访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

青龙小学教师招聘考试真题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-20 22:24:00
一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 下列原则既属于教育原则又属于德育原则的是(  )。 A:导向性原则 B:因材施教原则 C:直观性原则 D:理论联系实际原则 2 . 采用两难故事法对儿童道德判断发展水平进行研究的是(  ) A:皮亚杰 B:艾利克森 C:科尔伯格 D:罗杰斯 3 . 教育内容是教育者与受教育者共同认识的(  )。 A:主体 B:客体 C:教的主体 D:学的主体 4 . 美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是(  )。 A:遗传决定论的观点 B:环境决定论的观点 C:家庭决定论的观点 D:儿童决定论的观点 5 . 学生对自己的文章进行校对时,很难发现其中的错误,但校对其他人的文章就很容易发现,这是由于(  ) A:注意分散  B:粗心  C:知觉整体性  D:定势 6 . 我国《义务教育法》的立法宗旨是发展(  )。 A:专业教育 B:基础教育 C:中等教育 D:职业教育 7 . 下列选项中不属于教师享有的权利的是( )。 A:参加进修或者其他方式的培训 B:批评和抵制有害于学生健康成长的现象 C:进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验 D:从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术团体中充分发表意见 8 . 政府的教育投入不见得真正有利于学生。在七十年代和八十年代,美国政府用于教育项目的投入的总量增加了150%,而此期间,学生在标准考试中的成绩却逐年下降。  上述论证基于以下哪个假设?( ) A:学生在标准考试中的成绩是衡量教育项目有效性的一个重要标准。 B:在七十年代和八十年代,越来越多的学生对各种教育项目,包括政府资助的项目失去兴趣。 C:七十年代和八十年代,学生在美国人口中的比例没有很大的提高。 D:七十年代和八十年代美国的教育投入本来是可较好地用于健康和福利事业的。 9 . 主张教师应尽可能利用行为本身所产生的逻辑后果使学生从经验中体验到行为与后果之间的关系,从而养成良好的行为习惯的理论是(  )。 A:行为矫正理论 B:现实疗法理论 C:目标导向理论 D:和谐沟通理论 10 . 构建素质教育目标,必须遵循青少年儿童身心素质发展的( ),才能保证目标的科学性、可行性。 A:顺序结构 B:客观规律 C:主要特征 D:不平衡性 11 . 在应用知识的具体情景中进行知识教学的一种教学策略,这是指(  ) A:发现学习 B:情境教学 C:合作学习 D:程序教学 12 . 按照加涅的学习结果分类的观点,(  )是指调节和控制自己的注意、学习、记忆、思维和问题解决过程的内部组织起来的能力。 A:认知策略 B:智慧技能 C:言语信息 D:动作技能 13 . 北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹。我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看北极熊改变了以捕食海豹为生和“不下水”的习性,开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。  这段文字充分表明( )。 A:北极环境日益恶劣 B:物竞天择,适者生存 C:聪明的物种更难适应环境 D:环境变化改变了北极熊的生活习性 14 . 幻灯片和教学电影的演示,属于(  )。 A:实物直观 B:模象直观 C:言语直观 D:经验直观 15 . 《学记》中要求“学不躐等”,是说在教学中要贯彻(  )。 A:循序渐进原则 B:因材施教原则 C:巩固性原则 D:理论联系实际原则 16 . 教学工作中的中心环节是(  )。 A:备课 B:上课 C:作业的检查与批改 D:课外辅导 17 . 校园文化是影响学生发展的因素之一,在课程类型上,它属于(  )。 A:科学课程 B:活动课程 C:隐性课程 D:核心课 18 . “为中华之崛起而读书”这样的学习动机属于(  )。 A:近景性内部动机 B:近景性外部动机 C:远景性内部动机 D:远景性外部动机 19 . 重在发展学生的知识与能力的课程是(  )。 A:专业型课程 B:拓展型课程 C:研究型课程 D:本位型课程 20 . 甲、乙、丙、丁四人在一起讨论本部门年终奖的发放情况。 甲:今年我们部门人人都有年终奖。 乙:如果甲得到了年终奖,那么丙就没有得到。 丙:甲得到了年终奖。 丁:我们部门有人没有得到年终奖。 已知四人中只有一人说假话,由此可以推出( )。 A:甲得了年终奖 B:乙没有得年终奖 C:丙得了年终奖 D:丁没有年终奖 21 . 学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法,称之为(  )。 A:练习法 B:实习作业法 C:实验法 D:谈话法 22 . 闭卷考试时,学生主要的记忆活动是(  )。 A:识记 B:保持 C:再认 D:回忆 23 . 《中华人民共和国教育法》是我国全部教育法规的“母法”,颁布于(  )年。 A:1980 B:1986 C:1995 D:1998 24 . 在PowerPoint中,要插入一个在每张幻灯片中都在相同位置显示的小图片,应进行的设置是( )。 A:配色方案 B:自定义动画 C:幻灯片母版 D:幻灯片切换 25 . 我国义务教育应当坚持(  )。 A:以国家办学为主体 B:以企事业办学为主体 C:以学校办学为主体 D:以其他社会力量办学为主体 【答案及解析】 一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 下列原则既属于教育原则又属于德育原则的是(  )。 A:导向性原则 B:因材施教原则 C:直观性原则 D:理论联系实际原则 【答案】D 【解析】教育原则有:目的性原则,理论联系实际原则,直观性与发展理论思维结合的原则,启发性原则,循序渐进原则,统一要求与因材施教相结合的原则。德育原则有:理论联系实际原则,正面说服教育、积极引导原则,严格要求与尊重信任相结合的原则,通过集体进行教育的原则。由此可知,既属于教育原则又属于德育原则的是D项理论联系实际原则。 2 . 采用两难故事法对儿童道德判断发展水平进行研究的是(  ) A:皮亚杰 B:艾利克森 C:科尔伯格 D:罗杰斯 【答案】C 【解析】 3 . 教育内容是教育者与受教育者共同认识的(  )。 A:主体 B:客体 C:教的主体 D:学的主体 【答案】B 【解析】 4 . 美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是(  )。 A:遗传决定论的观点 B:环境决定论的观点 C:家庭决定论的观点 D:儿童决定论的观点 【答案】B 【解析】这是环境决定论的观点。 5 . 学生对自己的文章进行校对时,很难发现其中的错误,但校对其他人的文章就很容易发现,这是由于(  ) A:注意分散  B:粗心  C:知觉整体性  D:定势 【答案】D 【解析】 6 . 我国《义务教育法》的立法宗旨是发展(  )。 A:专业教育 B:基础教育 C:中等教育 D:职业教育 【答案】B 【解析】我国《义务教育法》的立法宗旨有三个方面:第一,发展基础教育;第二,促进社会主义物质文明建设;第三,促进社会主义精神文明建设。 7 . 下列选项中不属于教师享有的权利的是( )。 A:参加进修或者其他方式的培训 B:批评和抵制有害于学生健康成长的现象 C:进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验 D:从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术团体中充分发表意见 【答案】B 【解析】【参考答案】B  【名师点睛】《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。 8 . 政府的教育投入不见得真正有利于学生。在七十年代和八十年代,美国政府用于教育项目的投入的总量增加了150%,而此期间,学生在标准考试中的成绩却逐年下降。  上述论证基于以下哪个假设?( ) A:学生在标准考试中的成绩是衡量教育项目有效性的一个重要标准。 B:在七十年代和八十年代,越来越多的学生对各种教育项目,包括政府资助的项目失去兴趣。 C:七十年代和八十年代,学生在美国人口中的比例没有很大的提高。 D:七十年代和八十年代美国的教育投入本来是可较好地用于健康和福利事业的。 【答案】A 【解析】【参考答案】A  【名师点睛】题干是一个论证,其中.论题是:政府的教育投入不见得真正有利于学生;论据为:在七十年代和八十年代.美国政府用于教育项目的投入的总量增加了150%,而此期间,学生在标准考试中的成绩却逐年下降。显然,只有以学生在标准考试中的成绩作为衡量教育项目投入有效性的重要标准,题干才能从论据中得出“政府的教育投入不见得真正有利于学生的结论”,所以说.选项A是题干论证所基于的假设。选项B、C、D均与题意无关。 9 . 主张教师应尽可能利用行为本身所产生的逻辑后果使学生从经验中体验到行为与后果之间的关系,从而养成良好的行为习惯的理论是(  )。 A:行为矫正理论 B:现实疗法理论 C:目标导向理论 D:和谐沟通理论 【答案】C 【解析】 10 . 构建素质教育目标,必须遵循青少年儿童身心素质发展的( ),才能保证目标的科学性、可行性。 A:顺序结构 B:客观规律 C:主要特征 D:不平衡性 【答案】B 【解析】【参考答案】B  【名师点睛】略。 11 . 在应用知识的具体情景中进行知识教学的一种教学策略,这是指(  ) A:发现学习 B:情境教学 C:合作学习 D:程序教学 【答案】B 【解析】定义:情境教学指在应用知识的具体情景中进行知识教学的一种教学策略。(本解析由张恩凯提供) 12 . 按照加涅的学习结果分类的观点,(  )是指调节和控制自己的注意、学习、记忆、思维和问题解决过程的内部组织起来的能力。 A:认知策略 B:智慧技能 C:言语信息 D:动作技能 【答案】A 【解析】认知策略,表现为调节和控制自己的注意、学习、记忆、思维和问题解决过程的内部组织起来的能力。它是在学习者应付环境事件的过程中对自身认知活动的监控。 13 . 北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹。我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看北极熊改变了以捕食海豹为生和“不下水”的习性,开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。  这段文字充分表明( )。 A:北极环境日益恶劣 B:物竞天择,适者生存 C:聪明的物种更难适应环境 D:环境变化改变了北极熊的生活习性 【答案】D 【解析】【参考答案】D  【名师点睛】根据文意可知,由于北极环境的变化,导致北极熊捕食的方式也发生了改变,所以答案应选D。 14 . 幻灯片和教学电影的演示,属于(  )。 A:实物直观 B:模象直观 C:言语直观 D:经验直观 【答案】B 【解析】模象直观指通过对事物的模拟性形象的直接感知而进行的一种直观方式。图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等均属模拟性形象。 15 . 《学记》中要求“学不躐等”,是说在教学中要贯彻(  )。 A:循序渐进原则 B:因材施教原则 C:巩固性原则 D:理论联系实际原则 【答案】A 【解析】《学记》中要求“学不躐等”,是说在教学中要贯彻循序渐进原则。 16 . 教学工作中的中心环节是(  )。 A:备课 B:上课 C:作业的检查与批改 D:课外辅导 【答案】B 【解析】提高教学质量的关键在上课,上课是教学工作的中心环节。 17 . 校园文化是影响学生发展的因素之一,在课程类型上,它属于(  )。 A:科学课程 B:活动课程 C:隐性课程 D:核心课 【答案】C 【解析】校园文化是影响学生发展的因素之一,它在课程类型上属于隐性课程。 18 . “为中华之崛起而读书”这样的学习动机属于(  )。 A:近景性内部动机 B:近景性外部动机 C:远景性内部动机 D:远景性外部动机 【答案】C 【解析】内部动机是由内部心理因素转化而成.近景、远景是由学习动机与学习活动的关系及其作用来划分的。 19 . 重在发展学生的知识与能力的课程是(  )。 A:专业型课程 B:拓展型课程 C:研究型课程 D:本位型课程 【答案】B 【解析】拓展型课程重在发展学生的知识与能力。 20 . 甲、乙、丙、丁四人在一起讨论本部门年终奖的发放情况。 甲:今年我们部门人人都有年终奖。 乙:如果甲得到了年终奖,那么丙就没有得到。 丙:甲得到了年终奖。 丁:我们部门有人没有得到年终奖。 已知四人中只有一人说假话,由此可以推出( )。 A:甲得了年终奖 B:乙没有得年终奖 C:丙得了年终奖 D:丁没有年终奖 【答案】A 【解析】甲的说法与乙和丁两人的说法都矛盾,由“已知四人中只有一人说假话”可知.甲的话为假.乙、丙、丁三人的话均为真。由乙、丙的话可以推出。甲得到了年终奖,丙没有得到年终奖.而乙和丁不确定。故本题选A。 21 . 学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法,称之为(  )。 A:练习法 B:实习作业法 C:实验法 D:谈话法 【答案】C 【解析】 22 . 闭卷考试时,学生主要的记忆活动是(  )。 A:识记 B:保持 C:再认 D:回忆 【答案】D 【解析】 23 . 《中华人民共和国教育法》是我国全部教育法规的“母法”,颁布于(  )年。 A:1980 B:1986 C:1995 D:1998 【答案】C 【解析】《中华人民共和国教育法》是我国全部教育法规的“母法”,颁布于1995年,《中华人民共和国教育法》,1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过。\r 24 . 在PowerPoint中,要插入一个在每张幻灯片中都在相同位置显示的小图片,应进行的设置是( )。 A:配色方案 B:自定义动画 C:幻灯片母版 D:幻灯片切换 【答案】C 【解析】幻灯片母版用于设置幻灯片的样式,可供用户设定各种标题文字、背景、属性等,只需更改一项内容就可更改所有幻灯片的设计。 25 . 我国义务教育应当坚持(  )。 A:以国家办学为主体 B:以企事业办学为主体 C:以学校办学为主体 D:以其他社会力量办学为主体 【答案】A 【解析】 [1] [2] [3] [4] [5]  下一页
  第2篇    秦皇岛青龙满族自治县2017年招聘中小学及幼儿教师笔试成绩查询入口   秦皇岛青龙满族自治县2017年招聘中小学及幼儿教师笔试成绩查询入口 777亚虎娱乐平台 777亚虎娱乐平台时间:8月16日 777亚虎娱乐平台地点:教育局一楼 777亚虎娱乐平台由县教育局、人力资源和社会保障局共同组织实施。 上午8:00考生凭身份证和777亚虎娱乐平台考核表到县教育局进行777亚虎娱乐平台。777亚虎娱乐平台内容为教师基本素养、对教育的理解、语言表达、心理品质等。777亚虎娱乐平台采取答辩方式。777亚虎娱乐平台考核分合格和不合格两种。777亚虎娱乐平台合格者发放笔试准考证及考生须知,逾期不参加777亚虎娱乐平台者视为自动放弃。 笔试(8月17日) 笔试考务工作由由县教育局、人力资源和社会保障局共同组织实施。 笔试时间(请考生严格执行本考试时间,迟到不允许进入考场。):8月17日上午9:00开始, 笔试地点(笔试地点不会轻易改变,如有改变会通过官方网站发布通知。):青龙第一实验小学 笔试内容主要考查相应学科知识、教育教学理论和教学实践能力。幼教专业主要考查幼教专业技能、幼儿教育理论和幼教实践【查看全文】  第3篇    秦皇岛青龙满族自治县2017年招聘中小学及幼儿教师报名时间及地点   招聘程序 (一)发布信息(8月11日-8月15日) 通过青龙电视台、青龙满族自治县政府门户网站等媒体公布招聘条件及相关事项。 (二)公开报名与资格审查(8月14日-8月15日) 报名地点(报名地点请以招考公告上的地点为准):青龙满族自治县教育局一楼。 报名时需本人到场,持报到证(或人事代理协议或2017年应届毕业生高校出具的学历证明)、身份证、毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)、教师资格证、普通话等级证(招聘岗位有要求的)原件和复印件,填写《青龙县2017年招聘教师报名资格审查表》,由县教育局、人力资源和社会保障局按照招聘条件要求,共同对报名人员进行资格审查,经审查不符合条件者不予参加考试。审查合格后当场微机摄像,发放777亚虎娱乐平台审核通知单。每人限报一个招聘岗位。 》秦皇岛青龙满族自治县2017年招聘120名中小学【查看全文】  第4篇    秦皇岛青龙满族自治县2017年招聘120名中小学及幼儿教师  岗位设置 (一)义务教育阶段教师75人: 1.县城初中、小学教师共20人:http://www.sdsgwy.com/ 学校 语文 数学 生物 化学 历史 合计 县城中学 2 2 2 2 2 10 县城小学 5 5       10 合计 7 7 2 2 2 20 2.农村中小学教师55人(其中:农村中学10人,偏远校点25人,其它农村小学20人) 学校 偏远校点 语文 数学 政治 地理 物理 计算机 合计 农村中学   2 2 2 2 2   10 农村小学 25 8 7       5 45 合计 25 【查看全文】  第5篇    2017年青龙县事业单位考试真题及答案【word版】  1.如果一项投资不能产生利润,那么以投资为基础的减轻赋税就是毫无用处的。任何一位担心新资产不会赚钱的公司经理都不会因减轻公司本来就不欠的税款的允诺而得到安慰 。下面哪项是从上文得出的最可靠的推论?()
A:防止效益不佳的投资的最有效的方法是对可以产生利润的投资减轻税赋
B:公司经理在决定他们认为可以盈利的投资时,可能会不考虑税款问题
C:对新投资减轻税款的承诺本身不会刺激新投资
D:公司经理把税款问题的重要性看得越小,他就越可能正确地预测投资的有利性
2.一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法 药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()
A:上高中的高年级学生们使用非法药品水【查看全文】
  第6篇    秦皇岛市青龙满族自治县2017年考试录用公务员职位表   青龙满族自治县 大巫岚镇社会事务办科员 1 专科     青龙满族自治县户籍(或生源地)   青龙满族自治县 肖营子镇社会事务办科员 1 专科     青龙满族自治县户籍(或生源地)   青龙满族自治县 八道河镇社会事务办科员 1 专科     服务基层四项目人员     青龙满族自治县 祖山景区管委会科员A 1 本科   服务业管理类 秦皇岛市所辖县(市、区)户籍(或生源地) 青龙满族自治县 祖山景区管委会科员B 1 本科   土木类 秦皇岛市所辖县(市、区)户籍(或生源地)男性 青龙满族自治县 祖山景区管委会科员C 1 本科 &【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网