访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

北戴河小学教师招聘考试真题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-20 22:24:00
一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 在杜威看来,教学过程的实质在于(  )。 A:将教材上的学科知识内化为儿童的认知结构 B:从儿童现有的生活经验出发,引导儿童的现有经验向着教材所包含的逻辑经验不断前进和发展 C:将掌握知识、发展能力与培养品格统一起来 D:教师的教与学生的学的矛盾运动 2 . 平常所说的三结合教育,这“三结合”是指(  )。 A:学校、家庭、社会三种教育力量的一体化 B:教师、学生、教室的三结合 C:历史、现实、未来的三结合 D:教科书、实验室、网络的三结合 3 . ( )是指产生了具有人类历史首创性成品的活动。 A:真正的创造 B:类似创造 C:启发 D:迁移 4 . 反映教学规律的是(  ) A:教学原则 B:教学方法 C:教学过程 D:教学组织形式 5 . 魔幻现实主义是哪个地区的文学流派?(  ) A:东南亚 B:北美 C:拉丁美洲 D:西欧 6 . “杂交水稻之父”是(  )。(2013年下半年真题) A:王淦昌 B:袁隆平 C:钱学森 D:杨振宁 7 . 以下哪种情况属于肯定性训练?(  ) A:消除敏感反应 B:消除肌肉紧张 C:呈现厌恶刺激 D:公开表达自己的真实情感 8 . 精神分析学派认为人的性本能是最基本的自然本能,是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。这是一种(  )。 A:外铄论的观点 B:内发论的观点 C:多因素论的观点 D:综合论的观点 9 . 《国家中长期教育改革的发展规划纲要(2010--2020年)》提出,把( )作为教育工作的根本要求。 A:以学生为主体 B:以教师为主导 C:充分发挥学生的主动性 D:育人为本 10 . 艾宾浩斯遗忘曲线显示,遗忘是有规律的,其规律是(  )。 A:先快后慢 B:先慢后快 C:先后一致 D:不快不慢 11 . 布鲁纳认为,教学的目的在于理解学科的基本结构,下列不属于基本结构的是(  ) A:基本概念 B:基本原理 C:基本方法 D:基本知识 12 . (  )是我国最早的,也是世界最早的教育文献,它比西方最早的教育著作——古罗马教育家昆体良撰写的《论演说家的教育》一书早300余年。 A:《学记》 B:《论语》 C:《童蒙须知》 D:《小学》 13 . 根据加涅对技能的分类,将主动句“风吹倒了大树”改为被动句“大树被风吹倒了”属于(  )。 A:动作技能 B:智慧技能 C:认知策略 D:操作技能 14 . 学生不是空着脑子走进教室的。这一观点源自于(  ) A:联结学习理论 B:认知-结构理论 C:有意义接受学习理论 D:建构主义学习理论 15 . 《中国教育改革和发展纲要》提出教育发展的“两全”目标,“两全”是指(  )。 A:全面普及义务教育,全面扫除青壮年文盲 B:全面进行教育改革,全面发展职业教育 C:全面改革政府包揽办学的格局,全面深化教育体制改革 D:全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量 16 . 关于茶文化,说法不正确的是(  )。 A:印度是世界上最早采制和饮用茶叶的国家 B:茶兴于唐,盛于宋 C:陆羽以世界第一部茶叶专著《茶经》闻名于世,被称为“茶圣” D:花茶是用茶叶和香茶进行拼和窖制,使茶叶吸收花香而制成的香茶 17 . 心理学上“水下击靶”实验所支持的迁移理论是(  )。 A:形式训练说 B:相同要素说 C:经验类化说 D:关系转换说 18 . 高创造性者一般不具有的个性特征是 。 A: 幽默 B: 依赖性 C: 喜欢幻想 D: 有强烈的动机 19 . 在教“鸟”的概念时,用麻雀、鸡、鸭作为例子,说明“前肢为翼、无齿有喙”是鸟概念的本质特征。 这是运用了(  )。 A:正例 B:反例 C:提供变式 D:科学地进行比较 20 . 集体是群体发展的(  )。 A:最终结果 B:中间环节 C:目标 D:最高阶段 21 . 一位小学老师能够做到热爱祖国和人民,拥护中国共产党领导,并能够自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。这位老师的做法符合(  )的要求。 A:爱国守法 B:爱岗敬业 C:终身学习 D:关爱学生 22 . 根据皮亚杰的观点,守恒观念的形成,这一特征是儿童认知发展水平达到哪个阶段的重要标志?(  ) A:感知运动阶段 B:前运算阶段 C:具体运算阶段 D:形式运算阶段 23 . 根据阿特金森成就动机理论,避免失败者的目的是避免失败,减少败感,所以他们倾向于选择非常容易或非常困难的任务。当一项任务的成功率为50%时,他们会(  )。 A:可能选择 B:犹豫不决 C:坚决选择 D:回避任务 24 . 19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括(  )。 A:伦琴发现放射现象 B:居里夫人发现放射性元素镭 C:电磁感应现象发现 D:爱因斯坦提出相对论 25 . 分配学生座位时,最值得教师关注的应该是(  ) A:对课堂纪律的影响 B:学生听课效果 C:学生心理感受 D:对人际关系的影响 【答案及解析】 一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 在杜威看来,教学过程的实质在于(  )。 A:将教材上的学科知识内化为儿童的认知结构 B:从儿童现有的生活经验出发,引导儿童的现有经验向着教材所包含的逻辑经验不断前进和发展 C:将掌握知识、发展能力与培养品格统一起来 D:教师的教与学生的学的矛盾运动 【答案】B 【解析】杜威是现代教育家,强调“在做中学”,教学过程的实质就是从现有的经验出发,不断向着教材所包含的逻辑经验前进和发展。 2 . 平常所说的三结合教育,这“三结合”是指(  )。 A:学校、家庭、社会三种教育力量的一体化 B:教师、学生、教室的三结合 C:历史、现实、未来的三结合 D:教科书、实验室、网络的三结合 【答案】A 【解析】 3 . ( )是指产生了具有人类历史首创性成品的活动。 A:真正的创造 B:类似创造 C:启发 D:迁移 【答案】A 【解析】真正的创造是指产生了具有人类历史首创性成品的活动。 4 . 反映教学规律的是(  ) A:教学原则 B:教学方法 C:教学过程 D:教学组织形式 【答案】A 【解析】 5 . 魔幻现实主义是哪个地区的文学流派?(  ) A:东南亚 B:北美 C:拉丁美洲 D:西欧 【答案】C 【解析】魔幻现实主义是拉丁美洲文学中一个最重要的文学流派。它兴起于20世纪三四十年代,成熟于五十年代.到六七十年代达到高潮。故选C。 6 . “杂交水稻之父”是(  )。(2013年下半年真题) A:王淦昌 B:袁隆平 C:钱学森 D:杨振宁 【答案】B 【解析】略 7 . 以下哪种情况属于肯定性训练?(  ) A:消除敏感反应 B:消除肌肉紧张 C:呈现厌恶刺激 D:公开表达自己的真实情感 【答案】D 【解析】 8 . 精神分析学派认为人的性本能是最基本的自然本能,是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。这是一种(  )。 A:外铄论的观点 B:内发论的观点 C:多因素论的观点 D:综合论的观点 【答案】B 【解析】精神分析学派的观点属内发论。 9 . 《国家中长期教育改革的发展规划纲要(2010--2020年)》提出,把( )作为教育工作的根本要求。 A:以学生为主体 B:以教师为主导 C:充分发挥学生的主动性 D:育人为本 【答案】D 【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》规定,教育工作的根本要求是育人为本,具体说来,在教师方面就是关心教师的职业成长,在学生方面就是以学生为本。故选D。 10 . 艾宾浩斯遗忘曲线显示,遗忘是有规律的,其规律是(  )。 A:先快后慢 B:先慢后快 C:先后一致 D:不快不慢 【答案】A 【解析】 11 . 布鲁纳认为,教学的目的在于理解学科的基本结构,下列不属于基本结构的是(  ) A:基本概念 B:基本原理 C:基本方法 D:基本知识 【答案】D 【解析】在布鲁纳的教学观中,所谓学科的基本结构,指其基本概念原理和方法 12 . (  )是我国最早的,也是世界最早的教育文献,它比西方最早的教育著作——古罗马教育家昆体良撰写的《论演说家的教育》一书早300余年。 A:《学记》 B:《论语》 C:《童蒙须知》 D:《小学》 【答案】A 【解析】 13 . 根据加涅对技能的分类,将主动句“风吹倒了大树”改为被动句“大树被风吹倒了”属于(  )。 A:动作技能 B:智慧技能 C:认知策略 D:操作技能 【答案】B 【解析】技能分为心智技能和动作技能,加涅根据学习结果把心智技能分为智慧技能和认知策略。运用规则对外办事的能力称为智慧技能。 14 . 学生不是空着脑子走进教室的。这一观点源自于(  ) A:联结学习理论 B:认知-结构理论 C:有意义接受学习理论 D:建构主义学习理论 【答案】D 【解析】 15 . 《中国教育改革和发展纲要》提出教育发展的“两全”目标,“两全”是指(  )。 A:全面普及义务教育,全面扫除青壮年文盲 B:全面进行教育改革,全面发展职业教育 C:全面改革政府包揽办学的格局,全面深化教育体制改革 D:全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量 【答案】D 【解析】略。 16 . 关于茶文化,说法不正确的是(  )。 A:印度是世界上最早采制和饮用茶叶的国家 B:茶兴于唐,盛于宋 C:陆羽以世界第一部茶叶专著《茶经》闻名于世,被称为“茶圣” D:花茶是用茶叶和香茶进行拼和窖制,使茶叶吸收花香而制成的香茶 【答案】A 【解析】中国是世界上最早采制和饮用茶叶的国家。故选A。 17 . 心理学上“水下击靶”实验所支持的迁移理论是(  )。 A:形式训练说 B:相同要素说 C:经验类化说 D:关系转换说 【答案】C 【解析】贾德在“水下击靶”实验的基础上提出经验类化说。 18 . 高创造性者一般不具有的个性特征是 。 A: 幽默 B: 依赖性 C: 喜欢幻想 D: 有强烈的动机 【答案】B 【解析】本题考察第九章创造性与个性之间的关系。综合有关研究,高创造性者一般具有以下一些个性特征: 1.具有幽默感; 2.有抱负和强烈的动机; 3.能够容忍模糊与错误; 4.喜欢幻想; 5.具有强烈的好奇心; 6.有独立性。 19 . 在教“鸟”的概念时,用麻雀、鸡、鸭作为例子,说明“前肢为翼、无齿有喙”是鸟概念的本质特征。 这是运用了(  )。 A:正例 B:反例 C:提供变式 D:科学地进行比较 【答案】A 【解析】在实际的教学过程中,为了便于学生概括出共同的规律或特征,教学时呈现若干正例来说明。 20 . 集体是群体发展的(  )。 A:最终结果 B:中间环节 C:目标 D:最高阶段 【答案】D 【解析】 21 . 一位小学老师能够做到热爱祖国和人民,拥护中国共产党领导,并能够自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。这位老师的做法符合(  )的要求。 A:爱国守法 B:爱岗敬业 C:终身学习 D:关爱学生 【答案】A 【解析】爱国守法是教师职业的基本要求,教师要做到热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利,不得有违背党和国家方针政策的言行。 22 . 根据皮亚杰的观点,守恒观念的形成,这一特征是儿童认知发展水平达到哪个阶段的重要标志?(  ) A:感知运动阶段 B:前运算阶段 C:具体运算阶段 D:形式运算阶段 【答案】C 【解析】具体运算阶段的儿童认知结构中已经具有了抽象观念,因而能够进行逻辑推理,这个阶段的标志是守恒观念的形成。 23 . 根据阿特金森成就动机理论,避免失败者的目的是避免失败,减少败感,所以他们倾向于选择非常容易或非常困难的任务。当一项任务的成功率为50%时,他们会(  )。 A:可能选择 B:犹豫不决 C:坚决选择 D:回避任务 【答案】D 【解析】成就动机理论认为个人在某一行为上的成就动机等于他趋向成功的倾向的强度减去避免失败的倾向的强度。对避免失败者而言,为避免失败,他们会避免比较难的任务,选择容易的任务或非常难的任务。 24 . 19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括(  )。 A:伦琴发现放射现象 B:居里夫人发现放射性元素镭 C:电磁感应现象发现 D:爱因斯坦提出相对论 【答案】C 【解析】迈克尔·法拉第于1831年发现了电磁感应现象,属于19世纪中期。故选C。 25 . 分配学生座位时,最值得教师关注的应该是(  ) A:对课堂纪律的影响 B:学生听课效果 C:学生心理感受 D:对人际关系的影响 【答案】D 【解析】 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页
  第2篇    秦皇岛市北戴河区地税局基层税务分局2017年考试录用公务员职位表   秦皇岛 省地方税务局 北戴河区地税局基层税务分局科员A 2 本科 学士 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易学类、法学类、数学类、统计学类、电子信息类、计算机类、工商管理类 秦皇岛市所辖县(市、区)户籍(或生源地),最低服务年限5年,男性         秦皇岛 省地方税务局 北戴河区地税局基层税务分局科员B 2 本科 学士 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易学类、法学类、数学类、统计学类、电子信息类、计算机类、工商管理类 秦皇岛市所辖县(市、区)户籍(或生源地),最低服务年限5年,女性        2017年河北省招录5143名公务员省市县乡四级联考公告【查看全文】  第3篇    河北省秦皇岛北戴河新区国家税务局2017年国家公务员考试录用职位表   333 河北省国家税务局 秦皇岛北戴河新区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 税收征收管理 '0701048001 市(地)以下职位   法学、汉语言文学、行政管理、人力资源管理及相关专业 本科及以上 学士 不限 无限制           否 3:1 2017年应届高校毕业生,男性,在本单位最低服务期限5年 其他职位 www.he【查看全文】  第4篇    河北省秦皇岛市北戴河区国家税务局2017年国家公务员考试录用职位表   333 河北省国家税务局 秦皇岛市北戴河区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 税收征收管理 '0701044001 市(地)以下职位   法学、汉语言文学、行政管理、人力资源管理及相关专业 本科及以上 学士 不限 无限制           否 3:1 2017年应届高校毕业生,男性,在本单位最低服务期限5年 其他职位 www.he【查看全文】  第5篇    2016秦皇岛北戴河新区招聘教师考试成绩查询入口  2016秦皇岛北戴河新区招聘教师考试成绩查询入口 777亚虎娱乐平台 (1)确定777亚虎娱乐平台人选 依据应试人员笔试成绩,学前教育、语文、数学和物理按聘用岗位人数3:1的比例从高分到低分确定777亚虎娱乐平台人选;音乐、体育按聘用岗位人数4:1的比例从高分到低分确定777亚虎娱乐平台人选,末位出现并列时均进入777亚虎娱乐平台;朝鲜族特色教师按报名合格人数参加777亚虎娱乐平台。 (2)777亚虎娱乐平台时间 777亚虎娱乐平台时间为2016年8月14日。 (3)777亚虎娱乐平台地点 中国北戴河新区网站《通知公告》栏目另行通知。 (4)777亚虎娱乐平台评委 评委确定后将封闭管理,本场777亚虎娱乐平台结束前不允许和考生见面。【查看全文】  第6篇    2016秦皇岛北戴河新区招聘教师考试报名时间及地点  报名及资格审查 报名及资格审查时限为5天,从2016年8月2日——8月6日,上午8:30——12:00,下午2:30——5:30,周六周日照常报名。报名地点河北对外经贸职业学院(原河北外国语职业学院),报名时须由本人到指定的报名地点,按招聘岗位报名,每人限报考一个岗位。报名时需提交以下材料: 1.报名表一式一份(从中国北戴河新区网站www.bdhxq.gov.cn《通知公告》栏目下载打印,如实填写); 2.本人身份证、毕业证、户口本、报考岗位所要求的教师资格证书原件和语言能力等级证书原件及复印件各一份(报考考生2016年已取得教师资格但教师资格证未下发的,可在报名时进行网上认证); 3.未就业的应、往届毕业生须带毕业生报到证原件及复印件(自备)一份;在县级及以上人才市场人事代理的毕业生,须带所在人才市场人事代理【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网