访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

德格事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-09-04 21:04:00
1 . 红色:蓝色:花朵() A:和平:战争:革命 B:及格:合格:成就 C:土地:阳光:原野 D:物理学:化学:知识 2 . 我国民族的分布特点是( ) A:A. 东北、西北、西南多少数民族 B:B. 东南、中南、华东多汉族 C:C. 各民族大聚居,小杂居,交错杂居 D:D. 以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错杂居 3 . 理解全部历史的“钥匙”是( )。   A:社会思想史   B:阶级斗争史   C:政党活动史   D:劳动发展史   4 . “不以物喜,不以己悲”告诉我们:( ) A:A. 不能因为自己的成功或失败而或喜或悲 B:B. 不能因为环境的好坏和自己的得失而或喜或悲 C:C. 不能因为自己的物质条件好坏而或喜或悲 D:D. 不能因为自己强于或不如别人而或喜或悲 5 . 十七大召开前,党代表的条件、选举产生程序、代表名额分配、构成比例等基层党员关注的细节问题向社会公开。中央要求,候选人的推荐提名从基层开始,所有基层党组织和党员参加;下列观点不正确的是:( ) A:A. 选举党代表是公民的一项基本政治权利 B:B. 民主集中制是我党的根本组织制度和领导制度 C:C. 党务公开是执政党与时俱进的体现 D:D. 党内民主是党的生命,有利于实现党的宗旨 6 . 马克思主义哲学产生的自然科学基础是()。 A:系统论、控制论、信息论 B:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论 C:古典力学、量子力学、相对论 D:电子学、高分子化学、分子生物学 7 . 某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是() A:程蔷 B:朱莉 C:李萍 D:薛芳 8 . 据了解,针对药价虚高的现象,国家发改委希望通过药品降价的方式来解决。据统计,自政府恢复对部分药品价格实行管制以来,已经进行了17次药品降价。截至目前,已经制定、调整了国家医保目录的1000多种药品的最高零售价。但由于流通环节的烦琐和暗箱操作等原因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大的差异。    根据这段文字,我们可以知道( )。 A:国家已经通过调整国家医保目录的1000多种药品最高零售价解决了药价虚高的问题 B:患者认为药价过高是患者期望值过高的缘故 C:对药品价格实行管制是解决药价虚高的根本办法 D:通过减少流通环节和实施透明操作使药品降价已成为当务之急 9 . ________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:如果,就 B:只有,才能 C:只要,就 D:倘若,也就 10 . 行政机关及其工作人员承担行政赔偿责任的前提是()。 A:A. 刑事违法 B:B. 行政侵权 C:C. 行政不当 D:D. 经济违法 答案及解析 1 . 红色:蓝色:花朵() A:和平:战争:革命 B:及格:合格:成就 C:土地:阳光:原野 D:物理学:化学:知识 答案:D。 题目详解:题干中红色:蓝色:花朵可以看作红色和蓝色是花朵的修饰词语,按照此关系。选项D中可以看作物理学知识和化学知识,故选D 2 . 我国民族的分布特点是( ) A:A. 东北、西北、西南多少数民族 B:B. 东南、中南、华东多汉族 C:C. 各民族大聚居,小杂居,交错杂居 D:D. 以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错杂居 答案:【答案】D。 题目详解:我国民族在长期的历史发展中,逐渐形成了以汉族为主体,大杂居、小聚居、交错杂居的分布特点。主要表现在:在汉族集中地区杂居着许多少数民族;在少数民族聚居地方,也多与汉族和其他民族交错杂居。现在全国几乎没有一个市、县的居民是由单一民族组成的。这种特点,对我国的民族关系和民族政策的制定有深远的影响。故选D。 3 . 理解全部历史的“钥匙”是( )。   A:社会思想史   B:阶级斗争史   C:政党活动史   D:劳动发展史   答案:D  4 . “不以物喜,不以己悲”告诉我们:( ) A:A. 不能因为自己的成功或失败而或喜或悲 B:B. 不能因为环境的好坏和自己的得失而或喜或悲 C:C. 不能因为自己的物质条件好坏而或喜或悲 D:D. 不能因为自己强于或不如别人而或喜或悲 答案:【答案】B。 题目详解:这句话的外在意思是不因外物(财物、外物)的丰富、富有而骄傲和狂喜;也不因为个人的失意潦倒而悲伤。内在涵义是指无论面对失败还是成功,都要保持一种恒定淡然的心态,不因一时的成功和失败而妄自菲薄,无论何时都保持一种豁达淡然的心态,不因外界的好事而兴高采烈也不因自己的不幸遭遇而垂头丧气,坚持自己的原则,不受外界的影响。故选B。 5 . 十七大召开前,党代表的条件、选举产生程序、代表名额分配、构成比例等基层党员关注的细节问题向社会公开。中央要求,候选人的推荐提名从基层开始,所有基层党组织和党员参加;下列观点不正确的是:( ) A:A. 选举党代表是公民的一项基本政治权利 B:B. 民主集中制是我党的根本组织制度和领导制度 C:C. 党务公开是执政党与时俱进的体现 D:D. 党内民主是党的生命,有利于实现党的宗旨 答案:【答案】A。 题目详解:选举党代表并不是所有公民的一项基本政治权利。能够参加党代表选举的前提是公民自身是党员。故A项不正确 6 . 马克思主义哲学产生的自然科学基础是()。 A:系统论、控制论、信息论 B:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论 C:古典力学、量子力学、相对论 D:电子学、高分子化学、分子生物学 答案:B。马克思主义哲学产生有其自然科学基础和哲学基础。马克思主义的自然科学基础是十九世纪发展起来的关于生物学细胞学说、达尔文的生物进化论以及基础科学物理学上的能量守恒定律。 7 . 某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是() A:程蔷 B:朱莉 C:李萍 D:薛芳 答案:B。 题目详解:此题用列表法,由学历入手,易得选B。即,由(2)知,朱莉和薛芳要么都有符合条件1,要么都不符合,由于有三个人符合条件1,所以朱莉和薛芳只能是都符合条件1,再由(1)得知程蔷不符合条件1,排除程蔷。因此李萍也符合条件1.因为只有一人符合条件3,而这个人肯定不是已经排除的程蔷,又由于每个人至少符合一个条件所以程蔷必须得符合条件2.再由李和薛要么都符合条件2要么都不符合,只有两个人符合条件2,所以李和薛都不应符合条件2,排除。最后选B。 8 . 据了解,针对药价虚高的现象,国家发改委希望通过药品降价的方式来解决。据统计,自政府恢复对部分药品价格实行管制以来,已经进行了17次药品降价。截至目前,已经制定、调整了国家医保目录的1000多种药品的最高零售价。但由于流通环节的烦琐和暗箱操作等原因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大的差异。    根据这段文字,我们可以知道( )。 A:国家已经通过调整国家医保目录的1000多种药品最高零售价解决了药价虚高的问题 B:患者认为药价过高是患者期望值过高的缘故 C:对药品价格实行管制是解决药价虚高的根本办法 D:通过减少流通环节和实施透明操作使药品降价已成为当务之急 答案:D。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但由于流通环节的烦琐和暗箱操作等原因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大的差异。”这是文段的中心句。从这我们可以知道,药价虚高的问题并没有得到解决,A项是错误的。同时,这句话也说明对药品价格实行管制并不是解决药价虚高的根本办法。因此,C、B都是错的。所以,本题选择D答案。 9 . ________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:如果,就 B:只有,才能 C:只要,就 D:倘若,也就 答案:【答案】C。 题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考察了各种复句关系及常见关联词中的条件关系。如果:假如,假使只有:表示必需的条件,下文常用“才”,“方”呼应只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”,“也”,“都”,“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果倘若:假如,倘或。从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A,D代入也不通顺。 10 . 行政机关及其工作人员承担行政赔偿责任的前提是()。 A:A. 刑事违法 B:B. 行政侵权 C:C. 行政不当 D:D. 经济违法 答案:【答案】B。 题目详解:行政赔偿是指国家行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。故承担行政赔偿责任的前提是行政侵权,正确答案为B [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页
  第2篇    2017年德格县事业单位考试真题及答案【word版】  1.蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:
A:HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒
B:蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人
C:蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的
D:孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染
2.(1)物价回落(2)通货膨胀(3)经济过热(4)投资减少(5)宏观调控
A:2—3—5—1—4
B:3—2—5—4—1
C:2—3—5&m【查看全文】
  第3篇    甘孜州得荣县2017年高校毕业生“三支一扶”计划招募人员岗位表   甘孜州 德格县 八帮乡卫生院 支医计划 临床医学 1 开展基本公共卫生服务和基本诊疗服务 无 限本州户籍 全日制本科及以上 甘孜州 德格县 汪布顶乡卫生院 支医计划 临床医学 1 开展基本公共卫生服务和基本诊疗服务 无 限本州户籍 全日制本科及以上 甘孜州 德格县 俄南乡卫生院 支医计划 临床医学 1 开展基本公共卫生服务和基本诊疗服务 无 限本州户籍 全日制本科及以上 甘孜州 德格县 浪多乡卫生院 支医计划 临床医学 1 开展基本公共卫生服务和基本诊疗服务 无 限本州户籍 全日制本科及以上 甘孜州 德格县 窝公乡卫生院 支医计划 临床医学 1 开展基本公共卫生服务和基本诊疗服务 无 限本州户籍 全日制本科及以上  201【查看全文】  第4篇    四川甘孜德格县卫生计生事业单位2017年招聘人员岗位表   附件1:甘孜州2017年公开考试招聘卫生计生事业单位工作人员名额分配及资格条件一览表 招聘县(市) 主管部门 主管部门电话 招聘单位 岗位名称 岗位类别 专业要求 学历要求 招聘范围 岗位编码 招聘计划 专业基础知识笔试分类 德格县 县卫计局 0836-8221994 乡镇卫生院 护士 专技 护理学类 全日制普通高校专科及以上 四川省 1702016 2 护理类 德格县 县卫计局 0836-8221994 乡镇卫生院 西医临床 专技 临床医学类 全日制普通高校专科及以上 四川省 1702050 15 临床医学类 德格县 县卫计局 0836-822【查看全文】  第5篇    德格县2014年招聘事业单位工作人员岗位表   德格县 11 交通运输局 公路段 工程管理类 全日制普通高校大专及以上 2 农牧和科技局 动物疫病预防控制中心 畜牧兽医类 全日制普通高校大专及以上 2 计算机应用技术 全日制普通高校大专及以上 2 文化旅游和广播影视体育局 广播电视台 广播电视777亚虎娱乐学 全日制普通高校本科及以上 1 藏语言文学 全日制普通高校大专及以上 1 计算机应用技术 全日制普通高校大专及以上 1 林业局 林业技术推广站 林业技术类 全日制普通高校大专及以上 1 计算机应用技术 全日制普通高校大专及以上 1 甘孜州事业单位2014年招聘190人【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网