访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

抚宁小学教师招聘考试真题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-20 22:26:00
一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性的学习称为(  )。 A:符号学习 B:概念学习 C:命题学习 D:规则学习 2 . 世界上不同民族的教育往往表现不同的传统和特点,这主要是因为教育具有(  )。 A:阶级性 B:生产性 C:等级性 D:相对独立性 3 . 某版教科书《敬业与乐业》课后有一段补白,介绍了“因果类复句”的特点。这段补白属于教科书的(  )。 A:练习系统 B:知识系统 C:助读系统 D:选文系统 4 . 达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是(  )。(2013年下半年真题) A:基因理论 B:条件反射 C:进化论 D:细胞学说 5 . 已有研究指出,口头言语发展的关键期是(  ) A:2岁  B:4岁  C:6岁  D:8岁 6 . 一切教育工作的出发点和归宿是(  )。 A: 教育方针 B: 教育机智 C: 教育政策 D: 教育目的 7 . 教师根据教材特点创设一个有关的情景,以激发学生的兴趣,使学生生动活泼地掌握知识,发展创造力的教学方法是(  )。 A:愉快教学法 B:情景教学法 C:尝试教学法 D:成功教学法 8 . 某学生过分害怕猫,教师先让他看猫的照片,谈论猫,再让他看笼子里的猫,并接近猫,最后让他摸猫、抱猫,消除对猫的恐惧反应。教师对该生所采用的行为矫正方法是(  ) A:理性情绪法 B:自我控制法 C:松弛训练法 D:系统脱敏法 9 . 儿童厌学症的主要表现是(  )。 A:缺少学习技能 B:过度焦虑 C:注意力缺陷 D:对学习不感兴趣 10 . 一个人面对问题情境时,能独具匠心,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的新奇性意见,表明其思维具有(  )。 A:流畅性 B:变通性 C:指向性 D:独创性 11 . 颜回说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这反映了德育的(  )。 A:导向性原则 B:疏导原则 C:因材施教原则 D:教育影响的一致性原则 12 . 美国行为主义心理学家华生主张(  )。 A: 遗传决定论 B: 环境决定论 C: 二因素论 D: 教育万能论 13 . 学生心理发展有四个基本特征,其中有一个特征是(  ) A:生成性 B:客观性 C:不平衡性 D:变通性 14 . 德育过程从本质上说就是(  )统一的过程。 A:个体与环境 B:个体与社会 C:个体与教育 D:个体社会化与社会规范个体化 15 . 王军外出时总是怀疑自己家里的门没上锁,常常要反复检查,这种心理现象属于(  )。 A:抑郁症 B:恐惧症 C:强迫症 D:焦虑症 16 . 下列选项中属于结构良好问题的是(  ) A:建筑设计 B:剧本创作 C:技术革新 D:演员根据剧本表演角色 17 . 目前,中国电视剧产业正处于发展的重要时期。电视剧市场经过近几年的高速发展繁荣,渐次出现整体低迷、同质化严重等种种现象是必然的。这也是政府的宏观调控与市场的无序竞争两相博弈的结果。探其根源,与这两年热钱盲目涌入电视剧市场,造成电视剧市场虚假繁荣有关。演员片酬飙升,名导演名编剧费用疯长,导致留给电视剧本体的费用少之又少。市场过热,又导致从业人员的职业素养不尽如人意。  这段文字主要介绍的是( )。 A:当前巾国电视剧产业整体低迷的现象 B:中国电视剧产业出现低迷现象的原因 C:政府的宏观调控与电视剧产业的无序竞争的关系 D:如何提高中国电视剧产业的竞争力 18 . 我国最早用白话翻译外国小说的周桂笙,曾翻译了一篇外国小说( ),被公认为我国第一部直译小说。 A:《巴黎茶花女遗事》 B:《四日》 C:《默》 D:《毒蛇圈》 19 . 个别教师私拆、毁弃学生的信件、日记的行为侵犯了学生的(  )。 A:公正评价权 B:隐私权 C:人格尊严权 D:名誉权 20 . .研究表明,遗忘进程是不均衡的,表现为(  ) A:时快时慢 B:不快不慢 C:先慢后快 D:先快后慢 21 . 陈某担任某小学数学教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以陈某服务期未满,学校数学教师不足为由不予批准陈某在职学习。陈某欲向当地县教育局提出申诉,认为学校剥夺了他的(  )。 A:教育教学权 B:参加进修权 C:获得报酬权 D:指导评价权 22 . 柯尔伯格道德判断发展的最高阶段是(  ) A:寻求认可取向阶段 B:遵守法规取向阶段 C:社会契约取向阶段 D:普遍伦理取向阶段 23 . 社会自我基本成熟的时期在(  )。 A:婴儿期 B:幼儿期 C:童年期 D:少年期 24 . 反复检查个人的衣服鞋袜是否整齐属于下列哪种强迫行为?(  ) A:强迫性洗手 B:强迫性计数 C:刻板的仪式性动作 D:强迫性自我检查 25 . 根据学习的定义,下列属于学习的现象的是(  )。 A:吃了酸的食物流唾液 B:望梅止渴 C:蜘蛛织网 D:儿童模仿电影中人物的行为 【答案及解析】 一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性的学习称为(  )。 A:符号学习 B:概念学习 C:命题学习 D:规则学习 【答案】B 【解析】掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性的学习称为概念学习。 2 . 世界上不同民族的教育往往表现不同的传统和特点,这主要是因为教育具有(  )。 A:阶级性 B:生产性 C:等级性 D:相对独立性 【答案】D 【解析】世界上不同民族的教育往往表现不同的传统和特点,主要缘于教育具有相对独立性。 3 . 某版教科书《敬业与乐业》课后有一段补白,介绍了“因果类复句”的特点。这段补白属于教科书的(  )。 A:练习系统 B:知识系统 C:助读系统 D:选文系统 【答案】C 【解析】助读系统是指教科书为帮助学生阅读课文,培养和提高学生自读能力而设计的一系列材料。助读系统一般包括学习目标,学习重点、难点,课文提示、注释、题解,作者介绍,等等。《敬业与乐业》课后介绍“因果类复句”特点的文字,就属于助读系统。 4 . 达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是(  )。(2013年下半年真题) A:基因理论 B:条件反射 C:进化论 D:细胞学说 【答案】C 【解析】略 5 . 已有研究指出,口头言语发展的关键期是(  ) A:2岁  B:4岁  C:6岁  D:8岁 【答案】A 【解析】 6 . 一切教育工作的出发点和归宿是(  )。 A: 教育方针 B: 教育机智 C: 教育政策 D: 教育目的 【答案】D 【解析】教育目的是整个教育工作的核心,是一切教育工作的出发点和归宿。 7 . 教师根据教材特点创设一个有关的情景,以激发学生的兴趣,使学生生动活泼地掌握知识,发展创造力的教学方法是(  )。 A:愉快教学法 B:情景教学法 C:尝试教学法 D:成功教学法 【答案】B 【解析】 8 . 某学生过分害怕猫,教师先让他看猫的照片,谈论猫,再让他看笼子里的猫,并接近猫,最后让他摸猫、抱猫,消除对猫的恐惧反应。教师对该生所采用的行为矫正方法是(  ) A:理性情绪法 B:自我控制法 C:松弛训练法 D:系统脱敏法 【答案】D 【解析】D系统脱敏法的具体做法是治疗者与求诊者共同设计出一个能引起恐惧感的由轻到重的恐惧事物分级表,然后要求求诊者在放松的状态下逐级训练,想象恐惧事物同时放松,等恐惧感接近消失时,再升级想象更恐惧的内容。按恐惧事物分级表想象完成后,再过渡到真实事物的逐级训练。 9 . 儿童厌学症的主要表现是(  )。 A:缺少学习技能 B:过度焦虑 C:注意力缺陷 D:对学习不感兴趣 【答案】D 【解析】对学习不感兴趣是儿童厌学症的主要表现。 10 . 一个人面对问题情境时,能独具匠心,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的新奇性意见,表明其思维具有(  )。 A:流畅性 B:变通性 C:指向性 D:独创性 【答案】D 【解析】思维的独创性是指一个人面对问题情境时,能独具匠心,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的新奇性意见。 11 . 颜回说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这反映了德育的(  )。 A:导向性原则 B:疏导原则 C:因材施教原则 D:教育影响的一致性原则 【答案】B 【解析】根据这句话的含义和疏导原则的定义,可知其反映的是德育的疏导原则。 12 . 美国行为主义心理学家华生主张(  )。 A: 遗传决定论 B: 环境决定论 C: 二因素论 D: 教育万能论 【答案】B 【解析】华生是环境决定论的典型代表。 13 . 学生心理发展有四个基本特征,其中有一个特征是(  ) A:生成性 B:客观性 C:不平衡性 D:变通性 【答案】C 【解析】 14 . 德育过程从本质上说就是(  )统一的过程。 A:个体与环境 B:个体与社会 C:个体与教育 D:个体社会化与社会规范个体化 【答案】D 【解析】德育过程从本质上说,就是个体社会化与社会规范个体化的统一。 15 . 王军外出时总是怀疑自己家里的门没上锁,常常要反复检查,这种心理现象属于(  )。 A:抑郁症 B:恐惧症 C:强迫症 D:焦虑症 【答案】C 【解析】 16 . 下列选项中属于结构良好问题的是(  ) A:建筑设计 B:剧本创作 C:技术革新 D:演员根据剧本表演角色 【答案】D 【解析】D有结构的问题,已知条件和要达到的目标都非常明确,个体按一定的思维方式即可获得答案的问题。 17 . 目前,中国电视剧产业正处于发展的重要时期。电视剧市场经过近几年的高速发展繁荣,渐次出现整体低迷、同质化严重等种种现象是必然的。这也是政府的宏观调控与市场的无序竞争两相博弈的结果。探其根源,与这两年热钱盲目涌入电视剧市场,造成电视剧市场虚假繁荣有关。演员片酬飙升,名导演名编剧费用疯长,导致留给电视剧本体的费用少之又少。市场过热,又导致从业人员的职业素养不尽如人意。  这段文字主要介绍的是( )。 A:当前巾国电视剧产业整体低迷的现象 B:中国电视剧产业出现低迷现象的原因 C:政府的宏观调控与电视剧产业的无序竞争的关系 D:如何提高中国电视剧产业的竞争力 【答案】B 【解析】【参考答案】B  【名师点睛】由文段开头以及关键词“探其根源”可知,文段主要介绍的是中国电视剧产业出现低迷现象的原因,故本题答案为B。 18 . 我国最早用白话翻译外国小说的周桂笙,曾翻译了一篇外国小说( ),被公认为我国第一部直译小说。 A:《巴黎茶花女遗事》 B:《四日》 C:《默》 D:《毒蛇圈》 【答案】D 【解析】【参考答案】D  【名师点睛】最早用白话介绍外国小说,并被认为是我国最早的一部直译小说的是周桂笙的《毒蛇圈》,但真正开我国直译文学的先河的却是鲁迅兄弟。鲁迅与周作人的《域外小说集》标志着我国直译小说的开始。 19 . 个别教师私拆、毁弃学生的信件、日记的行为侵犯了学生的(  )。 A:公正评价权 B:隐私权 C:人格尊严权 D:名誉权 【答案】B 【解析】 20 . .研究表明,遗忘进程是不均衡的,表现为(  ) A:时快时慢 B:不快不慢 C:先慢后快 D:先快后慢 【答案】D 【解析】遗忘盐线研究表明,遗忘的进程是不均衡的,呈现先快后慢的负加速趋势。 21 . 陈某担任某小学数学教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以陈某服务期未满,学校数学教师不足为由不予批准陈某在职学习。陈某欲向当地县教育局提出申诉,认为学校剥夺了他的(  )。 A:教育教学权 B:参加进修权 C:获得报酬权 D:指导评价权 【答案】B 【解析】《中华人民共和国教师法》第七条规定:教师有权利参加进修或者其他方式的培训,因此学校剥夺了陈某在职学习,参加进修的权利。 22 . 柯尔伯格道德判断发展的最高阶段是(  ) A:寻求认可取向阶段 B:遵守法规取向阶段 C:社会契约取向阶段 D:普遍伦理取向阶段 【答案】D 【解析】这一阶段的人根据自己的人生观、价值观去判断是非善恶,超越现实规范的约束。即以良心、正义、公平、尊严、人权等最一般的原则为标准去进行道德判断,行为完全自律。 23 . 社会自我基本成熟的时期在(  )。 A:婴儿期 B:幼儿期 C:童年期 D:少年期 【答案】D 【解析】 24 . 反复检查个人的衣服鞋袜是否整齐属于下列哪种强迫行为?(  ) A:强迫性洗手 B:强迫性计数 C:刻板的仪式性动作 D:强迫性自我检查 【答案】D 【解析】略。 25 . 根据学习的定义,下列属于学习的现象的是(  )。 A:吃了酸的食物流唾液 B:望梅止渴 C:蜘蛛织网 D:儿童模仿电影中人物的行为 【答案】D 【解析】学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页
  第2篇    2017年抚宁事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【word】  1.市场是()基本范畴。 A:A.货币经济 B:B.商品经济 C:C.供求经济 D:D.实物经济 2.下列关于公文格式的表述,恰当的一项是()。 A:A.发文字号,是制发机关按顺序编列的公文代号,由机关代字、年份、序号三部分组成 B:B.公文标题由发文机关、事由和文种三部分组成,缺一不可 C:C.附件是补充说明正文的依据材料,通常与主件分开装订 D:D.印发日期是指公文的生效日期,一般以负责人签发的日期为准 3.投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为()。 A:商品数量增加,价值量不变  B:商品数量不变,价值量增大 C:商品数量增加,价值量减少  D:商品数量增加,价值量增大 4.反映波兰作曲家肖邦生平的美国影片是:() A:A.【查看全文】  第3篇    2017年抚宁县事业单位招聘考试真题及答案解析【word版】  1.正方形:边长() A:矩形:对角线 B:菱形:高 C:圆形:半径 D:三角形:底边 答案:C。题目详解:只有通过“边长”测量才能知道“正方形”的面积周长等属性。同理.只有C符合此特征。矩形、菱形和三角形都要通过多个要素来确定面积和周长等。 2.炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办软片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。这段文字意在表明()。 A:国家应加强对炮制技术保密工作的管理 B:政府应加强对设立中药饮【查看全文】  第4篇    秦皇岛市抚宁区乡镇2017年考试录用公务员职位表   抚宁区乡镇 科员A 3 专科     男性,秦皇岛市所辖县(市、区)户籍(或生源地) 抚宁区乡镇 科员B 3 专科     女性,秦皇岛市所辖县(市、区)户籍(或生源地) 抚宁区乡镇 科员C 2 专科     服务基层四项目人员,秦皇岛市所辖县(市、区)户籍(或生源地)  2017年河北省招录5143名公务员省市县乡四级联考公告【查看全文】  第5篇    秦皇岛市抚宁区人民检察院2017年考试录用公务员职位表   秦皇岛市抚宁区人民检察院 司法行政人员 1 本科 学士 法律类、人力资源管理、行政管理、
777亚虎娱乐学、汉语言文学、汉语言       秦皇岛抚宁区人民法院 司法行政人员A 1 本科 学士 行政管理、档案管理       秦皇岛抚宁区人民法院 司法行政人员B 1 本科 学士 计算机类       秦皇岛抚宁区人民法院 法官助理(执行员) 2 本科 学士 法律类 男性,取得《法律职业资格证书》或通过国家司法考试  2017年河北省招录5143名公务员省市县乡四级联考公告【查看全文】
  第6篇    秦皇岛市抚宁区地税局基层税务分局2017年考试录用公务员职位表   秦皇岛 省地方税务局 抚宁区地税局基层税务分局科员A 3 本科 学士 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易学类、法学类、数学类、统计学类、电子信息类、计算机类、工商管理类 秦皇岛市所辖县(市、区)户籍(或生源地),最低服务年限5年,男性         秦皇岛 省地方税务局 抚宁区地税局基层税务分局科员B 3 本科 学士 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易学类、法学类、数学类、统计学类、电子信息类、计算机类、工商管理类 秦皇岛市所辖县(市、区)户籍(或生源地),最低服务年限5年,女性         秦皇岛 省地方税务局 抚宁区地税局基层税务分局科员C 2 本科 学士 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易学【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网