题为“自我养成、自我成长”的教育活动 【答案】D 【解析】A.语序不当,应将“九华开发区”与“迅速崛起”互调位置。B.一面和两面不能搭配,删去“能否”。C.表意不明,在“湖北”后加上“两省的”。 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页
  第2篇    唐山遵化市2017年选派事业单位干部支教人员  支教条件 (一)符合下列各项条件的人员,可以报名支教: 1、遵化市自收自支事业编制的干部; 2、全日制大专以上学历; 3、年龄40周岁以下(含40周岁); http://www.sdsgwy.com/ 4、近三年年度考核均为合格以上; 5、政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,具有良好的职业道德(职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中的行为标准和要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。); 6、遵纪守法,品行端正,作风优良; 7、身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。,具备能适应支教岗位工作的身体条件; (二)有下列情形之一的人员,不能报名支教: 1【查看全文】  第3篇    2017年遵化事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【word】  1.行政许可由()行政机关在法定职权范围内行使。 A:A.具有管理公共事务职能的 B:B.具有行政管理权的 C:C.具有行政许可权的 D:D.各级人民政府的 2. 2,33,45,58,() A:49; B:59; C:64; D:612 3.①发现水手得脚气病②加大吃粗粮的比例③调查相关人员膳食④终于找到原因⑤脚气病得到控制 A:①-③-④-②-⑤ B:①-③-②-④-⑤ C:③-④-①-②-⑤ D:①-②-⑤-③-④ 4.有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种 A:3 B:5 C:6 D:7 5. 23,89,43,2,() A:3; B:239; C:259; D:269 6.社会感知计算是指通过人类生【查看全文】  第4篇    遵化2017年招聘事业编制教师考试成绩表(体育)   遵化市2017年公开招聘事业编制教师考试成绩(体育) 序号 姓名 性别 出生年月 报考专业 准考证号 报名序号 笔试成绩 777亚虎娱乐平台成绩 总成绩 名次 1 柳飞春 女 198612 体育 10430035 035 65.00 76.00 71.60 1 2 宋连凤 女 198704 体育 10430050 050 61.50 75.40 69.84 2 3 高春华 女 198302 体育 10431064 064 58.25 76.40 69.14 3 4 闫高生 男 198012 体育 10431078 078 57.75 76.50 69.00 4 5 柳觅春 女 198612 体育 10432105 10【查看全文】  第5篇    遵化2017年招聘事业编制教师考试成绩表(音乐)   遵化市2017年公开招聘事业编制教师考试成绩(音乐) 序号 姓名 性别 出生年月 报考专业 准考证号 报名序号 笔试成绩 777亚虎娱乐平台成绩 总成绩 名次 1 黄超 女 198704 音乐 10325007 007 57.75 77.70 69.72 1 2 王彬 女 198212 音乐 10327076 076 55.75 78.80 69.58 2 3 周珊珊 女 199109 音乐 10325026 026 58.75 74.80 68.38 3 4 张玲艳 女 198301 音乐 10325030 030 55.25 76.60 68.06 4 5 王欣欣 女 198808 音乐 10325021 021 【查看全文】  第6篇    遵化2017年招聘事业编制教师考试成绩表(综合理科)   遵化市2017年公开招聘事业编制教师考试成绩(综合理科) 序号 姓名 性别 出生年月 报考专业 准考证号 报名序号 笔试成绩 777亚虎娱乐平台成绩 总成绩 名次 1 孙莹 女 199309 综合理科 10223216 216 70.75 78.20 75.22 1 2 李双双 女 198702 综合理科 10223227 227 76.00 74.30 74.98 2 3 于海富 男 198212 综合理科 10219108 108 72.00 76.20 74.52 3 4 熊海娇 女 198810 综合理科 10222206 206 70.50 76.90 74.34 4 5 宋兴 女 198311 综合理科 10【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网