访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

昌黎小学教师招聘考试真题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-20 22:25:00
一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 被苏轼评价为“诗中有画,画中有诗”的唐代诗人是(  )。 A:李白 B:王维 C:杜甫 D:李贺 2 . 将学习内容分成小的单元,学生每次学习一个小的单元并参加单元考试,直到学生以80%~100%的掌握水平通过考试为止,然后才能进入下一个单元的学习,这种学习方法是(  ) A:发现学习  B:合作学习  C:程序教学  D:掌握学习 3 . 暗示教学法的一个重要原则是(  )。 A:愉快而不紧张的原则 B:理论联系实际的原则 C:启发性原则 D:因材施教的原则 4 . 学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法,称之为(  )。 A:练习法 B:实习作业法 C:实验法 D:谈话法 5 . 激发、维持和指引个体学习活动的心理动因或内部动力称为(  )。 A:学习需要 B:学习期待 C:学习动机 D:学习态度 6 . 恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的(  ) A:严重惧怕 B:原因不明地惧怕 C:非理性惧怕 D:持久性地惧怕 7 . 世界上不同民族的教育往往表现不同的传统和特点,这主要是因为教育具有(  )。 A:阶级性 B:生产性 C:等级性 D:相对独立性 8 . 学生的个别差异给教师劳动造成了(  )。 A: 复杂性 B: 创造性 C: 示范性 D: 长期性 9 . 形成道德品质的关键在于培养(  )。 A:道德认识 B:道德情感 C:道德意志 D:道德信念 10 . 下列选项中,不属于良好的班集体所应具有的教育作用的是(  )。 A:有利于形成学生的群体意识 B:有利于培养学生的社会交往与适应能力 C:有利于训练学生的自我教育能力 D:有利于统一塑造学生的个性 11 . 品德心理结构中最具有动力色彩的成分是(  ) A:道德认识 B:道德情感 C:道德意志 D:道德行为 12 . “差生测智商”“绿领巾”“差生教室外考试”“收取‘不听话押金’”等一系列教育乱象的出现,引起社会热议。下列观点中错误的是(  )。 A:这些做法有悖于素质教育理念,是一种“教育冷暴力” B:这些做法会给学生留下心灵创伤,不利于学生身心健康 C:这是不尊重学生、损害学生人格尊严的行为 D:这些做法能促进有错误的学生积极反省,是一种有效的“惩罚教育” 13 . 符号学习的主要内容是(  )。 A:实物 B:图形 C:词汇学习 D:事实性知识 14 . 形成道德品质的关键在于培养(  )。 A:道德认识 B:道德信念 C:道德情感 D:道德意志 15 . 科尔伯格研究道德发展的主要方法是( )。 A:推测发 B:头脑风暴法 C:两难故事发 D:对偶故事法 16 . 强调教育学的心理学和伦理学基础,奠定了科学教育学基础的教育家是(  )。 A: 康德 B: 第斯多惠 C: 赫尔巴特 D: 福禄倍尔 17 . 学生在教育活动中既是教育的对象,又是自我教育和发展的(  )。 A:客体 B:主体 C:介体 D:实体 18 . 在操作技能形成的哪个阶段,动觉控制起主导作用?(  ) A:操作定向 B:操作模仿 C:操作整合 D:操作熟练 19 . 课的类型是由(  )课的种类。 A:教师备课时决定的 B:课的任务决定的 C:学生的学习过程决定 D:教学的阶段性决定的 20 . 学科课程标准(教学大纲)的构成要素有本文部分和(  )。 A:后记部分 B:原则部分 C:说明部分 D:序言部分 21 . 对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据的认知方式属于(  )。A.冲动型B.沉思型C.场独立型D.场依存型 22 . “拔苗助长”违背了人发展的(  )。 A:平衡性 B:顺序性 C:互补性 D:个别差异性 23 . 在教师输出教学信息的技能中,操作最简便,表达速率最快的是(  )。 A:操作教学媒体 B:书面表达 C:体态表达 D:口语表达 24 . 从完整的问题解决过程来看,(  )是首要环节。 A:理解问题 B:提出假设 C:发现问题 D:检验假设 25 . 学生在几次学业成绩测验中得分比较一致,则说明这个测验具有测量的(  )。 A:信度 B:效度 C:区分度 D:难度 【答案及解析】 一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 被苏轼评价为“诗中有画,画中有诗”的唐代诗人是(  )。 A:李白 B:王维 C:杜甫 D:李贺 【答案】B 【解析】王维多才多艺,他把绘画的精髓带进诗歌的天地,以灵性的语言,生花的妙笔为我们描绘出一幅幅或浪漫、或空灵、或淡远的传神之作。苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。” 2 . 将学习内容分成小的单元,学生每次学习一个小的单元并参加单元考试,直到学生以80%~100%的掌握水平通过考试为止,然后才能进入下一个单元的学习,这种学习方法是(  ) A:发现学习  B:合作学习  C:程序教学  D:掌握学习 【答案】D 【解析】 3 . 暗示教学法的一个重要原则是(  )。 A:愉快而不紧张的原则 B:理论联系实际的原则 C:启发性原则 D:因材施教的原则 【答案】A 【解析】 4 . 学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法,称之为(  )。 A:练习法 B:实习作业法 C:实验法 D:谈话法 【答案】C 【解析】 5 . 激发、维持和指引个体学习活动的心理动因或内部动力称为(  )。 A:学习需要 B:学习期待 C:学习动机 D:学习态度 【答案】C 【解析】学习动机是指激发、维持和指引个体学习活动的心理动因或者说是内部动力。 6 . 恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的(  ) A:严重惧怕 B:原因不明地惧怕 C:非理性惧怕 D:持久性地惧怕 【答案】C 【解析】考查恐怖症定义,应识记。 7 . 世界上不同民族的教育往往表现不同的传统和特点,这主要是因为教育具有(  )。 A:阶级性 B:生产性 C:等级性 D:相对独立性 【答案】D 【解析】世界上不同民族的教育往往表现不同的传统和特点,主要缘于教育具有相对独立性。 8 . 学生的个别差异给教师劳动造成了(  )。 A: 复杂性 B: 创造性 C: 示范性 D: 长期性 【答案】B 【解析】选B。教师面对的是千差万别的学生,不可能用一种模式、一个标准去塑造他、要求他。需要教师有教育的机敏性,创造性地灵活运用各种方法。 9 . 形成道德品质的关键在于培养(  )。 A:道德认识 B:道德情感 C:道德意志 D:道德信念 【答案】D 【解析】形成道德品质的关键在于培养道德信念。 10 . 下列选项中,不属于良好的班集体所应具有的教育作用的是(  )。 A:有利于形成学生的群体意识 B:有利于培养学生的社会交往与适应能力 C:有利于训练学生的自我教育能力 D:有利于统一塑造学生的个性 【答案】D 【解析】ABC项均属于良好班集体对学生健康成长的重要性表现,是班集体教育作用的表现。 11 . 品德心理结构中最具有动力色彩的成分是(  ) A:道德认识 B:道德情感 C:道德意志 D:道德行为 【答案】B 【解析】道德情感是品德心理结构中最具有动力色彩的成分。 12 . “差生测智商”“绿领巾”“差生教室外考试”“收取‘不听话押金’”等一系列教育乱象的出现,引起社会热议。下列观点中错误的是(  )。 A:这些做法有悖于素质教育理念,是一种“教育冷暴力” B:这些做法会给学生留下心灵创伤,不利于学生身心健康 C:这是不尊重学生、损害学生人格尊严的行为 D:这些做法能促进有错误的学生积极反省,是一种有效的“惩罚教育” 【答案】D 【解析】题干中的教育乱象都对学生造成了很大的伤害,这种做法变相给学生分了等级,不仅不能促进有错误的学生积极反省,反而极大地阻碍了学生的健康成长。 13 . 符号学习的主要内容是(  )。 A:实物 B:图形 C:词汇学习 D:事实性知识 【答案】C 【解析】符号学习的主要内容是词汇学习。 14 . 形成道德品质的关键在于培养(  )。 A:道德认识 B:道德信念 C:道德情感 D:道德意志 【答案】B 【解析】形成道德品质的关键在于培养道德信念。 15 . 科尔伯格研究道德发展的主要方法是( )。 A:推测发 B:头脑风暴法 C:两难故事发 D:对偶故事法 【答案】C 【解析】柯尔伯格研究道德发展的主要方法是两难故事法。 16 . 强调教育学的心理学和伦理学基础,奠定了科学教育学基础的教育家是(  )。 A: 康德 B: 第斯多惠 C: 赫尔巴特 D: 福禄倍尔 【答案】C 【解析】赫尔巴特第一个提出要使教育学变成科学,并认为应以伦理学和心理学作为教育学的理论基础。 17 . 学生在教育活动中既是教育的对象,又是自我教育和发展的(  )。 A:客体 B:主体 C:介体 D:实体 【答案】B 【解析】 18 . 在操作技能形成的哪个阶段,动觉控制起主导作用?(  ) A:操作定向 B:操作模仿 C:操作整合 D:操作熟练 【答案】D 【解析】 19 . 课的类型是由(  )课的种类。 A:教师备课时决定的 B:课的任务决定的 C:学生的学习过程决定 D:教学的阶段性决定的 【答案】B 【解析】课的类型是指根据教学任务划分的课的种类,见学习精要。 20 . 学科课程标准(教学大纲)的构成要素有本文部分和(  )。 A:后记部分 B:原则部分 C:说明部分 D:序言部分 【答案】C 【解析】学科课程标准包括本文部分和说明部分两部分内容。 21 . 对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据的认知方式属于(  )。A.冲动型B.沉思型C.场独立型D.场依存型 【答案】D 【解析】场依存型的认知方式是指对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。 22 . “拔苗助长”违背了人发展的(  )。 A:平衡性 B:顺序性 C:互补性 D:个别差异性 【答案】B 【解析】拔苗助长故事的寓意是批评了违背植物生长规律的行为,教学中“拔苗助长”违背了人发展的顺序性。 23 . 在教师输出教学信息的技能中,操作最简便,表达速率最快的是(  )。 A:操作教学媒体 B:书面表达 C:体态表达 D:口语表达 【答案】D 【解析】 24 . 从完整的问题解决过程来看,(  )是首要环节。 A:理解问题 B:提出假设 C:发现问题 D:检验假设 【答案】C 【解析】发现问题是首要环节。 25 . 学生在几次学业成绩测验中得分比较一致,则说明这个测验具有测量的(  )。 A:信度 B:效度 C:区分度 D:难度 【答案】A 【解析】信度指所测量特征的前后一致性程度,即测量的可靠性。效度指一个测验能够正确测量特征的程度,即测量的正确性。区分度指测量项目对所测量特征的区分程度。难度指测量的难易程度。 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页
  第2篇    秦皇岛昌黎县2017年招聘编外教师笔试成绩查询入口  秦皇岛昌黎县2017年招聘编外教师笔试成绩查询入口 考试、考核、体检和聘用程序 本次招聘分笔试和777亚虎娱乐平台两部分,笔试及777亚虎娱乐平台成绩均采用百分制,总成绩为笔试和777亚虎娱乐平台成绩之和(777亚虎娱乐平台成绩不足60分的不予录取)。 (一)笔试。笔试重点考察考生对所报学科知识的掌握情况。学前教育专业考试内容为学前教育专业的大、中专内容及教育部印发的《幼儿园教育指导纲要》(试行)的相关内容;报考小学、初中各学科的考试内容为所报考学科对应的高考内容,非高考科目(音乐、体育、美术、信息技术)考试内容为本专业相关内容。 笔试时间:2017年8月11日上午9:00--11:00 笔试地点:以准考证为准。http://www.sdsgwy.com/ 8月12日,在昌黎县人民政府网站(“昌黎教育”专题专栏)公布考生笔试成绩及进入777亚虎娱乐平台人员名单。 (二)加分因素。参照河北省《关于做好2017年高校毕业生&【查看全文】  第3篇    秦皇岛昌黎县2017年招聘编外教师报名时间及地点   报名程序 (一)发布公告。2017年7月31日—8月4日在《昌黎日报》、昌黎电视台、昌黎县人民政府网站(“昌黎教育”专题专栏)和“昌黎教育”微信公众号,面向社会发布。 (二)报名。报名时限4天,2017年8月3日至8月6日,上午时间为9:00—11:30,下午时间为2:30—5:00。报名地点在昌黎县星耀广场三楼。报名时需由本人到指定报名地点、按招聘岗位报名,每人限报一个岗位,并提交以下材料: 1.报名表一式一份(从昌黎县人民政府网站—“昌黎教育”专题专栏,下载打印并如实填写); 2.本人身份证、户口本、政审证明(由户籍所在地派出所出具)、毕业证、报到证、教师资格证书原件及复印件各一份; 3.已取得教师资格证书的,还须登录“中国教师资格网【查看全文】  第4篇    秦皇岛昌黎县2017年招聘编外教师个人信息一览表   昌黎县2017年公开招聘编外教师个人信息一览表 (学科:                  ) 报名序号 报名日期 准考证号 考场号 座位号 姓名 性别 身份证号 出生日期 毕业学校 所学专业 初始学历 毕业时间 户籍地 教师资格证类别 报考类别 联系电话 申报学科 例 20170803 空 空 空 李三 男 130322198701154621 19870115 全称 全称【查看全文】  第5篇    秦皇岛昌黎县2017年招聘100名编外教师  招聘范围、指标及具体岗位 招聘范围:面向社会公开招聘。凡符合招聘条件的应、往届全国普通高等院校毕业生和符合招聘条件的公职人员(不含秦皇岛市直及各县区在职公办教师)均可参加应聘。http://www.sdsgwy.com/ 指标及岗位:共计100名。招聘学段及指标为:学前20名、小学60名、初中20名。各学科岗位报考人数和招聘人数之比原则上不低于3:1,低于3:1时,经县公开招聘工作领导小组进行研究,可适当降低比例或调整招聘岗位。具体指标及岗位如下: 学段 学前 语文 数学 英语 体育 音乐 美术 物理 政治 信息 合计 学前 20                   20 小学   15 15 10 【查看全文】  第6篇    秦皇岛市昌黎县艺术团实景歌舞剧《葡萄熟了》2017年招聘30名演员  为了更好地配合昌黎县旅发大会工作,打造我县特色文化旅游品牌,昌黎县艺术团将于旅发大会期间推出我县首部实景歌舞剧《葡萄熟了》。拟面向社会招聘男、女舞蹈演员各15名。招聘条件:本县范围内,五官端正,肢体协调,身材匀称,年龄在18―25周岁,有一定舞蹈基础的朋友,均可报名参加。排练演出时间截点为:7月初至9月中旬。 报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):即日起开始报名,截止到6月25日。 咨询电话:13933532920www.sdsgwy.com【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网