访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

乡城事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-09-05 21:52:00
1 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)城市内涝(2)奋力排涝(3)连降暴雨(4)险情解除(5)台风来袭 A:2—3—4—1—5 B:1—5—3—2—4 C:5—3—2—1—4 D:5—3—1—2—4 2 . 下列排序正确的是:()?(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告 A:2-3-5-1-4 B:3-2-4-1-5 C:1-2-3-4-5 D:2-5-1-3-4 3 . 关于生活常识,下列表述不正确的是: A:A. 打呵欠是一种深呼吸动作,吸入大量氧气,呼出二氧化碳 B:B. 唐三彩由于斑斓的釉色常常被误认为是瓷器,其实它是陶器 C:C. 向日葵从发芽到花盘盛开之前,其叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西 D:D. 海水对光的吸收使得大海呈绿色或蓝色,海水深时是绿色,浅时是蓝色 4 . 目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。    题中标志的主语是:( ) A:样机 B:样机问世 C:首家“自助图书馆”现身深圳 D:接受市民检阅与试用 5 . 不共戴天:仇人() A:契若金兰:朋友 B:相敬如宾:兄弟 C:年谊世好:夫妻 D:救死扶伤:医生 6 . 关于批评有一种概念,这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官,正像另一种概念的批评表现得像是一个学究气十足的教师和暴君一样;这种概念认为的责任不是促进和指导艺术的生活-如果你愿意,可以说,艺术的生活只受到历史的促进和指导,即促进和指导艺术生活的是历史进程中心灵的复杂运动--而仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑,以完全严谨的见解严肃地肯定美的,否定丑的。    不符合文段中“这种概念的批评”意见的一项是:( )。 A:这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官。 B:这种概念的批评反对批评的责任是促进和指导艺术的生活。 C:这种概念的批评反对艺术的生活只受到历史的在促进和指导。 D:这种概念的批评主张批评仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑。 7 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。 A:张和孙 B:王和赵 C:王和孙 D:李和刘 8 . 拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内777亚虎娱乐媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经777亚虎娱乐闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。    最适合做上面一段777亚虎娱乐标题的是( ) A:道琼斯通讯社大力拓展中国市场 B:道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场 C:道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求 D:新华在线为道琼斯代理信息发布 9 . 中国虽然有大量廉价劳动力,但很多没有受过专业教育和训练。国际名牌产品对品质要求极其严格,很多产品都是手工制作。中国一些有能力生产高质量产品的企业为了快速获取利润,选择为外国企业生产贴牌产品而不是开发和经营自己的品牌,使中国丧失了在国际市场获得竞争的机会。中国国际名牌稀有的重要原因是( )。 A:劳动力的素质制约了中国企业生产国际名牌的能力,从而不得不生产贴牌产品,形成了恶性循环 B:中国企业为了追求眼前利益而放弃自主开发和经营,选择能快速获利的贴牌产品生产 C:中国一些企业有能力生产高质量产品,但由于受到劳动力的制约不得不选择放弃 D:受劳动力素质制约,中国大部分企业无能力生产高质量产品,而一些有能力的企业又选择了贴牌生产 10 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是() A:甲公司为招揽顾客而打折销售 B:乙公司为长期顾客降价优惠 C:丙公司以赠小商品来招揽顾户 D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客 答案及解析 1 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)城市内涝(2)奋力排涝(3)连降暴雨(4)险情解除(5)台风来袭 A:2—3—4—1—5 B:1—5—3—2—4 C:5—3—2—1—4 D:5—3—1—2—4 答案:D。 题目详解:台风来袭导致连降暴雨,造成城市内涝,之后市民开始奋力排涝,最终得以排除险情。 2 . 下列排序正确的是:()?(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告 A:2-3-5-1-4 B:3-2-4-1-5 C:1-2-3-4-5 D:2-5-1-3-4 答案:A。 题目详解:使用排除法。火灾的源头是由于产品原料堆放混乱,使得只有一个出入通道,而其他的通道均被堵死,故应首先排列(2)、(3),从而排除B、C、D。故正确答案为A。 3 . 关于生活常识,下列表述不正确的是: A:A. 打呵欠是一种深呼吸动作,吸入大量氧气,呼出二氧化碳 B:B. 唐三彩由于斑斓的釉色常常被误认为是瓷器,其实它是陶器 C:C. 向日葵从发芽到花盘盛开之前,其叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西 D:D. 海水对光的吸收使得大海呈绿色或蓝色,海水深时是绿色,浅时是蓝色 答案:【答案】D。 题目详解:打呵欠是一种深呼吸动作,哈欠开始时,由于口腔和咽喉部肌肉强烈收缩,使口腔强制开大,与此同时胸腔扩展,双肩抬高,使肺能吸入较平常为多的氧气。呼气时,大量二氧化碳也随之被排出。A项说法正确。唐三彩是一种低温铅釉陶器,在色釉中加入不同的金属氧化物,经过焙烧,便形成浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、褐红、茄紫等多种色彩,但多以黄、赭、绿三色为主。B项说法正确。向日葵在阳光的照射下,其背光一面的生长素含量升高,刺激背光面细胞拉长,从而慢慢地向太阳转动,因此向日葵从发芽到花盘盛开之前,其叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西,C项说法正确。海水能吸收波长较长的红、橙、黄光线,而较少吸收波长较短的蓝、紫色光,所以蓝、紫光能透射到很深的海里,容易被海水分子散射出来,因此海水越深颜色越蓝。而海水较浅时,浅海海底的绿色海藻让海水显示绿色,D项说法错误。本题选择D项。 4 . 目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。    题中标志的主语是:( ) A:样机 B:样机问世 C:首家“自助图书馆”现身深圳 D:接受市民检阅与试用 答案:【答案】B。 题目详解:“标志”主语的查找首先要明确“标志着什么”,根据文中所述“深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶”说明“标志”的前项应该是一个事件,由此可以排除A选项。回到原文,这段短文的第一句是总起句:首家馆“自助图书馆”现身深圳。后面是对总句的解释,因此,可以排除C项。后面句中的“样机问世”与“接受市民检阅与试用”:显然是事件的描述,而原文中“标志”的内容是“……新台阶”应该属于一个新的表现,分析可知“样机问世”属于一个标志性的事件,二者刚好适合,因此,本题答案为B。 5 . 不共戴天:仇人() A:契若金兰:朋友 B:相敬如宾:兄弟 C:年谊世好:夫妻 D:救死扶伤:医生 答案:A。 题目详解:不共戴天”形容“仇人”之间的仇恨极深,“契若金兰”形容“朋友”之间交情极深,本题答案为A。“相敬如宾”形容夫妻关系良好,“年谊世好”指的是科举时代两家因同年登科而为世交的人,“救死扶伤”是“医生”的职责,也不符合要求。 6 . 关于批评有一种概念,这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官,正像另一种概念的批评表现得像是一个学究气十足的教师和暴君一样;这种概念认为的责任不是促进和指导艺术的生活-如果你愿意,可以说,艺术的生活只受到历史的促进和指导,即促进和指导艺术生活的是历史进程中心灵的复杂运动--而仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑,以完全严谨的见解严肃地肯定美的,否定丑的。    不符合文段中“这种概念的批评”意见的一项是:( )。 A:这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官。 B:这种概念的批评反对批评的责任是促进和指导艺术的生活。 C:这种概念的批评反对艺术的生活只受到历史的在促进和指导。 D:这种概念的批评主张批评仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑。 答案:A。 题目详解:A项不是“这种概念的批判”所表达的意见,只是在谈它的表现形式。故A项正确。 7 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。 A:张和孙 B:王和赵 C:王和孙 D:李和刘 答案:A。 题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。 8 . 拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内777亚虎娱乐媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经777亚虎娱乐闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。    最适合做上面一段777亚虎娱乐标题的是( ) A:道琼斯通讯社大力拓展中国市场 B:道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场 C:道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求 D:新华在线为道琼斯代理信息发布 答案:D。 题目详解:本题属于标题填入题。提问方式中,明确告知我们材料文段是一段777亚虎娱乐,所以把握原文段的导语就把握住了原文的重点。“据悉”之前的内容即这一则777亚虎娱乐的导语。导语的内容主要表达的是道琼斯聘请新华在线为中国独家代理。D项与原文的主要意思保持一致,所以是正确答案。所以选择D选项。 9 . 中国虽然有大量廉价劳动力,但很多没有受过专业教育和训练。国际名牌产品对品质要求极其严格,很多产品都是手工制作。中国一些有能力生产高质量产品的企业为了快速获取利润,选择为外国企业生产贴牌产品而不是开发和经营自己的品牌,使中国丧失了在国际市场获得竞争的机会。中国国际名牌稀有的重要原因是( )。 A:劳动力的素质制约了中国企业生产国际名牌的能力,从而不得不生产贴牌产品,形成了恶性循环 B:中国企业为了追求眼前利益而放弃自主开发和经营,选择能快速获利的贴牌产品生产 C:中国一些企业有能力生产高质量产品,但由于受到劳动力的制约不得不选择放弃 D:受劳动力素质制约,中国大部分企业无能力生产高质量产品,而一些有能力的企业又选择了贴牌生产 答案:D。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当,A选项是以偏概全,只是提到劳动力素质,而少了企业自身的能力。B选项也是以偏概全,只是提到企业自身能力,而少了劳动力素质的影响力。C选项这是混淆是非,将劳动力与企业自身能力关系混淆。材料指出,中国自己的国际名牌比较少,这种情况的主要原因有两个:(1)劳动力素质不高(2)一些有能力的企业又选择了贴牌生产。所以,本题选择D答案。 10 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是() A:甲公司为招揽顾客而打折销售 B:乙公司为长期顾客降价优惠 C:丙公司以赠小商品来招揽顾户 D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客 答案:D。 题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页
  第2篇    2017年乡城县事业单位考试真题及答案【word版】  1.红绿灯∶交通
A:机场∶安检
B:手机∶通话
C:教育部∶学生
D:开关∶电流
2.肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析,尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定,要知道城里人的利益需要维护,农民的利益也不能舍弃。   这段话主要支持了这样一个观点,即:()
A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益
B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接
【查看全文】
  第3篇    甘孜州乡城县2017年高校毕业生“三支一扶”计划招募人员岗位表   甘孜州 乡城县 定波乡卫生院 支医计划 临床医学、农村医学 1 从事乡镇卫生院卫生医疗工作 无 限本州户籍   甘孜州 乡城县 正斗乡卫生院 支医计划 临床医学、农村医学 2 从事乡镇卫生院卫生医疗工作 无 限本州户籍   甘孜州 乡城县 白依乡卫生院 支医计划 临床医学、农村医学 1 从事乡镇卫生院卫生医疗工作 无 限本州户籍   甘孜州 乡城县 洞松乡卫生院 支医计划 护理 1 从事乡镇卫生院卫生医疗工作 无 限本州户籍    2017年四川省高校毕业生“三支一扶”计划招募1607名人员【查看全文】  第4篇    四川甘孜乡城县卫生计生事业单位2017年招聘人员岗位表   附件1:甘孜州2017年公开考试招聘卫生计生事业单位工作人员名额分配及资格条件一览表 招聘县(市) 主管部门 主管部门电话 招聘单位 岗位名称 岗位类别 专业要求 学历要求 招聘范围 岗位编码 招聘计划 专业基础知识笔试分类 乡城县 县卫计局 0836-5826069 乡镇卫生院 护士 专技 护理学类 全日制普通高校专科及以上 四川省 1702017 1 护理类 乡城县 县卫计局 0836-5826069 乡镇卫生院 西医临床 专技 临床医学类 全日制普通高校专科及以上 四川省 1702051 2 临床医学类 四川甘孜卫生计生事业单位2017【查看全文】  第5篇    四川省乡城县国家税务局2017年国家公务员考试录用职位表   351 四川省国家税务局 四川省乡城县国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 税收管理 '0701178001 市(地)以下职位   财政学、税务、会计学、财务管理、审计学 大专及以上 无要求 不限 无限制           否 3:1 2017年应届高校毕业生 西部边远地区职位 http://www.sc-n-tax.gov.cn/ 028【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网