公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

山海关小学教师招聘考试真题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-20 22:23:00
一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 小学儿童思维发展的特点是(  )。 A:直觉行动思维 B:具体形象思维 C:抽象逻辑思维 D:具体形象思维向抽象逻辑思维过渡 2 . 学校参照国家课程标准、地方课程框架和本校学生发展兴趣及需要而开发的旨在体现学校办学特色的课程属于(  )。 A:地方课程 B:国家课程 C:校本课程 D:学科课程 3 . 教师威信的重要来源是( )。 A:高尚的职业道德 B:学识渊博 C:情感丰富 D:优秀教师的人格魅力 4 . 班级文化中最活跃的因素是(  )。 A:班级物质文化 B:班级行为文化 C:班级制度文化 D:班级精神文化 5 . 根据柯尔伯格的道德发展阶段理论:儿重认为个体的道德价值以人际关系的和谐为导向,顺从传统的要求.符合大家的意见,谟求大家的赞赏和认可。这时儿童的道德发展处于(  ) A:惩罚与服从定向阶段 B:相对功利取向阶段 C:寻求认可定向阶段 D:遵守法规和秩序定向阶段 6 . 将教学活动中教师的主导作用和学生的主体地位统一起来,这是(  )。 A:系统性原则 B:启发性原则 C:量力性原则 D:理论联系实际原则 7 . 世界上最著名的智力量表是(  )。 A:《比纳—西蒙量表》 B:《斯坦福—比纳量表》 C:《比纳—推孟量表》 D:《韦克斯勒量表》 8 . (  )是指辅导教师设身处地去体会受辅导学生的内心感觉,进入到他的内心世界之中。 A:关注 B:尊重 C:真诚 D:同感 9 . 在小学体育、音乐、美术等技能性比较强的课程中,运用得最多的一种教学方法是(  )。 A:实验法 B:练习法 C:实习法, D:讨论法 10 . “蹒跚学步”属于动作技能学习的(  )。 A:原型定向 B:操作定向 C:操作模仿 D:操作熟练 11 . 一名教师在安静的教室门口故意咳嗽两声,目的是引起学生的(  )。 A:无意注意 B:有意注意 C:有意后注意 D:随意注意 12 . 人的生理成熟以具有(  )能力为标志。 A:创造 B:学习 C:生殖 D:思考 13 . 《学记》中说:“不陵节而施。”下列哪条教学原则与其在思想上是一致的(  ) 。 A: 启发性原则 B: 因材施教原则 C: 循序渐进原则 D: 巩固性原则 14 . 李老师工作很认真.仔细学习了新课程标准,由于学校说注重以学生为主的教学方式,在上课过程中李老师让学生自由讨论.课堂气氛好,同学们上他的课都很开心。但是在旁听课的老师说李老师授课内容知识性不够,没有效果。李老师的课堂中不存在的问题是( )。 A:忽视了学生的主体性 B:备课不充分 C:没有注意到学生的个性差异 D:没有发挥教师的引导作用 15 . 当一位新手型教师把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上时,那么在教师成长过程中他属于(  )。 A:关注情境阶段 B:关注生存阶段 C:关注学生阶段 D:关注教学阶段 16 . 在有史以来的教育中,除(  )以外,都具有阶级性的特征。 A:古代教育 B:近代教育 C:现代教育 D:原始教育 17 . 遗忘曲线的首先提出者是(  )。 A:巴甫洛夫 B:艾宾浩斯 C:奥苏伯尔 D:弗洛伊德 18 . 在对某乡镇情况进行研究的过程中,人们获得了以下信息:(1)富裕的张村村民都非常勤劳;(2)相对贫困的李村也有村民非常勤劳。由此可见,( )。 A:非常勤劳但不是李村的人一定是张村的村民 B:非常勤劳但不是张村的人一定是李村的村民 C:非常勤劳的人有些不是张村的村民 D:该乡镇非常勤劳的人不是张村的村民就是李村的村民 19 . 课程的特点在于动手“做”,在于手脑并用,以获得直接经验。这种课程类型体现了(  )的理念。 A:学科课程 B:活动课程 C:学生课程 D:显性课程 20 . 学生通过查阅文献,像历史学家研究分析史料那样,在求知过程中组织属于自己的知识这种学习属于(  ) A:授受学习 B:发现学习 C:机械学习 D:动作技能学习 21 . 按斯金纳的观点,操作性条件作用的基本规律是(  )。 A:练习 B:同化 C:顺应 D:强化 22 . 根据维纳的两维成败归因理论,属于稳定的内在原因是(  )。 A:能力 B:努力 C:任务 D:运气 23 . 小刚同学因多次旷课被学校处分,他对学校给予的处分不服,向有关部门提出教育申诉,被申诉人是(  )。(2015年下半年) A:校长 B:学校 C:书记 D:教育行政部门 24 . 在PowerPoint中,(  )不是幻灯片的对象。 A:图片 B:文本框 C:图表 D:索引 25 . 一般而言,对学习动机的激励作用最大的是将学习成败归因于(  )。 A:努力程度 B:能力高低 C:任务难度 D:运气好坏 【答案及解析】 一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 小学儿童思维发展的特点是(  )。 A:直觉行动思维 B:具体形象思维 C:抽象逻辑思维 D:具体形象思维向抽象逻辑思维过渡 【答案】D 【解析】 2 . 学校参照国家课程标准、地方课程框架和本校学生发展兴趣及需要而开发的旨在体现学校办学特色的课程属于(  )。 A:地方课程 B:国家课程 C:校本课程 D:学科课程 【答案】C 【解析】校本课程就是学校参照国家课程标准、地方课程框架和本校学生发展兴趣及需要而开发的旨在体现学校办学特色的课程。 3 . 教师威信的重要来源是( )。 A:高尚的职业道德 B:学识渊博 C:情感丰富 D:优秀教师的人格魅力 【答案】D 【解析】教师威信实质反映了一种良好的师生关系,是具有积极肯定意义的人际关系的反映。 4 . 班级文化中最活跃的因素是(  )。 A:班级物质文化 B:班级行为文化 C:班级制度文化 D:班级精神文化 【答案】B 【解析】 5 . 根据柯尔伯格的道德发展阶段理论:儿重认为个体的道德价值以人际关系的和谐为导向,顺从传统的要求.符合大家的意见,谟求大家的赞赏和认可。这时儿童的道德发展处于(  ) A:惩罚与服从定向阶段 B:相对功利取向阶段 C:寻求认可定向阶段 D:遵守法规和秩序定向阶段 【答案】C 【解析】 6 . 将教学活动中教师的主导作用和学生的主体地位统一起来,这是(  )。 A:系统性原则 B:启发性原则 C:量力性原则 D:理论联系实际原则 【答案】B 【解析】启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。这一原则是为了将教学活动中教师的主导作用和学生的主体地位统一起来而提出的。故正确答案为B。 7 . 世界上最著名的智力量表是(  )。 A:《比纳—西蒙量表》 B:《斯坦福—比纳量表》 C:《比纳—推孟量表》 D:《韦克斯勒量表》 【答案】B 【解析】世界上最著名的智力量表是经推孟修订的《斯坦福—比纳量表》。 8 . (  )是指辅导教师设身处地去体会受辅导学生的内心感觉,进入到他的内心世界之中。 A:关注 B:尊重 C:真诚 D:同感 【答案】D 【解析】题干是对同感的解释。 9 . 在小学体育、音乐、美术等技能性比较强的课程中,运用得最多的一种教学方法是(  )。 A:实验法 B:练习法 C:实习法, D:讨论法 【答案】B 【解析】 10 . “蹒跚学步”属于动作技能学习的(  )。 A:原型定向 B:操作定向 C:操作模仿 D:操作熟练 【答案】C 【解析】原型定向是心智技能形成的阶段;操作定向阶段,学生仅仅是观察动作过程并未开始技能学习:操作熟练阶段可以非常熟练地运用操作技能了,不符合“蹒跚”的表现。 11 . 一名教师在安静的教室门口故意咳嗽两声,目的是引起学生的(  )。 A:无意注意 B:有意注意 C:有意后注意 D:随意注意 【答案】A 【解析】无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、不需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。 12 . 人的生理成熟以具有(  )能力为标志。 A:创造 B:学习 C:生殖 D:思考 【答案】C 【解析】成熟包括生理心理两方面的成熟,生理成熟的表现是具有生殖能力。 13 . 《学记》中说:“不陵节而施。”下列哪条教学原则与其在思想上是一致的(  ) 。 A: 启发性原则 B: 因材施教原则 C: 循序渐进原则 D: 巩固性原则 【答案】C 【解析】 14 . 李老师工作很认真.仔细学习了新课程标准,由于学校说注重以学生为主的教学方式,在上课过程中李老师让学生自由讨论.课堂气氛好,同学们上他的课都很开心。但是在旁听课的老师说李老师授课内容知识性不够,没有效果。李老师的课堂中不存在的问题是( )。 A:忽视了学生的主体性 B:备课不充分 C:没有注意到学生的个性差异 D:没有发挥教师的引导作用 【答案】A 【解析】李老师在课堂上可以很好地调动学生,让学生参与到课堂中,这体现了学生在学习过程中的主体性,但是其他老师认为教学中对知识方面的传授不够,所以A错误,B、C、D正确。 15 . 当一位新手型教师把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上时,那么在教师成长过程中他属于(  )。 A:关注情境阶段 B:关注生存阶段 C:关注学生阶段 D:关注教学阶段 【答案】B 【解析】关注生存阶段,是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性。他们经常注重自己在学生、同事以及学校领导心目中的地位,出于这种生存忧虑,教师会把大量的时间用于处理人际关系或者管理学生方面。 16 . 在有史以来的教育中,除(  )以外,都具有阶级性的特征。 A:古代教育 B:近代教育 C:现代教育 D:原始教育 【答案】D 【解析】本题考查教育的发展特征。古代、近代、现代教育都具有阶级性的特征,都是为某一阶级的统治服务的,只有原始社会的教育是无阶级性的。 17 . 遗忘曲线的首先提出者是(  )。 A:巴甫洛夫 B:艾宾浩斯 C:奥苏伯尔 D:弗洛伊德 【答案】B 【解析】艾宾浩斯提出了遗忘曲线。 18 . 在对某乡镇情况进行研究的过程中,人们获得了以下信息:(1)富裕的张村村民都非常勤劳;(2)相对贫困的李村也有村民非常勤劳。由此可见,( )。 A:非常勤劳但不是李村的人一定是张村的村民 B:非常勤劳但不是张村的人一定是李村的村民 C:非常勤劳的人有些不是张村的村民 D:该乡镇非常勤劳的人不是张村的村民就是李村的村民 【答案】C 【解析】【参考答案】C  【名师点睛】此题的解题思路是:由“所有的张村村民都非常勤劳”和“有的李村村民非常勤劳”得不出“勤劳的村民不是李村的就是张村的”,因为还有别的村的村民。因此,A、B、D三项错误。 19 . 课程的特点在于动手“做”,在于手脑并用,以获得直接经验。这种课程类型体现了(  )的理念。 A:学科课程 B:活动课程 C:学生课程 D:显性课程 【答案】B 【解析】活动课程是相对于系统的学科知识而言,由一系列活动组成,侧重于学生直接经验的获得,如实验、参观、表演、绘画、游戏、手工制作等。活动课程的特点在于动手“做”,在于手脑并用,在于脱离书本而亲身体验,以获得直接经验。 20 . 学生通过查阅文献,像历史学家研究分析史料那样,在求知过程中组织属于自己的知识这种学习属于(  ) A:授受学习 B:发现学习 C:机械学习 D:动作技能学习 【答案】B 【解析】 21 . 按斯金纳的观点,操作性条件作用的基本规律是(  )。 A:练习 B:同化 C:顺应 D:强化 【答案】D 【解析】 22 . 根据维纳的两维成败归因理论,属于稳定的内在原因是(  )。 A:能力 B:努力 C:任务 D:运气 【答案】A 【解析】 23 . 小刚同学因多次旷课被学校处分,他对学校给予的处分不服,向有关部门提出教育申诉,被申诉人是(  )。(2015年下半年) A:校长 B:学校 C:书记 D:教育行政部门 【答案】B 【解析】《中华人民共和国教育法》规定,对学校给予的处分不服,可以向有关部门提出申诉。被申诉人应该是学校。 24 . 在PowerPoint中,(  )不是幻灯片的对象。 A:图片 B:文本框 C:图表 D:索引 【答案】D 【解析】略 25 . 一般而言,对学习动机的激励作用最大的是将学习成败归因于(  )。 A:努力程度 B:能力高低 C:任务难度 D:运气好坏 【答案】A 【解析】 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页
  第2篇    2017年山海关事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【word】  1.下列推理哪一项是正确的?() A:只有启动电源开关,日光灯才亮,这盏日光灯不亮,所以没有启动电源开关 B:只有意思表示真实的行为,才属于民事法律行为,张、王二人的借贷行为是意思表示真实的行为,所以,他们之间的借贷行为属于民事法律行为 C:如果黄某是本案作案人,那么他就具有作案工具;如果黄某是本案作案人,那么他就有作案时间。黄某既不具有作案工具,也没有作案时间,所以,黄某不是本案作案人 D:作案人是熟悉现场情况的人;这个公司的人是熟悉现场情况的人,所以这个公司的人是作案人 2.我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是()。 A:和平共处原则 B:四项基本原则 C:自力更生原则 D:平等互利原则 3.“物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不【查看全文】  第3篇    秦皇岛市山海关区地税局基层税务分局2017年考试录用公务员职位表   秦皇岛 省地方税务局 山海关区地税局基层税务分局科员A 2 本科 学士 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易学类、法学类、数学类、统计学类、电子信息类、计算机类、工商管理类 秦皇岛市所辖县(市、区)户籍(或生源地),最低服务年限5年,男性         秦皇岛 省地方税务局 山海关区地税局基层税务分局科员B 2 本科 学士 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易学类、法学类、数学类、统计学类、电子信息类、计算机类、工商管理类 秦皇岛市所辖县(市、区)户籍(或生源地),最低服务年限5年,女性          2017年河北省招录5143名公务员省市县乡四级联考公告【查看全文】  第4篇    河北省秦皇岛山海关经济技术开发区国家税务局2017年国家公务员考试录用职位表   333 河北省国家税务局 秦皇岛山海关经济技术开发区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 税收征收管理 '0701049001 市(地)以下职位   财政学、税务、经济学、会计、统计学、数学、计算机及相关专业 本科及以上 学士 不限 无限制           否 3:1 2015年及以后年度毕业的高校毕业生,在本单位最低服务期限5年 【查看全文】  第5篇    河北省秦皇岛市山海关区国家税务局2017年国家公务员考试录用职位表   333 河北省国家税务局 秦皇岛市山海关区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 税收征收管理 '0701045001 市(地)以下职位   财政学、税务、经济学、会计、统计学、数学、计算机及相关专业 本科及以上 学士 不限 无限制           否 3:1 2017年应届高校毕业生,在本单位最低服务期限5年 其他职位 www.h【查看全文】  第6篇    2016秦皇岛市山海关区卫计局招聘工作人员岗位表   山海关区卫计局 山海关区人民医院 财政经费零补助 2 麻醉师 1801 全日制本科及以上学历 麻醉学 35周岁及以下;2、具备执业医师资格   《医学专业能力测验》
《公共基础知识》 0335-5137785 2 儿科医师A 1802 全日制本科及以上学历 临床医学 35周岁及以下;具备执业医师资格;男性   《医学专业能力测验》
《公共基础知识》 0335-5137785 1 儿科医师B 1803 全日制本科及以上学历 临床医学 35周岁及以下;具备执业医师资格;女性   《医学专业能力测验》
《公共基础知识》 0335-5137785 2 内科医师A 1804 全日制本科及以上学历 临床医学 35周岁及以下;具备执业医师资格;男性   【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网