访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

卢龙小学教师招聘考试真题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-20 22:28:00
一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . (  )主要是使学生获得关于所学内容的一个整体的表象,是所有教学活动的必经阶段。 A:理解教材 B:感知教材 C:运用知识 D:激发学习动机 2 . 黄赤交角的度数为(  )。 A:30° B:0° C:20° D:23°26´ 3 . ( )是指产生了具有人类历史首创性成品的活动。 A:真正的创造 B:类似创造 C:启发 D:迁移 4 . 口渴会促使个体作出觅水的活动,这是动机的(  )。 A:导向功能 B:激活功能 C:调节与维持的功能 D:强化功能 5 . 《中共中央关于教育体制改革的决定》规定:基础教育权属于(  )。 A:中央 B:地方 C:学校 D:家庭 6 . 关于弗洛伊德提出的人格结构理论说法错误的是(  ) A:人格由三个层次构成 B:人格的三个层次包括:自我、本我和超我 C:自我位于人格的最高层次 D:当三者处于协调状态时,人格表现出一种健康状况,反之亦然 7 . 在教学过程中,教师通过一定活动获得关于教学效果的反馈信息以调整教学过程和要求的阶段是(  )。 A:领会知识 B:巩固知识 C:运用知识 D:检查知识 8 . 知识是个体通过与环境相互作用后获得的(  )。 A:感受与体验 B:前人经验 C:记忆的内容 D:信息及其组织 9 . 《学记》中说:“不陵节而施。”下列哪条教学原则与其在思想上是一致的(  ) 。 A: 启发性原则 B: 因材施教原则 C: 循序渐进原则 D: 巩固性原则 10 . 统治阶级的政治思想和伦理道德是惟一被认可的思想,天道、神道与人道往往合二为一,这是指古代学校教育特征的(  ) A:道统性 B:阶级性 C:刻板性 D:专制性 11 . 惠更斯在对光的研究中,提出了光的波动说,发明了( )。 A:摆钟 B:避雷针 C:发电机 D:留声机 12 . 联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括(  )。 A:无差别原则 B:尊重儿童尊严原则 C:无歧视原则 D:儿童利益最佳原则 13 . 复述策略的主要作用是维持注意于目前的学习材料中,并将学习材料保持于(  ) A:感觉记忆 B:瞬时记忆 C:短时记忆 D:长时记忆 14 . 以个体认识论为基础提出教学理论的教育家是(  )。 A:孔子 B:昆体良 C:赫尔巴特 D:夸美纽斯 15 . 健康的概念是指(  )。 A:身体健康 B:生理无残疾 C:心理健康 D:身心健康 16 . 周总理在学生时代,曾立志要“为中华之崛起而读书”,他的学习动机属于(  ) A:近景的直接性动机 B:近景性外部动机 C:远景的间接性动机 D:远景性外部动机 17 . 下列关于认知风格表述正确的是( )。 A:场依存型的人比场独立型的人更多地利用来自身体内部的线索 B:认知风格主要影响学生的学习方式 C:区分辐合型和发散型的标准是反应时问 D:发散型认知风格优于辐合型认知风格 18 . 生成性学习就是要求学生对所阅读或听讲的内容产生一个(  )。 A:新的理解 B:不同的见解 C:认知策略 D:类比或表象等 19 . 根据学生的身心发展特点,小学、初中、高中不同学习阶段的德育工作有相应的侧重点,其中,小学阶段的德育重点主要是(  )。 A:基本道德知识的理解与掌握 B:日常行为习惯的培养与指导 C:道德理想信念的培养与指导 D:人生观价值观的选择与确立 20 . 豹子头林冲沉着老练,身负深仇大恨,尚能忍耐持久,几经挫折,万般无奈,终于逼上梁山。他的气质属于(  ) A:胆汁质  B:多血质  C:粘液质  D:抑郁质 21 . 一只白粉笔,无论把它置于明亮处还是黑暗处,人们都会把它感知为是白粉笔,这种知觉特性被称之为(  )。 A:知觉的整体性 B:知觉的理解性 C:知觉的选择性 D:知觉的恒常性 22 . 下列哪项内容不是学生心理发展的特征(  )。 A:连续性与阶段性 B:定向性与顺序性 C:不平衡性与差异性 D:跳跃性 23 . 下面对几种文体的有关常识叙述得不正确的一项是( )。 A:诗歌形式多样,就表达方式来说,有抒情诗、叙事诗和说理诗;就体裁来说,有旧体诗和新诗 B:散文这种体裁,精粹简练,形式自由,能够比较迅速地反映生活 C:小说的三要素是人物、故事情节和自然环境 D:戏剧的种类很多,根据不同的艺术形式和表现手法,可以分为话剧、歌剧、舞剧等 24 . 根据学习动机的来源,可以把学习动机分为(  ) A:交往动机与荣誉动机  B:内部动机与外部动机 C:高尚动机与低级动机  D:社会动机与个人动机 25 . 某儿童特别害怕猫,心理老师让她看猫的图片,谈论猫,再让她远远观看关在笼中的猫,让她靠近笼中的猫,最后让她摸猫,抱起猫,从而消除对猫的恐惧反应。这个案例中采用的心理辅导方法是(  )。 A:自我控制法 B:系统脱敏法 C:特定性训练 D:强化法 【答案及解析】 一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . (  )主要是使学生获得关于所学内容的一个整体的表象,是所有教学活动的必经阶段。 A:理解教材 B:感知教材 C:运用知识 D:激发学习动机 【答案】B 【解析】题干描述的是感知教材的内涵。 2 . 黄赤交角的度数为(  )。 A:30° B:0° C:20° D:23°26´ 【答案】D 【解析】略 3 . ( )是指产生了具有人类历史首创性成品的活动。 A:真正的创造 B:类似创造 C:启发 D:迁移 【答案】A 【解析】真正的创造是指产生了具有人类历史首创性成品的活动。 4 . 口渴会促使个体作出觅水的活动,这是动机的(  )。 A:导向功能 B:激活功能 C:调节与维持的功能 D:强化功能 【答案】B 【解析】动机具有激活、指向功能、调节与维持功能,所谓的激活功能是指动机会推动人们产生某种活动,使个体由静止转化为活动状态。 5 . 《中共中央关于教育体制改革的决定》规定:基础教育权属于(  )。 A:中央 B:地方 C:学校 D:家庭 【答案】B 【解析】实施九年制义务教育,实行基础教育由地方负责、分级管理的原则,是发展我国教育事业、改革我国教育体制的基础一环。 6 . 关于弗洛伊德提出的人格结构理论说法错误的是(  ) A:人格由三个层次构成 B:人格的三个层次包括:自我、本我和超我 C:自我位于人格的最高层次 D:当三者处于协调状态时,人格表现出一种健康状况,反之亦然 【答案】C 【解析】 7 . 在教学过程中,教师通过一定活动获得关于教学效果的反馈信息以调整教学过程和要求的阶段是(  )。 A:领会知识 B:巩固知识 C:运用知识 D:检查知识 【答案】D 【解析】检查知识指教师通过作业、提问、测验、调查等方式检查学生掌握知识的质量。检查学习效果的目的在于使教师及时获得关于教学效果的反馈信息,以调整教学进程与要求;帮助学生了解自己掌握知识技能的情况,发现学习上的问题,及时调节自己的学习方式,改进学习方法,提高学习效率。 8 . 知识是个体通过与环境相互作用后获得的(  )。 A:感受与体验 B:前人经验 C:记忆的内容 D:信息及其组织 【答案】D 【解析】根据现代心理学的观点,知识就是个体通过与环境相互作用后获得的信息及其组织。 9 . 《学记》中说:“不陵节而施。”下列哪条教学原则与其在思想上是一致的(  ) 。 A: 启发性原则 B: 因材施教原则 C: 循序渐进原则 D: 巩固性原则 【答案】C 【解析】 10 . 统治阶级的政治思想和伦理道德是惟一被认可的思想,天道、神道与人道往往合二为一,这是指古代学校教育特征的(  ) A:道统性 B:阶级性 C:刻板性 D:专制性 【答案】A 【解析】 11 . 惠更斯在对光的研究中,提出了光的波动说,发明了( )。 A:摆钟 B:避雷针 C:发电机 D:留声机 【答案】A 【解析】【参考答案】A  【名师点睛】惠更斯在对光的研究中发明了摆钟;富兰克林发明了避雷针;法拉第发现了电磁感应现象,制成了世界上第一台发电机;爱迪生发明了电灯。故本题选A。 12 . 联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括(  )。 A:无差别原则 B:尊重儿童尊严原则 C:无歧视原则 D:儿童利益最佳原则 【答案】A 【解析】联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括无差别原则。 13 . 复述策略的主要作用是维持注意于目前的学习材料中,并将学习材料保持于(  ) A:感觉记忆 B:瞬时记忆 C:短时记忆 D:长时记忆 【答案】C 【解析】复述主要是指对学习材料的言语重复,它既可以表现为出声的外部言语,也可以表现为默默的在头脑内部的言语活动。主要作用是把注意维持在目前的学习材料中,并将学习材料保持于短时记忆中。 14 . 以个体认识论为基础提出教学理论的教育家是(  )。 A:孔子 B:昆体良 C:赫尔巴特 D:夸美纽斯 【答案】D 【解析】夸美纽斯以个体认识论为基础提出了自己的教学理论。 15 . 健康的概念是指(  )。 A:身体健康 B:生理无残疾 C:心理健康 D:身心健康 【答案】D 【解析】健康归结为生理健康和心理健康两方面的内容。 16 . 周总理在学生时代,曾立志要“为中华之崛起而读书”,他的学习动机属于(  ) A:近景的直接性动机 B:近景性外部动机 C:远景的间接性动机 D:远景性外部动机 【答案】C 【解析】 17 . 下列关于认知风格表述正确的是( )。 A:场依存型的人比场独立型的人更多地利用来自身体内部的线索 B:认知风格主要影响学生的学习方式 C:区分辐合型和发散型的标准是反应时问 D:发散型认知风格优于辐合型认知风格 【答案】B 【解析】本题考查对认知风格的理解。场依存型的人更易受外部因素影响,故排除A。区分辐合型和发散型的标准是思维的指向性,故排除C。发散型和辐合型认知风格各有特点,不能简单地说哪种认知风格更好,排除D,故选B。 18 . 生成性学习就是要求学生对所阅读或听讲的内容产生一个(  )。 A:新的理解 B:不同的见解 C:认知策略 D:类比或表象等 【答案】A 【解析】生成性学习就是要求学生对学习材料进行重新加工,产生新的理解。 19 . 根据学生的身心发展特点,小学、初中、高中不同学习阶段的德育工作有相应的侧重点,其中,小学阶段的德育重点主要是(  )。 A:基本道德知识的理解与掌握 B:日常行为习惯的培养与指导 C:道德理想信念的培养与指导 D:人生观价值观的选择与确立 【答案】B 【解析】小学是学生行为习惯养成的关键期,小学生具有很强的可塑性。因此,小学德育的重点是培养学生良好的道德行为习惯。 20 . 豹子头林冲沉着老练,身负深仇大恨,尚能忍耐持久,几经挫折,万般无奈,终于逼上梁山。他的气质属于(  ) A:胆汁质  B:多血质  C:粘液质  D:抑郁质 【答案】C 【解析】 21 . 一只白粉笔,无论把它置于明亮处还是黑暗处,人们都会把它感知为是白粉笔,这种知觉特性被称之为(  )。 A:知觉的整体性 B:知觉的理解性 C:知觉的选择性 D:知觉的恒常性 【答案】D 【解析】 22 . 下列哪项内容不是学生心理发展的特征(  )。 A:连续性与阶段性 B:定向性与顺序性 C:不平衡性与差异性 D:跳跃性 【答案】D 【解析】 23 . 下面对几种文体的有关常识叙述得不正确的一项是( )。 A:诗歌形式多样,就表达方式来说,有抒情诗、叙事诗和说理诗;就体裁来说,有旧体诗和新诗 B:散文这种体裁,精粹简练,形式自由,能够比较迅速地反映生活 C:小说的三要素是人物、故事情节和自然环境 D:戏剧的种类很多,根据不同的艺术形式和表现手法,可以分为话剧、歌剧、舞剧等 【答案】C 【解析】【参考答案】C  【名师点睛】小说三要素有:人物形象、故事情节、典型环境(自然环境和社会环境)。故本题选C。 24 . 根据学习动机的来源,可以把学习动机分为(  ) A:交往动机与荣誉动机  B:内部动机与外部动机 C:高尚动机与低级动机  D:社会动机与个人动机 【答案】B 【解析】 25 . 某儿童特别害怕猫,心理老师让她看猫的图片,谈论猫,再让她远远观看关在笼中的猫,让她靠近笼中的猫,最后让她摸猫,抱起猫,从而消除对猫的恐惧反应。这个案例中采用的心理辅导方法是(  )。 A:自我控制法 B:系统脱敏法 C:特定性训练 D:强化法 【答案】B 【解析】系统脱敏法主要是诱导求治者缓慢地暴露出焦虑、恐惧的情境,并通过心理的放松状态来对抗这种焦虑情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的。如果一个刺激所引起的焦虑或恐怖状态在求治者所能忍受的范围之内,经过多次反复的呈现,他便不再会对该刺激感到焦虑和恐怖,就进行下一步的深层次刺激,进而逐步消除恐惧,治疗目标也就达到了。这就是系统脱敏法的治疗原理。 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页
  第2篇    2017年卢龙县事业单位考试真题及答案【word版】  1.简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情 形令人。填入横线部分最恰当的一项是:()
A:悚然
B:惘然
C:悻然
D:愕然
2.马克·吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在 牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克·吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应 ”。下列不属于“超限效应”的一项是()。
A:许多高【查看全文】
  第3篇    2017年卢龙县公安局县公安系统招聘交通协管员报名时间及地点   招聘程序和方法步骤 (一)发布信息(2017年6月7日2017年6月10日) 利用今日卢龙、卢龙电视台、卢龙政府信息平台等媒体发布公告,公布招聘条件及相关事项。(考生可直接从卢龙县政府信息公开平台下载本公告) (二)公开报名(2017年6月11日2017年6月13日上午8:30――11:30,下午2:30――5:00) 报名人员需持本人户口本、有效身份证、毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)原件及复印件(已报到进入人才中心的毕业生需携带人事代理协议,未报到者需携带报到证),复员退伍军人需携带退伍证原件及复印件,到县公安交警大队一楼会议室报名(卢龙镇东门外大街县气象局对过)。同时交近期免冠1寸同版蓝底照片4张,填写《公开招聘县交通协管员报名登记表》。 (三)资格审查(2017年6月14日--2017年6月15日)【查看全文】  第4篇    2017年卢龙县公安局县公安系统招聘30名交通协管员  招聘范围和条件 1、具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相结合的原则。不承认中国公民具有双重国籍。中华人民共和国国籍法规定,凡定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。(香港和澳门两个特别行政区则根据中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会对国籍法在两地实施的解释,处理当地居民的国籍问题。)但是仍然可以出生时拥有中国和外国的双重国籍的。); 2、拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,具有较强的服务和吃苦耐劳精神,自愿从事公安交通协管工作,服从组织安排; 3、年龄在18周岁至28周岁(1989年6月7日至1999年6月8日期间出生)男性; 4、学历要求:全日制普通高等学校专科及以上学历;复员退伍军人学历放宽到高中。 5、身高1.72米以【查看全文】  第5篇    秦皇岛卢龙县乡镇2017年考试录用公务员职位表   卢龙县乡镇 科员A 4 专科     男性,卢龙县户籍(或生源地)     卢龙县乡镇 科员B 4 专科     女性,卢龙县户籍(或生源地)     卢龙县乡镇 科员C 4 专科     男性     卢龙县乡镇 科员D 4 专科     女性     卢龙县乡镇 科员E 3 专科     服务基层四项目人员     卢龙县乡镇 科员F 1 本科 学士   大学生退役士兵,秦皇岛市所辖县(市、区)户籍(或生源地) 【查看全文】  第6篇    秦皇岛卢龙县人民法院2017年考试录用公务员职位表   秦皇岛卢龙县人民法院 法官助理(执行员) 3 本科 学士 法律类 男性,取得《法律职业资格证书》或通过国家司法考试 秦皇岛卢龙县人民法院 法官助理 3 本科 学士 法律类 取得《法律职业资格证书》或通过国家司法考试 秦皇岛卢龙县人民法院 司法行政人员A 3 本科 学士 汉语言文学类 中共党员     秦皇岛卢龙县人民法院 司法行政人员B 1 本科 学士 图书档案学类 中共党员    2017年河北省招录5143名公务员省市县乡四级联考公告【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网