公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

复兴小学教师招聘考试真题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-20 22:32:00
一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,其功能在于(  )。 A:引导 B:促进和维持 C:反馈 D:评价 2 . 1868年,俄国教育家乌申斯基出版了(  ),对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。 A:《大教学论》 B:《人是教育的对象》 C:《教育心理学》 D:《教育心理大纲》 3 . 以下各项,说法不正确的是(  )。 A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为“天下第一行书” B:李隆基被后世称作“梨园祖师” C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书 D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号 4 . 如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应是(  ) A:只有按时完成家庭作业后才能看电视 B:处罚孩子过分喜欢看电视的行为 C:规定每周看电视的适当时间 D:让孩子看完电视以后立即督促他完成作业 5 . 一切教育工作的出发点和归宿是(  )。 A:教育方针 B:教育机智 C:教育政策 D:教育目的 6 . 学校行政体系中最基层的行政组织是(  )。 A:共青团组织 B:教导处 C:总务处 D:班级 7 . 在Word中,下列关于表格操作的描述,不正确的是( )。 A:可以进行单元格的合并 B:可以进行表格的合并 C:可以对表格中的数据进行排序 D:可以利用公式对表格中的数据进行求和 8 . 概念学习和规则学习的基础是(  ) A:规则学习 B:命题学习 C:代表性学习 D:总括学习 9 . 技能形成的基本途径是(  )。 A:讲解 B:观察 C:示范 D:练习 10 . 中国现代话剧的奠基人是(  )。 A:鲁迅 B:曹禺 C:夏衍 D:郭沫若 11 . 卢梭在教育思想史上的最大贡献是(  )。 A:发现儿童论 B:学科中心课程论 C:建构主义教学理论 D:社会再造主义课程论 12 . 综合实践活动课从小学(  )年级开始设置,每周平均(  )课时。 A:44 B:33 C:22 D:55 13 . 一位教师走进教室时,刚刚推开虚掩着的教室门,忽然一把扫帚掉了下来,不偏不倚,正好打在教师的讲义夹上,课堂上一片哗然,这分明是学生搞的恶作剧。下列处理方式,最恰当的一项是(  )。 A:老师大发雷霆,立即查找恶作剧的人 B:自我解嘲地笑着说:“看来我工作中的问题不少,连扫帚都向我表示不满了。希望你们在课后也给我提提意见,帮助我改进工作吧!” C:认真地说:“我就喜欢接受他人的挑战。” D:稍作整理,批评训斥学生 14 . 以下说法中,错误的是(  )。 A:与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活,以学生为中心,并具有预见性 B:专家型教师有完善地维持学生注意的方法 C:专家型教师往往较注意课堂的细节 D:专家型教师有丰富的教学策略 15 . 陶行知认为,培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育。这种观点体现了( )。 A:学生是发展中的人,要重视学生的发展性 B:学生是发展的主体,要重视学生的主体性 C:学生是独特的人,要关注学生个体差异,因材施教 D:学生是自主发展的人,要培养学生的主体意识 16 . 4岁的男孩小石认为空气没有重量,但经过科学演示后他知道自己错了。他现在认为,空气是有重量的。从迁移的角度来说,这一理解的变化属于(  )。 A:同化性迁移 B:顺应性迁移 C:重组性迁移 D:一般迁移 17 . 根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可分为:上位学习、下位学习和 。 A: 并列结合学习 B: 命题学习 C: 概念学习 D: 符号学习 18 . 根据耶克斯一多德森定律,最有利于激发学习动机,提高反应效率的是(  )。 A:动机水平适中 B:动机水平较低 C:动机水平很高 D:动机水平很低 19 . 形成性评价通常发生在(  )。 A:教学过程之前 B:学生毕业时 C:教学过程之后 D:教学过程之中 20 . 周总理在学生时代,曾立志要“为中华之崛起而读书”,他的学习动机属于(  ) A:近景的直接性动机 B:近景性外部动机 C:远景的间接性动机 D:远景性外部动机 21 . 整个教学工作的中心环节是(  ) A: 备课 B: 上课 C: 课外辅导 D: 成绩评定 22 . 实质教育论认为教学的主要任务是(  )。 A:发展智力 B:培养思想品德 C:传授知识 D:发展个性 23 . 表达贝多芬“亿万人民团结起来,大家相亲又相爱”欢乐理想的乐曲是(  )。(2014年下半年) A:第九交响曲 B:第六交响曲 C:第五交响曲 D:第三交响曲 24 . 在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”的学说,开教育中注重人的发展之先河的教育家是(  )。 A:苏格拉底 B:柏拉图 C:赫拉克利特 D:亚里士多德 25 . “不愤不启,不悱不发”的思想最早出自(  )。 A:《论语》 B:《学记》 C:《四书集注》 D:《孟子》 【答案及解析】 一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1 . 课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,其功能在于(  )。 A:引导 B:促进和维持 C:反馈 D:评价 【答案】B 【解析】 2 . 1868年,俄国教育家乌申斯基出版了(  ),对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。 A:《大教学论》 B:《人是教育的对象》 C:《教育心理学》 D:《教育心理大纲》 【答案】B 【解析】1868年,俄国教育家乌申斯基出版了《人是教育的对象》。 3 . 以下各项,说法不正确的是(  )。 A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为“天下第一行书” B:李隆基被后世称作“梨园祖师” C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书 D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号 【答案】A 【解析】苏轼的《黄州寒食帖》被誉为“天下第三行书”,《兰亭集序》是“天下第一行书”。故选A。 4 . 如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应是(  ) A:只有按时完成家庭作业后才能看电视 B:处罚孩子过分喜欢看电视的行为 C:规定每周看电视的适当时间 D:让孩子看完电视以后立即督促他完成作业 【答案】A 【解析】斯金纳认为,操作性行为主要受强化规律的制约,看电视这一行为属于正强化,能够提高反应(按时完成家庭作业)的概率。 5 . 一切教育工作的出发点和归宿是(  )。 A:教育方针 B:教育机智 C:教育政策 D:教育目的 【答案】D 【解析】教育目的是整个教育工作的核心,是一切教育工作的出发点和归宿。 6 . 学校行政体系中最基层的行政组织是(  )。 A:共青团组织 B:教导处 C:总务处 D:班级 【答案】D 【解析】班级是学校教育活动的基本单位,是以学习为目的的团体,即指若干身心发展水平相近的学生为了品德、智能、身心、审美、劳动技能等各方面素质的发展,而以一定的角色发生相互作用的群体。班级是一个复杂的小社会体系,是学校行政体系中最基层的行政组织。它通常由教师、一群学生及环境组成,通过师生交互影响的过程实施教育教学活动,以实现教育教学目标。 7 . 在Word中,下列关于表格操作的描述,不正确的是( )。 A:可以进行单元格的合并 B:可以进行表格的合并 C:可以对表格中的数据进行排序 D:可以利用公式对表格中的数据进行求和 【答案】B 【解析】【参考答案】B  【名师点睛】Word中没有表格合并功能。 8 . 概念学习和规则学习的基础是(  ) A:规则学习 B:命题学习 C:代表性学习 D:总括学习 【答案】D 【解析】略。 9 . 技能形成的基本途径是(  )。 A:讲解 B:观察 C:示范 D:练习 【答案】D 【解析】练习是技能形成的基本途径。 10 . 中国现代话剧的奠基人是(  )。 A:鲁迅 B:曹禺 C:夏衍 D:郭沫若 【答案】B 【解析】曹禺是中国现代话剧的奠基人。他的著名作品有《雷雨》《日出》《原野》《北京人》等。故选B。 11 . 卢梭在教育思想史上的最大贡献是(  )。 A:发现儿童论 B:学科中心课程论 C:建构主义教学理论 D:社会再造主义课程论 【答案】A 【解析】由教育思想史可知,卢梭在教育思想史上的最大贡献是发现儿童论,其代表作《爱弥儿》。 12 . 综合实践活动课从小学(  )年级开始设置,每周平均(  )课时。 A:44 B:33 C:22 D:55 【答案】B 【解析】综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的必修课程,自小学3年级开始设置,每周平均3课时。 13 . 一位教师走进教室时,刚刚推开虚掩着的教室门,忽然一把扫帚掉了下来,不偏不倚,正好打在教师的讲义夹上,课堂上一片哗然,这分明是学生搞的恶作剧。下列处理方式,最恰当的一项是(  )。 A:老师大发雷霆,立即查找恶作剧的人 B:自我解嘲地笑着说:“看来我工作中的问题不少,连扫帚都向我表示不满了。希望你们在课后也给我提提意见,帮助我改进工作吧!” C:认真地说:“我就喜欢接受他人的挑战。” D:稍作整理,批评训斥学生 【答案】B 【解析】课堂上有些偶发事件使教师处于窘境,查处会拖延时间,不理睬又损害教师威信。在这种情况下,教师可采用幽默法,暂时让自己摆脱窘境。教师面对损害自己的行为以幽默带过,既显示了教师的诙谐大度,又让自己摆脱尴尬境地,还为学生创设了自我教育的氛围。故选B。 14 . 以下说法中,错误的是(  )。 A:与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活,以学生为中心,并具有预见性 B:专家型教师有完善地维持学生注意的方法 C:专家型教师往往较注意课堂的细节 D:专家型教师有丰富的教学策略 【答案】C 【解析】专家型教师往往将注意力集中于教学领域更高水平的推理和问题解决上,而不太注重细节的纠缠。 15 . 陶行知认为,培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育。这种观点体现了( )。 A:学生是发展中的人,要重视学生的发展性 B:学生是发展的主体,要重视学生的主体性 C:学生是独特的人,要关注学生个体差异,因材施教 D:学生是自主发展的人,要培养学生的主体意识 【答案】C 【解析】独特性是个性的本质特征,珍视学生的独特性和培养具有独特个性的人,应成为对待学生的基本态度。独特性也意味着差异性,差异不仅是教育的基础,也是学生发展的前提,因此教师要关注个体差异,因材施教。 16 . 4岁的男孩小石认为空气没有重量,但经过科学演示后他知道自己错了。他现在认为,空气是有重量的。从迁移的角度来说,这一理解的变化属于(  )。 A:同化性迁移 B:顺应性迁移 C:重组性迁移 D:一般迁移 【答案】B 【解析】顺应性迁移指将原有认知经验应用于新情境中时,需调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,以适应外界的变化。 17 . 根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可分为:上位学习、下位学习和 。 A: 并列结合学习 B: 命题学习 C: 概念学习 D: 符号学习 【答案】A 【解析】本题考察第六章知识学习的分类。根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可分为:上位学习、下位学习和并列结合学习。 18 . 根据耶克斯一多德森定律,最有利于激发学习动机,提高反应效率的是(  )。 A:动机水平适中 B:动机水平较低 C:动机水平很高 D:动机水平很低 【答案】A 【解析】 19 . 形成性评价通常发生在(  )。 A:教学过程之前 B:学生毕业时 C:教学过程之后 D:教学过程之中 【答案】D 【解析】 20 . 周总理在学生时代,曾立志要“为中华之崛起而读书”,他的学习动机属于(  ) A:近景的直接性动机 B:近景性外部动机 C:远景的间接性动机 D:远景性外部动机 【答案】C 【解析】 21 . 整个教学工作的中心环节是(  ) A: 备课 B: 上课 C: 课外辅导 D: 成绩评定 【答案】B 【解析】 22 . 实质教育论认为教学的主要任务是(  )。 A:发展智力 B:培养思想品德 C:传授知识 D:发展个性 【答案】C 【解析】实质教育又称“实质训练”,是欧洲l8~19世纪,对立于形式教育而出现的一种教育学说。它认为普通教育应以获得有价值的知识为主要任务,而学习知识本身就包含着能力的培养,能力无须加以特别训练,教育的主要任务在于使学生获得知识。 23 . 表达贝多芬“亿万人民团结起来,大家相亲又相爱”欢乐理想的乐曲是(  )。(2014年下半年) A:第九交响曲 B:第六交响曲 C:第五交响曲 D:第三交响曲 【答案】A 【解析】贝多芬是享誉世界的著名德国作曲家和音乐家,维也纳古典乐派代表人物之一。他的主要作品也是最重要的作品是交响音乐,其中又以九部交响曲占首要地位。其中,第三交响曲《英雄》、第五交响曲《命运》、第六交响曲《田园》、第九交响曲《合唱》(欢乐颂)尤为家喻户晓。“亿万人民团结起来,大家相亲又相爱”出自其第九交响曲《合唱》,末乐章的合唱根据席勒的《欢乐颂》写成。 24 . 在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”的学说,开教育中注重人的发展之先河的教育家是(  )。 A:苏格拉底 B:柏拉图 C:赫拉克利特 D:亚里士多德 【答案】D 【解析】亚里士多德师承柏拉图,主张教育是国家的职能,学校应由国家管理。他最先提出儿童身心发展阶段的思想,赞成雅典健美体格、和谐发展的教育,主张把天然素质、养成习惯、发展理性看做道德教育的三个源泉,但他反对女子教育,主张“文雅”教育,使教育服务于闲暇。 25 . “不愤不启,不悱不发”的思想最早出自(  )。 A:《论语》 B:《学记》 C:《四书集注》 D:《孟子》 【答案】A 【解析】见学习精要。 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页
  第2篇    河北省邯郸市复兴区国家税务局2017年国家公务员考试录用职位表   333 河北省国家税务局 邯郸市复兴区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员 税收征收管理 '0701149001 市(地)以下职位   法学、汉语言文学、行政管理、人力资源管理及相关专业 本科及以上 学士 不限 无限制           否 3:1 2015年及以后年度毕业的高校毕业生,在本单位最低服务期限5年 其他职位 www.he-n-tax.gov.cn 0311-88626789     中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公告【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网