访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

道孚事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-09-03 22:04:00
1 . 下列说法中,正确的是________。( ) A:A. 中国古代的五行学说认为,五行之间,相生相克,五行相克次序是:金克土,土克水,水克火,火克木,木克金 B:B. 佛家的六根是指鱼、身、香、味、触、法 C:C. 唐玄宗时期,中国社会出现了繁荣景象,被史学家称为“贞观之治” D:D. 《易经》中的八卦是指乾卦、坤卦、离卦、坎卦、兑卦、震卦、艮卦、巽卦 2 . 舞蹈学院的张教授批评本市芭蕾舞团最近的演出没能充分表现古典芭蕾舞的特色。他的同事林教授认为这一批评是个人偏见。作为芭蕾舞技巧专家林教授考察过芭蕾舞团的表演者,结论是每一位表演者都拥有足够的技巧和才能来表现古典芭蕾舞的特色。以下哪项最为恰当地概括了林教授反驳中的漏洞() A:他对张教授的评论风格进行攻击而不是对其观点加以批驳 B:他无视张教授的批评意见是与实际情况相符的 C:他仅从维护自己的权威地位的角度加以反驳 D:他不当地假设,如果一个团体的每个成员具有某种特征,那么这个团体总能体现这种特征 3 . 在《三国演义》里诸葛亮是充满智慧的人,那么在《水浒传》里,特别富有智慧的是( ) A:A. 林冲 B:B. 晁盖 C:C. 吴用 D:D. 鲁智深 4 . 要扭转那种重固定资产积累,轻流动资金积累的偏见,必须保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例。据经验,流动资金投资占全部投资的30%较为适宜。按有关文件规定,在安排新建企业或扩建老企业时,应安排一定数量的流动资金投资,避免项目建成后因缺少流动资金而不能形成生产能力。这段话的主旨是( )。 A:资产投资的膨胀,加大对流动资金的投资 B:必须保持固定资产投资和流动资金投资的合理比例 C:今后要安排一定数量的流动资金投资 D:流动资金的投资,首先要扭转轻视流动资金积累的偏见 5 . 中国社会中的个体首先是天然地生活在一个他自己不能选择的网络中。他的喜怒哀乐,他的成功与失败总是嵌入在他的社会网络中而难以独享。这就是说,他在没有打算拥有社会网络的时候,别人在道义上就是他的潜在资源,而无论他愿意与否,他本身也是别人的可利用者。    这段文字主要谈的是( )。 A:社会网络对中国人的重要性 B:中国人都生活在网络世界 C:中国的民间潜在资源 D:中国的社团的发展基础 6 . 蜡烛:教师() A:明月:思念 B:桃李:学生 C:长寿:松柏 D:高尚:巍峨 7 . 天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。    依次填入划横线部分最恰当的一项是________。 A:观察,覆盖,也许 B:观测,覆盖,也许 C:观测,存在,一定 D:观察,存在,可能 8 . 某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交2万元属于(  ) A:绝对地租 B:级差地租Ⅰ C:级差地租Ⅱ D:垄断地租 9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地 A:3—4—2—l—5 B:2—5—3—1—4 C:4—1—3—2—5 D:4—3—2—1—5 10 . 当下中国流行歌曲的歌词创作往往是风格化的定制,纯粹的辞藻堆砌,缺乏意义和体验的明确指向,与当代诗语言的追求相悖。如果说当代诗力求使因滥用而失去功能的语言回到原初,那么很多流行歌曲则加速播散着滥用对语言的消融。古典音乐情况同样不容乐观。不久前听一部当代著名作曲家创作的关于孙中山生平的交响声乐作品,宏达饱满的音乐之下,唱词的薄弱显得十分突出,它的脚本仅是孙中山语录摘编。    这段文字体现的观点是: A:当下中国音乐面临着构思和风格等诸多限制 B:当下中国音乐创作过程中的文学性严重缺失 C:当下中国音乐创作过程缺乏明确的意义指向 D:今后中国音乐应该在文学中挖掘发展的空间 答案及解析 1 . 下列说法中,正确的是________。( ) A:A. 中国古代的五行学说认为,五行之间,相生相克,五行相克次序是:金克土,土克水,水克火,火克木,木克金 B:B. 佛家的六根是指鱼、身、香、味、触、法 C:C. 唐玄宗时期,中国社会出现了繁荣景象,被史学家称为“贞观之治” D:D. 《易经》中的八卦是指乾卦、坤卦、离卦、坎卦、兑卦、震卦、艮卦、巽卦 答案:【答案】D。 题目详解:五行相克,指的是事物的相互克制、制约或抑制的关系,如木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。A项说法错误。六根指六种感觉器官,或认识能力。眼、耳、鼻、舌、身、意。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。B项说法错误:“贞观之治”是指中国唐太宗在位期间的清明政治。C项说法错误。故本题答案选D。 2 . 舞蹈学院的张教授批评本市芭蕾舞团最近的演出没能充分表现古典芭蕾舞的特色。他的同事林教授认为这一批评是个人偏见。作为芭蕾舞技巧专家林教授考察过芭蕾舞团的表演者,结论是每一位表演者都拥有足够的技巧和才能来表现古典芭蕾舞的特色。以下哪项最为恰当地概括了林教授反驳中的漏洞() A:他对张教授的评论风格进行攻击而不是对其观点加以批驳 B:他无视张教授的批评意见是与实际情况相符的 C:他仅从维护自己的权威地位的角度加以反驳 D:他不当地假设,如果一个团体的每个成员具有某种特征,那么这个团体总能体现这种特征 答案:D。 题目详解:题干中林教授忽略了这样一种可能,个体和团体的性质与特征可以是不同的,即每一位表演者有足够的才能来表现古典芭蕾舞的特色,并不代表整个团体能很好地表现古典芭蕾舞的特色,选项D恰当地指出了这一点。 3 . 在《三国演义》里诸葛亮是充满智慧的人,那么在《水浒传》里,特别富有智慧的是( ) A:A. 林冲 B:B. 晁盖 C:C. 吴用 D:D. 鲁智深 答案:【答案】C。 题目详解:在《水浒传》里,特别富有智慧的是吴用,吴用在《水浒传》中足智多谋,常以诸葛亮自比,道号“加亮先生”,人称“智多星”。故本题正确答案为C。 4 . 要扭转那种重固定资产积累,轻流动资金积累的偏见,必须保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例。据经验,流动资金投资占全部投资的30%较为适宜。按有关文件规定,在安排新建企业或扩建老企业时,应安排一定数量的流动资金投资,避免项目建成后因缺少流动资金而不能形成生产能力。这段话的主旨是( )。 A:资产投资的膨胀,加大对流动资金的投资 B:必须保持固定资产投资和流动资金投资的合理比例 C:今后要安排一定数量的流动资金投资 D:流动资金的投资,首先要扭转轻视流动资金积累的偏见 答案:【答案】B。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句开宗明义地提出解决问题的对策,用“必须”二字引导出现“保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例”这样的主题句,之后的语句均是对主题句进行进一步的解释和说明,都是为了补充首句观点的,因此正确答案应该是B项。所以,本题的答案为B。 5 . 中国社会中的个体首先是天然地生活在一个他自己不能选择的网络中。他的喜怒哀乐,他的成功与失败总是嵌入在他的社会网络中而难以独享。这就是说,他在没有打算拥有社会网络的时候,别人在道义上就是他的潜在资源,而无论他愿意与否,他本身也是别人的可利用者。    这段文字主要谈的是( )。 A:社会网络对中国人的重要性 B:中国人都生活在网络世界 C:中国的民间潜在资源 D:中国的社团的发展基础 答案:【答案】A。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C,D选项是无中生有,B选项是偷换概念,本文段讲的是社会网络,而选项B中却是网络世界。所以,本题选择A答案。 6 . 蜡烛:教师() A:明月:思念 B:桃李:学生 C:长寿:松柏 D:高尚:巍峨 答案:B。 题目详解:<暂无> 7 . 天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。    依次填入划横线部分最恰当的一项是________。 A:观察,覆盖,也许 B:观测,覆盖,也许 C:观测,存在,一定 D:观察,存在,可能 答案:【答案】B。 题目详解:“观察”指仔细察看(事物或现象),是一种有目的,有计划,比较持久的知觉活动;“观测”常指对自然现象进行观察或测定,文段中提到的对象是行星,因此用观测更合适,排除A,D。再看第三个空,“因此”表结论,顺承前文的原因,根据提示词“可能”判断,第三个空应填入表示不确定的词语,因此选择B。 8 . 某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交2万元属于(  ) A:绝对地租 B:级差地租Ⅰ C:级差地租Ⅱ D:垄断地租 答案:B[解析]级差地租工是土地的自然差别所产生的地租。 9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地 A:3—4—2—l—5 B:2—5—3—1—4 C:4—1—3—2—5 D:4—3—2—1—5 答案:C。 题目详解:二氧化碳含量高是由于工业程度加剧,故4在1前,气温升高冰层融化3在2前,综合可知选C。 10 . 当下中国流行歌曲的歌词创作往往是风格化的定制,纯粹的辞藻堆砌,缺乏意义和体验的明确指向,与当代诗语言的追求相悖。如果说当代诗力求使因滥用而失去功能的语言回到原初,那么很多流行歌曲则加速播散着滥用对语言的消融。古典音乐情况同样不容乐观。不久前听一部当代著名作曲家创作的关于孙中山生平的交响声乐作品,宏达饱满的音乐之下,唱词的薄弱显得十分突出,它的脚本仅是孙中山语录摘编。    这段文字体现的观点是: A:当下中国音乐面临着构思和风格等诸多限制 B:当下中国音乐创作过程中的文学性严重缺失 C:当下中国音乐创作过程缺乏明确的意义指向 D:今后中国音乐应该在文学中挖掘发展的空间 答案:B。 题目详解:文段论述的主体明显是“当下中国音乐的创作”,A、D项主体错误,排除。比较B、C项,C项指出“缺乏明确的意义指向”,表述片面,原文说的是“缺乏意义和体验的明确指向”。原文中指出,当下中国流行歌曲的歌词创作与当代“诗语言的追求相悖”,说明流行歌词创作缺乏应有的文学性。接着又指出当下古典音乐的创作也有这个问题,综合概括应该是当下中国整个音乐创作都缺乏文学性,B项正确。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页
  第2篇    2017年道孚县事业单位考试真题及答案【word版】  1.随着电扇、空调的______,炎炎夏日中人们手摇蒲扇纳凉的情景已经很难看到了,但_____、瑰丽多彩的中国扇文化,却一直传承至今,成为人们记忆中绚丽无比的一道风景
A:出现,享誉中外
B:普及,源远流长
C:使用,喜闻乐见
D:发明,异彩纷呈
2.当代法国生态纪录片并不仅仅是单纯________动物生活,而是探索更深层的真实,把被肉眼隐藏的内涵加以揭示,复活人们的现实生活中________了的感觉,让观众发现在日常认识中被忽略的动物的力量和美感,并从动物身上寻找到全新的意义,透过它们,人类也多了一扇审视自己的窗口。在这些华美影像背后,人与动物,自然精髓,天地仁爱,________成关于生命本身的哲学命题。   依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A:翻制,枯萎,交织
【查看全文】
  第3篇    四川省甘孜州道孚县2017年招聘特岗教师岗位表   550 四川省甘孜州道孚县 513326 初中 语文 汉语 1 2200602 551 四川省甘孜州道孚县 513326 初中 数学 汉语 1 2200603 552 四川省甘孜州道孚县 513326 初中 生物 汉语 1 2200606 553 四川省甘孜州道孚县 513326 初中 英语 汉语 1 2200609 554 四川省甘孜州道孚县 513326 小学 语文 汉语 3 1200602 555 四川省甘孜州道孚县 513326 小学 数学 汉语 3 1200603 556 四川省甘孜州道孚县 513326 小学 信息技术 汉语 1 1200610 557 四川省甘孜州道孚县 513326 小学【查看全文】  第4篇    甘孜州道孚县2017年高校毕业生“三支一扶”计划招募人员岗位表   甘孜州 道孚县 麻孜乡卫生院 支医计划 儿科医学 1 基层儿童医疗卫生工作 无 限本县户籍 全日制本科及以上 甘孜州 道孚县 格西乡卫生院 支医计划 口腔医学 1 基层群众口腔医疗卫生工作 无 限本县户籍 全日制本科及以上 甘孜州 道孚县 各卡乡卫生院 支医计划 营养与食品卫生 1 基层医疗卫生工作 无 限本县户籍 全日制本科及以上 甘孜州 道孚县 扎坝中心卫生院 支医计划 针灸推拿学 1 基层医疗卫生工作 无 限本县户籍 全日制本科及以上 甘孜州 道孚县 下拖乡卫生院 支医计划 中医五官科学 1 基层医疗卫生工作 无 限本县户籍 全日制本科及以上  2017年四川省高校毕业生“三支一扶”计划招募1【查看全文】  第5篇    四川甘孜道孚县卫生计生事业单位2017年招聘人员岗位表   附件1:甘孜州2017年公开考试招聘卫生计生事业单位工作人员名额分配及资格条件一览表 招聘县(市) 主管部门 主管部门电话 招聘单位 岗位名称 岗位类别 专业要求 学历要求 招聘范围 岗位编码 招聘计划 专业基础知识笔试分类 道孚县 县卫计局 0836-7122276 乡镇卫生院 护士 专技 护理学类 全日制普通高校专科及以上 四川省 1702013 4 护理类 道孚县 县卫计局 0836-7122276 县妇幼计生服务中心 西医临床 专技 临床医学类 全日制普通高校本科及以上 四川省 1702038 1 临床医学类 道孚县 县卫计局 0836-71【查看全文】  第6篇    2016四川道孚县教育体育局考试招聘44人报名时间及地点  报名方法 1.报名时间:2016年4月22日、25日、26日下午17时截止。 2.报名地点:道孚县教育体育局人事股办公室。http://www.sdsgwy.com/ 3.考生报名时必须同时提供以下材料: (1)《道孚县公开考试招聘教育系统炊事员、保安报考信息表》,此表由考生到报名点领取,必须如实、准确填写。 (2)本人同底版近期免冠彩色证件照两张。 (3)居民身份证原件及复印件或户籍证明。 (4)毕业证原件及复印件。 (5)退伍军人需提供退伍证原件及复印件 资格审查 4月26日由道孚县教育系统炊事员、保安考聘资格审查小组将根据考生提交的《报考信息表》及相关材料,严格按照《公告》规定的聘用范围、对象、条件,进行资格审查,资格审查合格者发放准考证。报名者如隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,按规定取消其考试资格,所造成的一切损失由本人承担。 报名缴费 资格审查合格的人员缴【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网