访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

海港小学教师招聘考试真题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-20 22:22:00
一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 教学研究的第一步是(  )。 A:研究方法的设计 B:研究课题的选择 C:研究方案的实施 D:论文和报告的撰写 2 . 课程结构的编制即(  )。 A:课程计划 B:课时分配 C:课程设计 D:课程改革 3 . 学生中常见的焦虑反应是(  )。 A:交往焦虑 B:上学焦虑 C:考试焦虑 D:课堂焦虑 4 . 看到某件制品时常被其惯常的用途所束缚,很难想到它别的方面的功能。这种现象被称为(  )。 A:习惯 B:定势 C:功能固着 D:定向 5 . 斯金纳认为行为分为两类,分别是(  )。 A:学习行为和操作行为 B:应答性行为和操作性行为 C:刺激行为和反应行为 D:操作行为和反应行为 6 . 在学与教中,要有意传递的主要信息是 。 A: 教学过程 B: 教学手段 C: 教学媒体  D: 教学内容 7 . 在个体的实践活动体系中,成为其他方面发展基础的活动是(  ) A:个体的生理活动 B:个体的心理活动 C:个体的社会实践活动 D:个体的日常活动 8 . “形式训练说”所讨论的迁移实际上属于(  ) A:正迁移 B:负迁移 C:特殊性迁移 D:普遍性迁移 9 . 技能形成的基本途径是(  )。 A:讲解 B:观察 C:示范 D:练习 10 . 推动教育学发展的内在动力是(  )的发展。 A:教育规律 B:教育价值 C:教育现象 D:教育问题 11 . “利用红色可以做什么”属于( )发散思维。 A:用途扩散 B:结构扩散 C:方法扩散 D:形态扩散 12 . (  )是将考试具体化的最重要的工具,使得测验能够与教学的目标和内容保持一致 A:标准化成就测验 B:细目表 C:自测试题 D:案卷分析 13 . 学生通过认识书本知识去认识客观世界,这反映了下列教学过程特点中的(  )。 A:引导性 B:间接性 C:简捷性 D:交往性 14 . 我国教育家(  )在《师说》中说:“师者,所以传道,授业,解惑也。” A:孔子 B:荀子 C:扬雄 D:韩愈 15 . 美国人力资本理念的代表认为教育对国民经济增长的贡献是(  )。 A:25% B:28% C:33% D:36% 16 . 甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。 甲说:“Y球队能进人决赛。” 乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。” 丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但x球队能进入决赛。” 丁说:“X球队不能进入决赛。” 如果四人中只有一人是对的,那么可以推出(  )。 A:X和Y球队都不能进入决赛 B:X和Y球队都能进人决赛 C:X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛 D:X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛 17 . 教育活动中两个最活跃的因素是(  )。 A:教师和学生 B:教科书和教学媒体 C:教学内容和教学方法 D:教学方法和教学策略 18 . 儿童多动症是小学生中常见的一种以注意缺陷、活动过度和好冲动为主要特征的综合性障碍,其高峰发病年龄在( )。 A:3~5岁 B:5~7岁 C:8~10岁 D:12~13岁 19 . 某学生认为考试成功是自己的一贯努力,其归因是(  )。 A:内部、不稳定、可控制的 B:外部、稳定、不可控制的 C:外部、不稳定、不可控制的 D:内部、稳定、可控制的 20 . 音乐欣赏的关键是( )。 A:听 B:唱 C:想 D:说 21 . 哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于( )。 A:为近代科学奠定了基础 B:使自然科学从神学中解放出来 C:使人们认识到人类是地球的主人 D:确立了人类新的宇宙观 22 . 个体遵守纪律的心理发展阶段中,遵从集体阶段的年龄段一般是(  )。 A:0~6岁 B:6~9岁 C:9~16岁 D:16岁~成年 23 . 认为迁移产生的实质是个体对事物间关系的理解的理论是(  )。 A:形式训练说  B:关系转换说  C:共同要素说  D:经验类化说 24 . “亲其师,信其道”体现了(  )的作用。 A:道德动机 B:道德情感 C:道德认知 D:道德行为 25 . 小王总是怀疑自己家的门没有上锁,因此常常要反复检查,它的这种行为属于(  )。 A:焦虑症 B:强迫行为 C:强迫观念 D:强迫恐惧 【答案及解析】 一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 教学研究的第一步是(  )。 A:研究方法的设计 B:研究课题的选择 C:研究方案的实施 D:论文和报告的撰写 【答案】B 【解析】教学研究的第一步是研究课题的选择。 2 . 课程结构的编制即(  )。 A:课程计划 B:课时分配 C:课程设计 D:课程改革 【答案】C 【解析】见课程设计的定义。 3 . 学生中常见的焦虑反应是(  )。 A:交往焦虑 B:上学焦虑 C:考试焦虑 D:课堂焦虑 【答案】C 【解析】考试焦虑是学生中常见的焦虑反应。 4 . 看到某件制品时常被其惯常的用途所束缚,很难想到它别的方面的功能。这种现象被称为(  )。 A:习惯 B:定势 C:功能固着 D:定向 【答案】C 【解析】略。 5 . 斯金纳认为行为分为两类,分别是(  )。 A:学习行为和操作行为 B:应答性行为和操作性行为 C:刺激行为和反应行为 D:操作行为和反应行为 【答案】B 【解析】斯金纳是美国著名的行为主义心理学家,他认为,人和动物的行为有两类:应答性行为和操作性为。应答性行为是由特定刺激所引起的,是不随意的反射性反应。而操作性行为不与任何特定刺激相联系,是有机体自发做出的随意反应。 6 . 在学与教中,要有意传递的主要信息是 。 A: 教学过程 B: 教学手段 C: 教学媒体  D: 教学内容 【答案】D 【解析】本题考察第一章教育心理学的研究内容。在学与教中,要有意传递的主要信息是教学内容。 7 . 在个体的实践活动体系中,成为其他方面发展基础的活动是(  ) A:个体的生理活动 B:个体的心理活动 C:个体的社会实践活动 D:个体的日常活动 【答案】A 【解析】 8 . “形式训练说”所讨论的迁移实际上属于(  ) A:正迁移 B:负迁移 C:特殊性迁移 D:普遍性迁移 【答案】D 【解析】D“形式训练说”以官能心理学为依据,认为个体心理的组织部分是各种官能,官能即注意、知觉、记忆等一般的心理能力。得到训练的官能可以自动地迁移到其他活动中去,属于普遍性迁移。 9 . 技能形成的基本途径是(  )。 A:讲解 B:观察 C:示范 D:练习 【答案】D 【解析】练习是技能形成的基本途径。 10 . 推动教育学发展的内在动力是(  )的发展。 A:教育规律 B:教育价值 C:教育现象 D:教育问题 【答案】D 【解析】教育学是研究教育现象、揭示教育规律的科学。推动教育学发展的内在动力是教育问题的发展。 11 . “利用红色可以做什么”属于( )发散思维。 A:用途扩散 B:结构扩散 C:方法扩散 D:形态扩散 【答案】D 【解析】形态扩散是以事物的形态为扩散点,设计出利用某种形态的可能性。 12 . (  )是将考试具体化的最重要的工具,使得测验能够与教学的目标和内容保持一致 A:标准化成就测验 B:细目表 C:自测试题 D:案卷分析 【答案】B 【解析】细目表是将考试具体化的最重要的工具,使得测验能够与教学的目标和内容保持一致。 13 . 学生通过认识书本知识去认识客观世界,这反映了下列教学过程特点中的(  )。 A:引导性 B:间接性 C:简捷性 D:交往性 【答案】B 【解析】学生通过认识书本知识认识客观世界,这反映了教学过程中的间接性的特点。 14 . 我国教育家(  )在《师说》中说:“师者,所以传道,授业,解惑也。” A:孔子 B:荀子 C:扬雄 D:韩愈 【答案】D 【解析】 15 . 美国人力资本理念的代表认为教育对国民经济增长的贡献是(  )。 A:25% B:28% C:33% D:36% 【答案】C 【解析】 16 . 甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。 甲说:“Y球队能进人决赛。” 乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。” 丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但x球队能进入决赛。” 丁说:“X球队不能进入决赛。” 如果四人中只有一人是对的,那么可以推出(  )。 A:X和Y球队都不能进入决赛 B:X和Y球队都能进人决赛 C:X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛 D:X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛 【答案】D 【解析】乙和丙矛盾,必有一真。甲错,可知Y球队不能进入决赛。丁错,可知X球队能进入决赛。故选D。 17 . 教育活动中两个最活跃的因素是(  )。 A:教师和学生 B:教科书和教学媒体 C:教学内容和教学方法 D:教学方法和教学策略 【答案】A 【解析】教师和学生是教育活动中两个最活跃的因素,他们相互作用,相互依存,推动教育过程的发展。 18 . 儿童多动症是小学生中常见的一种以注意缺陷、活动过度和好冲动为主要特征的综合性障碍,其高峰发病年龄在( )。 A:3~5岁 B:5~7岁 C:8~10岁 D:12~13岁 【答案】C 【解析】儿童多动症儿童的发病高峰年龄在8~10岁。 19 . 某学生认为考试成功是自己的一贯努力,其归因是(  )。 A:内部、不稳定、可控制的 B:外部、稳定、不可控制的 C:外部、不稳定、不可控制的 D:内部、稳定、可控制的 【答案】A 【解析】由美国心理学家维纳的成就动机的归因模式可知A项正确。 20 . 音乐欣赏的关键是( )。 A:听 B:唱 C:想 D:说 【答案】A 【解析】音乐艺术的一切实践活动都必须依赖于听觉,因此听是音乐欣赏的关键。 21 . 哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于( )。 A:为近代科学奠定了基础 B:使自然科学从神学中解放出来 C:使人们认识到人类是地球的主人 D:确立了人类新的宇宙观 【答案】B 【解析】哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界l000多年的托勒密的“地球中心说”.它使人们不被表面现象所惑。对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来.从而得到迅速的发展。 22 . 个体遵守纪律的心理发展阶段中,遵从集体阶段的年龄段一般是(  )。 A:0~6岁 B:6~9岁 C:9~16岁 D:16岁~成年 【答案】C 【解析】个体接受纪律约束的发展过程分为以下五个阶段:(1)强制阶段(0岁~6岁);(2)强化阶段(6岁~9岁);(3)遵从集体阶段(9岁~16岁);(4)服从法律和权威阶段(16岁~成年);(5)民主平等阶段(成年)。 23 . 认为迁移产生的实质是个体对事物间关系的理解的理论是(  )。 A:形式训练说  B:关系转换说  C:共同要素说  D:经验类化说 【答案】B 【解析】 24 . “亲其师,信其道”体现了(  )的作用。 A:道德动机 B:道德情感 C:道德认知 D:道德行为 【答案】B 【解析】“亲其师,信其道”的意思是学生只有和老师亲近了,才会信任老师,相信老师所说的,接受老师的教育。道德情感是人的道德需要是否得到实现及其所引起的一种内心体验,也就是人在心理上所产生的对某种道德义务的爱憎、喜恶等情感体验。故选B。 25 . 小王总是怀疑自己家的门没有上锁,因此常常要反复检查,它的这种行为属于(  )。 A:焦虑症 B:强迫行为 C:强迫观念 D:强迫恐惧 【答案】B 【解析】强迫行为是情绪障碍的表现,主要是指产生一系列呆板、机械的重复行为,在受到他人干涉时,就会感到焦虑不安,甚至发脾气。小王反复检查门是否上锁的行为就是强迫行为的表现。故选B。 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页
  第2篇    河北省秦皇岛市海港区国家税务局2017年国家公务员考试录用职位表   333 河北省国家税务局 秦皇岛市海港区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 税收征收管理 '0701043001 市(地)以下职位   财政学、税务、经济学、会计、统计学、数学、计算机及相关专业 本科及以上 学士 不限 无限制           否 3:1 2017年应届高校毕业生,男性,在本单位最低服务期限5年 其他职位 www【查看全文】  第3篇    2016秦皇岛市海港区第二批招聘教师笔试成绩及777亚虎娱乐平台名单   2016年海港区第二批教师招聘语文学科笔试成绩公示 序号 准考证号 姓名 性别 申报学科 笔试成绩 备注 1 hgqYW0236 王飞 女 语文 82.5 杜庄 2 hgqYW0022 张驰 女 语文 81 杜庄 3 hgqYW0129 曹丹 女 语文 79.5 杜庄 4 hgqYW0015 岳红霞 女 语文 79 杜庄 5 hgqYW0284 李昂远 女 语文 79 杜庄 6 hgqYW0263 王彤彤 女 语文 76.5 杜庄 7 hgqYW0295 高欣蕾 女 语文 75.5 杜庄 8 hgqYW0321 杨凯 女 语文 75.5 杜庄 9 hgqYW003【查看全文】  第4篇    2016秦皇岛市海港区第二批招聘教师777亚虎娱乐平台有关事宜  语文学科(上、下午) 参加说课答辩的考生请于2016年7月26日上午10:00到第八中学抽取说课答辩顺序,顺序号1—36考生于2016年7月27日上午6:40到第八中学参加说课答辩,37—59号考生于2016年7月27日12:20到第八中学参加说课答辩。 数学学科(上、下午) 参加说课答辩的考生请于2016年7月26日上午10:00到第八中学抽取说课答辩顺序,顺序号1—36考生于2016年7月27日上午6:40到第八中学参加说课答辩,37—53号考生于2016年7月27日12:20到第八中学参加说课答辩。 体育学科(上午) 参加说课答辩的考生请于2016年7月27日上午6:40到第八中学参加说课答辩。 计算机学科(上午) 参加说课的考生请于2016年7月27日上午6:40到第八中学参加说课,其后进行上机操作。 美术学科(上午)【查看全文】  第5篇    秦皇岛海港区2016年招聘中小学及幼儿园教师考试成绩查询入口  秦皇岛海港区2016年招聘中小学及幼儿园教师考试成绩查询入口 说课答辩 说课答辩满分为100分。美术教师的测试内容包括说课和特长展示(器材自带),各占50分;音乐教师的测试内容包括说课、弹唱(边弹钢琴边演唱)和特长展示(乐器自带),说课占40分、弹唱占30分、特长展示占30分;计算机教师的测试内容包括说课和上机操作,各占50分;幼儿教师测试内容包括讲故事、弹唱、绘画、舞蹈测评(考场准备钢琴和DVD机,其他教学用具应聘者自带),每小项25分;其它学科教师的测试内容为说课和答辩,说课时间不超过10分钟,满分为70分,答辩时间不超过5分钟,满分为30分。http://www.sdsgwy.com/ 参加说课答辩人员于2016年7月27日上午7:00开始抽取说课顺序和题目,说课后当场抽取答辩题目并答辩。评委当场评分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,取其余有效分数的平均分(按四舍五入方法保留两【查看全文】  第6篇    秦皇岛海港区2016年招聘中小学及幼儿园教师考试报名时间及地点  报名 1、符合应聘条件的人员凭教师资格证、毕业证、身份证、就业协议书、报到证、1张1寸近期正面免冠照片等相关资料原件和复印件进行报名。报名时需填写报名表,参加定向招聘人员需填写定向岗位(可填写杜庄学区、石门寨学区、驻操营学区)。报名费、考务费共计100元,享受最低生活保障城镇家庭的考生、低保户家庭的考生、烈士的配偶或子女凭证明材料免收报名费、考务费。 报名地点:秦皇岛市第八中学 报名时间:2016年7月17日—7月19日(8:30-17:00) 联系电话:0335—3554803;3551306。http://www.sdsgwy.com/ 2、摄像。通过资格审查的应聘人员持报名表及收费证明(免收证明)到摄像室摄像。 3、领取准考证。考生于2016年7月20日下午15:00—17:00到秦皇岛市第八中学凭本人身份证领取准考证和《考生须知》。 【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网