访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

邯山小学教师招聘考试真题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-20 22:29:00
一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 教师知识结构的核心是教师的(  ) A:相关学科知识 B:教育学知识 C:心理学知识 D:专业知识 2 . 顿悟说的奠基人是(  ) A:考夫卡 B:韦特海默 C:苛勒 D:托尔曼 3 . 将教学目标分成认知、情感、动作技能三大领域的教育学家是(  )。 A:布卢姆 B:奥苏伯尔 C:杜威 D:布鲁纳 4 . 在小学教学中,补充必要的乡土教材,符合(  )的教学原则。 A:因材施教 B:理论联系实际 C:启发性 D:巩固性 5 . 题录、书目、索引、题要和文摘等属于(  )。 A:一次文献 B:二次文献 C:三次文献 D:四次文献 6 . ( )是秦代的官方文字。 A:大篆 B:隶书 C:小篆 D:楷体 7 . 在汉语中最早将“教”和“育”连起来使用的人是(  )。 A:孔子 B:孟子 C:老子 D:荀子 8 . 教师在课堂总结时,把所学的知识向其他方向延伸,以拓宽学生的知识面,引起更浓厚的研究兴趣,或把前后知识联系起来,使学生的知识系统化。这种总结方式属于(  )。 A:开放型总结 B:认知型总结 C:封闭型总结 D:归纳型总结 9 . 苏格拉底在教学中形成的“产婆术”属于(  )。 A:直观性原则 B:循序渐进原则 C:启发性原则 D:巩固性原则 10 . 以下关于我国科技史,不正确的是( )。 A:1965年.我国首次人工合成了结晶牛胰岛素 B:世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》 C:我国古代最初采用的计算工具是算筹 D:“月光生于l3之所照。魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽”是元朝天文学家郭守敬对日食现象做出的科学解释 11 . 教育史上两大对立学派——传统教育派与现代教育派的代表人物分别是(  )。 A:凯洛夫和赫尔巴特 B:杜威和赫尔巴特 C:赫尔巴特和杜威 D:夸美纽斯和杜威 12 . 在制定教学计划时,教学时间的安排要体现以(  )为主。 A:上课 B:课外活动 C:智育活动 D:体育运动 13 . “父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”这句话出自( )。 A:孔子 B:孟子 C:韩非子 D:老子 14 . 在知、情、意、行四个德育环节中,(  )是基础,(  )是关键。 A:知情 B:知行 C:意行 D:知意 15 . 去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来。认知发展到哪一阶段的儿童能达到这种度?(  ) A:感知运动阶段 B:前运算阶段 C:具体运算阶段 D:形式运算阶段 16 . “以僧为师”、“以(书)吏为师”是(  )的教育特征。 A:古代印度 B:古代埃及 C:古代中国 D:古代雅典 17 . 教学过程中最基本的环节是(  )。 A:组织教学 B:讲授新教材 C:巩固新教材 D:检查复习 18 . 形式训练说的代表人物是(  )。 A:沃尔夫 B:桑代克 C:布鲁纳 D:奥苏伯尔 19 . 商朝末年,武王伐纣的著名战役是(  )。 A:鸣条之战 B:牧野之战 C:城濮之战 D:长平之战 20 . 下列选项中,不属于平时考查方式的是(  )。 A:单元测验 B:口头提问 C:考试 D:检查书面作业 21 . 通常在一门课程或教学活动结束后进行,对一个完整的教学过程进行的测定称为(  )。 A:配置性评价 B:总结性评价 C:诊断性评价 D:形成性评价 22 . \t小学教育在义务教育中的地位主要表现在(  )。 A:强制性发展性基础性 B:普及性基础性发展性 C:强制性发展性普及性 D:普及性基础性强制性 23 . 六年级的小文看到姐姐读了研究生后找到一份好工作,便决定为了找份好工作而努力学习,这类学习动机属于(  )。 A:直接的近景性动机 B:间接的远景性动机 C:直接的远景性动机 D:间接的近景性动机 24 . 少年期指(  )。 A:3岁~6、7岁 B:11、12岁~14、15岁 C:6、7岁~11、12岁 D:14、15岁~25岁 25 . 开展微格教学,进行小型的、短时间的课堂教学分析,是教师专业发展的哪项途径?(  ) A:学习借鉴教育教学经验 B:反思总结教育教学经验 C:坚持实践终身学习理念 D:研究探索教育教学规律 【答案及解析】 一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 教师知识结构的核心是教师的(  ) A:相关学科知识 B:教育学知识 C:心理学知识 D:专业知识 【答案】D 【解析】教师知识结构的核心是教师的专业知识。 2 . 顿悟说的奠基人是(  ) A:考夫卡 B:韦特海默 C:苛勒 D:托尔曼 【答案】C 【解析】格式塔学派的代表认为,苛勒最早提出了学习顿悟说。他认为学习就是知觉的重新组织,这种知觉经验变化的过程就是突然的顿悟。 3 . 将教学目标分成认知、情感、动作技能三大领域的教育学家是(  )。 A:布卢姆 B:奥苏伯尔 C:杜威 D:布鲁纳 【答案】A 【解析】根据布卢姆等人的主张,教育目标包括三个主要领域:认知领域、情感领域和动作技能领域,并按照由低到高、由简到繁的顺序把每个目标领域再细分为多个层次和水平。 4 . 在小学教学中,补充必要的乡土教材,符合(  )的教学原则。 A:因材施教 B:理论联系实际 C:启发性 D:巩固性 【答案】B 【解析】理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。它的基本要求是:第一,书本知识的教学要注意联系实际。联系学生的生活、科学知识在生产建设和社会生产中的实际运用等。第二,重视培养学生运用知识的能力。一方面要重视教学实践,另一方面还要重视引导学生参加实际操作和社会实践。第三,正确处理知识教学与技能训练的关系。第四,补充必要的乡土教材。 5 . 题录、书目、索引、题要和文摘等属于(  )。 A:一次文献 B:二次文献 C:三次文献 D:四次文献 【答案】B 【解析】二次文献是对原始文献加工、整理,使之系统、条理化的检索性文献。一般包括题录、书目、索引、提要和文摘等。 6 . ( )是秦代的官方文字。 A:大篆 B:隶书 C:小篆 D:楷体 【答案】C 【解析】【参考答案】C  【名师点睛】小篆是在秦始皇统一中国后,推行“书同文,车同轨”,统一度量衡的政策,由宰相李斯负责,在秦国原来使用的大篆籀文的基础上,进行简化,取消其他的六国文字,创制了统一文字的汉字书写形式。 7 . 在汉语中最早将“教”和“育”连起来使用的人是(  )。 A:孔子 B:孟子 C:老子 D:荀子 【答案】B 【解析】 8 . 教师在课堂总结时,把所学的知识向其他方向延伸,以拓宽学生的知识面,引起更浓厚的研究兴趣,或把前后知识联系起来,使学生的知识系统化。这种总结方式属于(  )。 A:开放型总结 B:认知型总结 C:封闭型总结 D:归纳型总结 【答案】A 【解析】开放型总结是把所学的知识向其他方向延伸,以拓宽学生的知识面,引起更浓厚的研究兴趣,或把前后知识联系起来,使学生的知识系统化。封闭型总结又称认知型总结,其目的是巩固学生所学的知识,把学生的注意力集中到课程的要点上。 9 . 苏格拉底在教学中形成的“产婆术”属于(  )。 A:直观性原则 B:循序渐进原则 C:启发性原则 D:巩固性原则 【答案】C 【解析】苏格拉底的“产婆术”强调在教育过程中对学生进行启发式教学,他的这一教学思想符合启发性原则。 10 . 以下关于我国科技史,不正确的是( )。 A:1965年.我国首次人工合成了结晶牛胰岛素 B:世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》 C:我国古代最初采用的计算工具是算筹 D:“月光生于l3之所照。魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽”是元朝天文学家郭守敬对日食现象做出的科学解释 【答案】D 【解析】“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽”是张衡对月食做出的科学解释。 11 . 教育史上两大对立学派——传统教育派与现代教育派的代表人物分别是(  )。 A:凯洛夫和赫尔巴特 B:杜威和赫尔巴特 C:赫尔巴特和杜威 D:夸美纽斯和杜威 【答案】C 【解析】见学习精要。 12 . 在制定教学计划时,教学时间的安排要体现以(  )为主。 A:上课 B:课外活动 C:智育活动 D:体育运动 【答案】A 【解析】在制定教学计划时,教学时间的安排要体现以上课为主。 13 . “父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”这句话出自( )。 A:孔子 B:孟子 C:韩非子 D:老子 【答案】B 【解析】【参考答案】B  【名师点睛】题干中这句话出自《孟子·尽心上》。 14 . 在知、情、意、行四个德育环节中,(  )是基础,(  )是关键。 A:知情 B:知行 C:意行 D:知意 【答案】B 【解析】在知、情、意、行四个德育环节中,知是基础,行是关键。见学习精要中这四要素之间的关系。 15 . 去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来。认知发展到哪一阶段的儿童能达到这种度?(  ) A:感知运动阶段 B:前运算阶段 C:具体运算阶段 D:形式运算阶段 【答案】C 【解析】儿童可以从具体事物中获得表象从而进行逻辑思维,属于皮亚杰认知发展理论中的第三个阶段。 16 . “以僧为师”、“以(书)吏为师”是(  )的教育特征。 A:古代印度 B:古代埃及 C:古代中国 D:古代雅典 【答案】B 【解析】古代埃及设置最多的是文士学校。许多文士便设立私学,招收生徒,同时也有传授天文、数学、医学等实用知识的文士学校。于是“以僧为师”、“以(书)吏为师”成为古代埃及教育的一大特征。 17 . 教学过程中最基本的环节是(  )。 A:组织教学 B:讲授新教材 C:巩固新教材 D:检查复习 【答案】B 【解析】 18 . 形式训练说的代表人物是(  )。 A:沃尔夫 B:桑代克 C:布鲁纳 D:奥苏伯尔 【答案】A 【解析】形式训练说的代表人物是18世纪德国心理学家沃尔夫,理论基础是官能心理学。认为各种心灵的官能可以由一种科目或一种题材上受了训练而整体发展起来,因此被称为形式训练说。 19 . 商朝末年,武王伐纣的著名战役是(  )。 A:鸣条之战 B:牧野之战 C:城濮之战 D:长平之战 【答案】B 【解析】鸣条之战是夏朝末年,商汤灭夏之战。牧野之战是商朝末年周武王灭商之战。城濮之战是春秋时期晋、楚为争夺中原霸权而进行的战略决战。长平之战是战国时代秦国和赵国的战争。故选B。 20 . 下列选项中,不属于平时考查方式的是(  )。 A:单元测验 B:口头提问 C:考试 D:检查书面作业 【答案】C 【解析】考试是对学生知识、技能等进行总结性检查时所采用的一种方式,不属于平时考查。 21 . 通常在一门课程或教学活动结束后进行,对一个完整的教学过程进行的测定称为(  )。 A:配置性评价 B:总结性评价 C:诊断性评价 D:形成性评价 【答案】B 【解析】诊断性评价是在教学活动开始之前或教学活动进行之中对学生的学习准备情况或特殊困难进行的评价,是对教学活动的诊断;形成性评价是在教育过程中为调节和完善教学活动,引导教育过程正确、高效地前进而对学生学习结果和教师教育效果所采取的评价;总结性评价是在某一相对完整的教育阶段结束后对整个教育目标实现程度做出的评价。 22 . \t小学教育在义务教育中的地位主要表现在(  )。 A:强制性发展性基础性 B:普及性基础性发展性 C:强制性发展性普及性 D:普及性基础性强制性 【答案】D 【解析】 23 . 六年级的小文看到姐姐读了研究生后找到一份好工作,便决定为了找份好工作而努力学习,这类学习动机属于(  )。 A:直接的近景性动机 B:间接的远景性动机 C:直接的远景性动机 D:间接的近景性动机 【答案】B 【解析】从学习动机与学习活动的关系来看,找到一份好工作是与社会意义相联系的,属于间接动机。从学习动机起作用的时间长短来看,是与长期目标相联系的,属于远景性动机。 24 . 少年期指(  )。 A:3岁~6、7岁 B:11、12岁~14、15岁 C:6、7岁~11、12岁 D:14、15岁~25岁 【答案】B 【解析】略。 25 . 开展微格教学,进行小型的、短时间的课堂教学分析,是教师专业发展的哪项途径?(  ) A:学习借鉴教育教学经验 B:反思总结教育教学经验 C:坚持实践终身学习理念 D:研究探索教育教学规律 【答案】B 【解析】微格教学是培养教师课堂教学反思能力的有效途径。 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页
  第2篇    邯郸市邯山区2015教师招聘体检名单  体检人员名单 【查看全文】  第3篇    邯郸市邯山区2015年教师招聘777亚虎娱乐平台准考证打印  预计开放自助打印777亚虎娱乐平台准考证时间为2016年1月29日 【查看全文】  第4篇    邯郸市邯山区2015年教师招聘笔试成绩查询入口  邯郸市邯山区2015年度教师公开招聘笔试成绩查询入口
邯郸市2015年市直事业单位公开招聘工作人员笔试成绩查询 查询登录 身份证号: 姓名: 验证码:          找回   如有查询不到成绩的情况,请与邯郸市人社局联系:0310-3111514 【查看全文】
  第5篇    邯郸市邯山区2015年教师招聘现场确认须知  现场确认环节为本次招录的必要环节,通过后方有资格进入笔试环节。考生应先登录报名网站:诺亚人力资源外包网(www.hbhro.com),自助打印《现场确认单》,持此单及《招聘公告》要求的现场确认环节应携带的各种证件原件及复印件前往。 1、考生自助打印《现场确认单》后应认真核对报名信息,如有错误应在现场确认时提出,审核人员将及时为您修改,未提出修改导致后续问题的由考生承担责任。 2、考生在报名期间多次重复报名的(以身份证号比对),以首次报名信息为准,报名系统将自动删除重复报名项,因首次报名填写失误的可在现场确认环节修改。 3、为确保招聘现场确认环节有序进行,并减少考生排队等待时间,现通知各位考生严格按照报名序号及时间安排前往,请各位考生提前安排自己的出行计划,对未按照要求进行现场确认的考生视为自动放弃报考资格。具体安排为: 2016年1月4日(周一)上午8:30~11:30,下午2:0【查看全文】  第6篇    2015年邯郸市邯山区教师招聘考试成绩查询入口  成绩查询入口:2015年邯郸市邯山区教师招聘考试成绩查询入口 笔试 通过审查的考生在网上报名系统自行下载打印笔试准考证。笔试考试时间为120分钟,满分100分,占总成绩40%。笔试内容:教育学、心理学、教学教法、本学科专业知识和公共基础知识等,此次考试不指定参考书目,不举办任何形式的考前培训班。笔试成绩于笔试结束4个工作日后在邯山区政府、邯山区教体局门口、邯山区政府公众信息网网站公示。 777亚虎娱乐平台人员确定:依据笔试成绩从高分到低分按招聘岗位计划数1:2的比例确定参加777亚虎娱乐平台人选。同一专业比例内最后一名笔试成绩出现并列时一同进入777亚虎娱乐平台。 777亚虎娱乐平台 进入777亚虎娱乐平台的考生在网上报名系统自行下载打印777亚虎娱乐平台准考证。777亚虎娱乐平台采取现场试讲方式进行,777亚虎娱乐平台时间为10分钟。按专业类别抽签决定777亚虎娱乐平台顺序,专家现场打分,当场公布,满分100分,777亚虎娱乐平台成绩占总成绩60%。 777亚虎娱乐平台考官聘请外地专业人员或专家,每组考官由7人组成。对同专【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网